Rambler`s Top100
Тема дня
 14 декабря 2000 г.
Совместно с NEWSru.com
Горнодобывающая промышленность Кубы

В производственной сфере Кубы горнодобывающая промышленность является отраслью, где сосредоточены действующие проекты, в рамках которых осуществляются работы по оценке, разведке и эксплуатации месторождений:

- меди,
- золота,
- серебра,
- хрома,
- магния,
- свинца,
- цинка,
- кобальта,
- никеля.

На сегодня реализовано более 50 промышленных контрактов, которые охватывают территорию около 40 тысяч кв. км в 37 наиболее перспективных с точки зрения геологической разведки районах.

По производству никеля, по запасам которого Куба занимает первое место в мире, республике удалось выйти на самый высокий уровень, который составляет около 68 тысяч тонн.

50% добываемого никеля приходится на долю совместного предприятия Moa Nickel. Двусторонние контракты, заключаемые кубинской стороной с иностранными компаниями, осуществляются организацией, именуемой Gtominera S.A.

Как правило, они заключаются на условиях распределения риска. Эта же организация занимается реализацией добываемой продукции, за исключением никеля, который из-за крупных запасов имеет отдельную структуру сбыта.

Практикуется три типа контрактов:

1) контракты на разведку на условиях риска, заключаемые с иностранными компаниями;

2) контракты на разведку на условиях распределения риска между кубинскими и иностранными партнерами;

3) совместные предприятия по горнорудной разведке.

Наиболее многообещающими контрактами, по оценкам кубинцев, являются заключенные с фирмой Holmen Gold Mines, которая провела разведку на условиях риска и обнаружила золото, свинец, медь и цинк в Пинар-дель-Рио.

Перспективными также являются Garibgold Resources, обнаружившая золото в Камагуэе, а также Miramar Mining, действующая в золотоносной шахте на острове Молодежи (Хувентуд).

Точка зрения России


Для России наибольший интерес представляет добыча кобальта и никеля.

Действующий завод по переработке руд в Моа получает в качестве конечного продукта сульфидные концентраты никеля и кобальта, полуфабрикаты с ограниченными возможностями для сбыта на международных рынках.

Ранее вся его продукция перерабатывалась в Советском Союзе. В 1991 году, после разрыва связей, кубинское предприятие лишилось надежных рынков на территории бывшего СССР и было вынуждено искать новых партнеров.

"Вы ушли как-то странно - быстро и молча. Такой уход был похож скорее на бегство."
Кубинский экономист об отношениях с Россией
Но и для России последствия политики начала девяностых в отношении Кубы не прошли бесследно. Для нас практически полностью утеряны кубинский никель и кобальт - производство этих ценных металлов теперь контролируют канадские фирмы.

В целом развал СССР в считанные месяцы свел на нет то, что было достигнуто десятилетиями тяжелого труда и миллиардными затратами. С 1991 года стрелка часов российско-кубинских отношений, в том числе и в сфере горнорудной промышленности, начала обратный отсчет.

В разговоре один кубинский экономист сетовал на российскую бесхозяйственность: "Вы ушли как-то странно - быстро и молча. Такой уход был похож скорее на бегство. Вы бросили здесь все, что досталось таким трудом. Мы вас терпеливо дожидались, но нужно было жить дальше. На ваше место стали приходить другие. Западные фирмы должны благодарить за созданный здесь вами экономический базис - они приходят на готовое."

Так произошло и в горнорудной отрасли. По стечению обстоятельств прекращение советско-кубинского сотрудничества в этой сфере совпало с кризисом никеле-кобальтовой промышленности в Канаде, в основе которого было истощение канадских месторождений никелесодержащих руд и, как следствие, резкое падение объемов поставок сырья на металлургические комбинаты.

С 1992 года кубинские сульфидные концентраты начинают поставляться на обогатительные комбинаты Канады, а в 1994 г кубинскими и канадскими партнерами были созданы три совместных предприятия:

- Moa Nickel осуществляет добычу и первичную переработку никеля на комбинате Pedro Soto Alba в Моа на Кубе;

- The Cobalt Relineme Co.Inc владеет установками по обогащению концентратов, действует в Канаде, в провинции Альберта;

- International Cobalt Company Inc осуществляет сбыт готовой продукции, штаб-квартира СП находится на Багамах.

Канадцы стали собственниками половины основного металлургического комбината Риа Куба и рудниковых месторождений, а кубинцы - половины обогатительного комбината Канады, а также получили возможность сбыта продукции через СП, которое на сегодня является третьим предприятием в мире по продаже никеля и кобальта.

Кубинцы не намерены останавливаться на достигнутом и ведут активный поиск новых партнеров для сотрудничества в данной области. Так, в 1997 году кубинская компания Commercial Caribbean Nickel и австралийская Western Mining Corporation подписали протокол о намерениях по комлексному освоению месторождений еще одной никелерудной зоны острова.

А уже через полгода были подписаны документы на создание совместного предприятия, которое должно построить завод в Пинарес-де-Маяри. Капиталовложения в данный проект составят около 500 млн. долларов. Правда, из-за понижения цен на никель, связанного с падением спроса на этот металл на мировом рынке, проект пока не реализуется.

Не считая добычи никеля, в целом результаты деятельности в сфере горнодобывающей промышленности с точки зрения национальной экономики пока не очень заметны.

Вместе с тем имеющиеся показатели указывают на значительные потенциальные возможности, и прежде всего это касается контрактов на разведку полезных ископаемых и добычи нефти.

В 2000 году предусматривается увеличить производство никеля и кобальта и построить на востоке страны новый завод по производству этих металлов.


Архив
Основные факты о Кубе
Экономические отношения России и Кубы
Россия и Куба: долги и проблемы
Спецобъект ГРУ на острове Свободы
Как отдыхать на Кубе
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Галерея карикатур