Rambler`s Top100
Тема дня
 14 февраля 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Дело Холодова и Павел Грачев:
убийство или провокация?

Как известно, главный обвиняемый на процессе Павел Поповских обвиняется в том, что он организовал убийство Холодова ?из карьерных побуждений?, то есть решив выслужиться перед тогдашним министром обороны Павлом Грачевым.

Обвинения


После убийства 17 октября 1994 г. сотрудника газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова, неоднократно писавшего о коррупции в армии, редакция газеты фактически обвинила в этом убийстве Грачева:

"Уничтожать всех, кто не вписывается в? уставные рамки"
Из статьи в "МК" о Грачеве
"Генеральская демократия начеку! Уничтожать всех, кто не вписывается в ее уставные рамки, становится первоочередной задачей. Господа Грачев, Бурлаков и иже с ними, скрывающие в широких карманах лампасных штанов большие и малые грешки своей деятельности, рано или поздно получат свое, если не от правосудия, то от Господа Бога".

"Задумано как провокация против министра обороны"
Павел Грачев
Сам Грачев высказал предположение, что убийство Холодова "было задумано как провокация против министра обороны, ГРУ и Вооруженных сил в целом".

ФОТО1 17 октября 1995 года, выступая на панихиде по погибшему журналисту "МК" Дмитрию Холодову, главный редактор газеты Павел Гусев заявил, что Министерство обороны России оказывает давление на следствие, которое ведет Генеральная прокуратура РФ по делу о смерти Холодова.

Гусев пообещал опубликовать все, что известно журналистам "МК", проводившим собственное расследование, если Генпрокуратура не прояснит ситуацию.

Извинения


Однако 20 октября 1995 года Гусев встретился с министром обороны РФ Павлом Грачевым в прямом эфире московского телеканала. Гусев принес свои извинения Грачеву за то, что в убийстве Дмитрия Холодова он подозревал сотрудников Министерства обороны.

Грачев принял извинения, после чего Павел Гусев пожал ему руку. Через четыре дня на страницах "Московского комсомольца" Гусев извинился за это перед читателями газеты.

Эти события происходили накануне очередного заседания суда по иску министра обороны России Павла Грачева к журналисту "МК" Вадиму Поэгли, который 20 октября 1994 года (на второй день после убийства Дмитрия Холодова) опубликовал статью "Паша-мерседес" с подзаголовком "Вор должен сидеть в тюрьме, а не быть министром обороны".

ФОТО2 В статье приводились фрагменты уголовного дела, проясняющие, где, кто, как и за сколько купил для министра обороны РФ Павла Грачева два "мерседеса".

По информации газеты "КоммерсантЪ-Daily" (11 ноября 1995 г.), для журналистов "МК", в том числе и для Вадима Поэгли, диалог Гусева и Грачева в прямом эфире МТК был полной неожиданностью.

Поведение Гусева вызвало негативную реакцию у ряда сотрудников издания. Заявление об уходе из газеты сделали два ведущих сотрудника - журналист Александр Минкин и художник-карикатурист Алексей Меринов. Тем не менее Минкин и Меринов продолжили работу в "МК".


Архив
Кто в чем обвиняется:
6 десантников на 1 журналиста
Дмитрий Холодов:
"Так не должно было быть"
Журналисты, погибшие в 2000 году
Галерея карикатур