Rambler`s Top100
Тема дня
 13 марта 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Организация освобождения Палестины:
история террора и дипломатии

Организация Освобождения Палестины была создана в 1964 на совещании арабских лидеров, чтобы "представлять интересы 2.000.000 палестинских арабов, изгнанных со своих земель".

При создании, ООП возглавил Ахмад Шукри (Ahmad Shuqairi), руководство осуществляется Национальным Советом Палестины. Первоначально ООП строилась по географическому принципу, с 1968 в организации представлены различные партизанские движения.

ООП ставила целью ликвидацию государства Израиль, изгнание из Палестины большинства еврейских переселенцев и создание "демократического и светского государства". Средство достижения целей -вооружённая борьба с Израилем, осуществляющаяся рейдами партизан.

Главные группы, образовавшие ООП:

  • Движение Национального Освобождения Палестины,
  • Народный фронт освобождения Палестины,
  • аль- Сайка (авангард "Народно-освободительной Войны"),
  • Фронт Народной Борьбы,
  • Демократический Фронт Освобождения Палестины.


Под руководством ООП действовали террористические группы "Чёрный Сентябрь" и "НФОП - Главное командование" (группа, выделившаяся из НФОП).

Фракции ООП отличались идеологически и тактикой, некоторые открыто признавали тактику терроризма. Умеренные фракции ООП высказывались за переговоры с еврейскими поселенцами и включение их поселений в состав Палестинского государства; радикалы высказывались за насильственное уничтожение Израиля и создание светского государства с равными правами для всех верующих.

Деятельность ООП финансировалась союзными арабскими режимами и частными пожертвованиями палестинцев.

В 1969 организацию возглавил лидер ФАТХ (крупнейшая фракция ООП) Ясир Арафат. Главные базы партизанских формирований ООП, откуда проводились вооружённые операции против Израиля, находились в Иордании.

В 1970-1971 король Иордании Хусейн провёл армейскую операцию против ООП; после чего организация переносит штаб-квартиру и боевые отряды в Ливан. НФОП и другие группировки сотрудничали с европейскими ультралевыми и ультраправыми (найдя общий язык на основе антисемитизма) террористическими группировками, г.о. Италии, Австрии, Германии, стремясь создать террористическую сеть, охватывающую Европу и Средиземноморье.

В 1972 террористы группы "Чёрный сентябрь", филиала ФАТХ, созданного для совершения акций международного терроризма, убили 9 израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене. В 1974 ООП принимает решение перейти от исключительно террористических методов действия к стратегии, включающей политические мероприятия, что стало причиной раскола в рядах "Палестинского Движения сопротивления" и образования "Фронта Отказа" (Rejectionist Front).

В 1974 ООП признана арабскими странами и ООН в качестве единственного законного представителя палестинского народа, Арафат выступил на Генеральной Ассамблее ООН.

Продолжающиеся атаки ООП с территорий Ливана, оккупированных Сирией, заставили Израиль осуществить вторжение в Ливан в 1982 году. Бейрут, где находилась штаб-квартира ООП, был окружён, большинство палестинцев выехало в дружественные арабские страны.

Арафат обосновался в Тунисе, откуда осуществлял руководство организацией и борьбу с просирийски настроенными членами ООП. Израильскими бомбардировщиками была атакована и разрушена штаб-квартира ООП в Тунисе 1.10.1985.

В декабре 1987 по призыву Арафата начинается "интифада" в Секторе Газы ? "невооружённое восстание" арабов. Интифада приняла формы бойкота товаров Израиля, атаки израильских поселенцев, демонстрации и и.п.

На совещании Национального Совета Палестины, проходившей в Алжире в 1988, были признаны резолюции ООН 242 и 338, призывавшие Израиль очистить занятые территории. Вскоре Арафат объявил о признании права Израиля на существование и отказался от ведения террористической деятельности, что позволило начать мирный процесс.

15 ноября 1988 года ООП провозгласило создание "Государства Палестина", 2 апреля 1989 года Национальный Совет Палестины избрал Арафата президентом палестинского квази-государства. В 1993 Арафат и руководители Израиля провели переговоры, которые закончились признанием Израилем ООП и договором на дальнейшее развитие сотрудничества, что позволило в 1996-1997 гг. осуществить реальные действия по созданию палестинской администрации ? так называемой Палестинской национальной автономии.


Архив
Палестина и палестинский вопрос:
из истории конфликта
Палестинская автономия:
станет ли она государством?
Государство Израиль:
по страницам энциклопедий
Галерея карикатур