Rambler`s Top100
Тема дня
 14 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Запрос "по велению сердца":
чем прославился Владимир Юдин

Владимир Юдин - 1948 года рождения, уроженец села Горлово Рязанской области, в 1977 году окончил Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности. В Думу попал по списку движения "Отечество - Вся Россия" - после того как от своего мандата отказался Валерий Малышев, решивший вернуться на должность петербургского вице-губернатора.

Ранее Владимир Юдин успел прославиться тем, что с 1991 года руководил "независимым профсоюзом работников Кировского завода" и сыграл одну из самых неблаговидных ролей в ходе губернаторской предвыборной кампании-96. Именно за подписью г-на Юдина от имени рабочих Кировского завода в мае 1996-го в генпрокуратуру России ушел запрос с просьбой прокомментировать причастность мэра города Анатолия Собчака к расследуемым в Петербурге "квартирным" уголовным делам.

В середине июня 2003 года Юдин обратился к генпрокурору с просьбой проверить законность приватизации АО "Апатит". А 2 июля председатель совета директоров МФО "Менатеп" и один из крупнейших акционеров ЮКОСа Платон Лебедев был задержан и препровожден в "Лефортово" по подозрению в хищении 20%-ого пакета акций "Апатита".

Примечательно, что Юдин затем пытался убедить представителей московской прессы в том, что он действовал в данном случае не по чьему-то заказу, а по велению сердца. "Это наша, извините, плановая, скрупулезная работа над теми вопросами, которые вокруг нас", - вразумительно пояснил депутат, который тут же признался, что писал свой запрос, "не ожидая, что изложенные им факты подтвердятся".

Когда же Юдина спросили, почему он, будучи избранным от Санкт-Петербурга, занялся вопросами, которые касаются избирательного округа, находящегося в Мурманской области, депутат ответил: "Санкт-Петербург - центр Северо-Запада, поэтому кишит бизнес-элитой со всего региона. Бизнесмены очень многие вопросы решают в Питере".


Архив
Десятая претензия:
аргументы и контраргументы
Как брали "Роспан":
одна из многих историй
Семь уголовных дел ЮКОСа:
будет восемь?
Версия Ходорковского:
кому все это нужно
Галерея карикатур