Rambler`s Top100
Тема дня
 14 марта 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Жила-была страна. Часть 3:
"Братство-единство" (1941 - 1992)

ФОТО1 25 марта 1941 года Югославия под давлением Германии присоединилась к Берлинскому пакту (союзу Германии, Италии и Японии). Двумя днями позже, в результате военного переворота, поддержанного значительной частью населения, было свергнуто правительство, подписавшее этот пакт. Королем Югославии стал Петр, сын Александра.

Новое правительство выступило с обещанием соблюдения всех несекретных договоренностей с Германией, но в качестве меры предосторожности объявило Белград открытым городом. Ответом нацистской Германии явилась бомбардировка Белграда и вторжение 6 апреля 1941 в Югославию. В течение двух недель страна была оккупирована.

Под немцами


Югославия была расчленена: части страны отошли к Германии, Италии, Венгрии, Болгарии и итальянскому государству-сателлиту Албании. На развалинах Югославии было создано новое государство Хорватия во главе с Анте Павеличем и его усташами. Усташи проводили массовые репрессии против сербов, евреев и цыган, создали для их уничтожения несколько концентрационных лагерей, в том числе Ясеновац. Немцы депортировали словенцев из Словении в Сербию, призывали их в германскую армию или депортировали в Германию для работы на военных заводах и в трудовых лагерях.

В Сербии немцы разрешили генералу Милану Недичу сформировать ?правительство национального спасения?, но не позволили ему содержать регулярную армию и создать министерство иностранных дел.

ФОТО2 После поражения регулярной армии Коммунистическая партия Иосипа Броз Тито организовала мощное партизанское движение против немецких захватчиков. Югославское правительство в эмиграции официально поддерживало вооруженные отряды т.н. четников, которыми руководил Драже Михайлович, полковник королевской югославской армии.

В 1942 году Тито сформировал Антифашистское вече народного освобождения Югославии (АВНОЮ). Эта организация создавала на освобожденных территориях региональные антифашистские советы и местные народно-освободительные комитеты под контролем коммунистов. В 1943 году Народно-освободительная армия Югославии (НОАЮ) стала получать британскую военную помощь, а после капитуляции Италии получила итальянское вооружение.

Партизанское государство


Партизанское сопротивление было особенно мощным в западных районах Югославии, где существовали обширные освобожденные территории в Словении, Хорватии, Западной Боснии и Черногории. Партизаны привлекали на свою сторону население, обещая организовать Югославию по федеративному принципу и предоставить всем национальностям равные права. Однако в Сербии четники Михайловича имели большее влияние до прихода Советской Армии, и партизаны Тито начали кампанию по ее освобождению, захватив в октябре 1944 года Белград.

В ноябре 1945 года вновь избранная Учредительная скупщина ликвидировала монархию и провозгласила Федеративную Народную Республику Югославия (ФНРЮ). Михайлович и сотрудничавшие с оккупантами политики позже были схвачены, отданы под суд, признаны виновными в измене и коллаборационизме, казнены или брошены в тюрьму. Лидеры других политических партий, которые выступали против монополии коммунистов на власть, также подверглись тюремному заключению.

После 1945 года коммунисты взяли по свой контроль политическую и экономическую жизнь Югославии. Конституция 1946 года официально признавала Югославию федеративной республикой, состоявшей из шести союзных республик ? Сербии, Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговины, Македонии и Черногории.

Первые годы


Правительство национализировало значительную долю частных предприятий и приступило к реализации пятилетнего плана (1947?1951) по советской модели, делая упор на развитие тяжелой промышленности. Крупные землевладения и сельскохозяйственные предприятия, принадлежавшие немцам, были конфискованы; около половины этой земли получили крестьяне, а другая половина перешла в собственность государственных агрохозяйств и лесхозов. Были запрещены некоммунистические политические организации, деятельность Православной и Католической церквей ограничена, а имущество конфисковано.

ФОТО3 Казалось, что Югославия тесно сотрудничает с СССР, но между странами назревал конфликт.

Хотя Тито являлся убежденным коммунистом, он не всегда выполнял приказы Москвы. Активная внешняя политика Тито не всегда нравилась Сталину. Тито оформил таможенный союз с Албанией, поддерживал коммунистов в гражданской войне в Греции и вел дискуссию с болгарами о возможности создания Балканской федерации.

28 июня 1948 года накапливавшиеся в течение длительного времени противоречия прорвались наружу после того, как вновь созданное Коммунистическое информационное бюро коммунистических и рабочих партий (Коминформ, 1947?1956) в своей резолюции осудило Тито и Коммунистическую партию Югославии (КПЮ) за ревизионизм, троцкизм и другие идеологические ошибки.

В период между разрывом отношений в 1948 и смертью Сталина в 1953 торговля между Югославией и странами советского блока фактически прекратилась, границы Югославии постоянно нарушались, а в коммунистических государствах Восточной Европы проводились чистки с обвинениями в титоизме.

Свой путь


После разрыва отношений с СССР Югославия получила свободу в разработке планов собственного пути строительства социалистического общества. Начиная с 1950 года правительство приступило к децентрализации экономического планирования и созданию рабочих советов, которые участвовали в управлении промышленными предприятиями. В 1951 году реализация программы коллективизации сельского хозяйства была приостановлена, а в 1953 и вовсе прекращена.

В 1950-е годы во внешней политике Югославии произошел ряд важных изменений. Быстро расширялась торговля со странами Запада; в 1951 году Югославия заключила договор с США о военной помощи. Улучшились также отношения с Грецией, а в 1953 году Югославия подписала договоры о дружбе и сотрудничестве с Грецией и Турцией, которые в 1954 были дополнены 20-летним оборонительным союзом. В 1954 году был урегулирован спор с Италией о Триесте.

ФОТО4 После смерти Сталина со стороны СССР предпринимались попытки улучшить отношения с Югославией. В 1955 году Никита Хрущев и другие советские руководители посетили Белград и подписали декларацию, торжественно провозгласившую ?взаимоуважение и невмешательство во внутренние дела? и констатировавшую тот факт, что ?разнообразие конкретных форм построения социализма является исключительно делом народов разных стран?.

Тем временем Тито приступил к осуществлению главной кампании в своей внешней политике, последовательно проводя третье направление. Он развивал тесные отношения с вновь возникшими неприсоединившимися странами, посетив в 1955 Индию и Египет. В следующем году в Югославии состоялась встреча Тито с египетским руководителем Гамаль Абдель Насером и индийским лидером Джавахарлалом Неру, которые заявили о поддержке принципов мирного сосуществования между государствами, разоружения и прекращения курса на усиление политических блоков. В 1961 году неприсоединившиеся государства, ставшие организованной группой, провели в Белграде свою первую конференцию на высшем уровне.

Жить стало веселее


В 1953 году Коммунистическая партия была переименована в Союз коммунистов Югославии (СКЮ) в надежде, что идеологическое руководство в Югославии будет играть менее авторитарную роль, чем в СССР при Сталине. Тем не менее некоторые интеллектуалы подвергали режим критике. Наиболее известным критиком стал Милован Джилас, в прошлом ближайший помощник Тито. Джилас утверждал, что коммунисты вместо передачи власти рабочим провели лишь замену старого правящего класса ?новым классом? партийных функционеров. В 1956 году он был подвергнут тюремному заключению, в 1966 амнистирован и позже эмигрировал в США.

В начале 1960-х годов произошла частичная либерализация режима. Только в 1963 году правительство освободило из тюрем почти 2500 политических заключенных.

Экономические реформы, начавшиеся в 1965 году, ускорили темпы экономической децентрализации и самоуправления. Рабочим советам предоставлялась большая свобода от государственного контроля в управлении своими предприятиями, а опора на рыночные механизмы усилила влияние югославских потребителей на принятие экономических решений.

ФОТО5 С 1967 года югославы получили возможность свободно выезжать за границу. В 1970-х года за рубежом, прежде всего в Германии, в качестве т.н. "гастарбайтеров" жило и работало уже несколько сотен тысяч граждан Югославии.

Югославия стремилась также ослабить напряженность в Восточной Европе. В 1963 году Югославия и Румыния выступили с совместным призывом превратить Балканы в безъядерную зону мира и сотрудничества, а также заключили соглашение о совместном строительстве электростанции и судоходного шлюза у Железных Ворот на Дунае. Когда в 1964 году отношения между СССР и Румынией оказались на грани разрыва, Тито посетил обе страны, чтобы убедить их в необходимости компромисса.

Тито выступил с осуждением широкомасштабной интервенции стран Варшавского Договора в Чехословакию в августе 1968 года. Легкость, с которой СССР и его союзники оккупировали Чехословакию, обнаружила собственную военную слабость Югославии; в результате были созданы территориальные силы обороны, своего рода национальная гвардия из резервистов в каждой республике, со своей инфраструктурой, органами управления и вооружением, которая должна была вести партизанскую борьбу в случае советского вторжения в Югославию.

"Братство-единство"


Одной из самых серьезных внутренних проблем Тито стала напряженность в отношениях между различными этническими группами в Югославии. К их антагонизму, имеющему глубокие исторические корни, а также к тягостным воспоминаниям об убийствах во время Второй мировой войны добавились экономические трения между относительно развитыми северо-западными республиками Хорватией и Словенией и бедными республиками юга и востока.

Все это официально называлось "братство и единство народов и народностей социалистической Югославии" (в СССР, в советском "новоязе" этому термину однозначно соответствовала "нерушимая дружба народов СССР").

ФОТО6 Чтобы обеспечить разделение власти между представителями всех основных национальностей, Тито реорганизовал структуру руководства СКЮ.

В конце 1971 года хорватские студенты устроили демонстрацию в поддержку более широкой политической и экономической автономии Хорватии. В ответ Тито провел чистку хорватского партийного аппарата. В Сербии он осуществил аналогичную чистку в 1972?1973 гг.

В 1971 году был учрежден коллегиальный орган (Президиум СФРЮ), чтобы обеспечить представительство всех основных национальностей на высшем уровне управления государством. Новая конституция 1974 года утвердила эту систему и упростила ее. Тито сохранял пост президента без ограничения срока мандата, но после его смерти все функции управления государством должны были перейти к коллективному президентству, члены которого должны были ежегодно сменять друг друга на посту главы государства.

Некоторые наблюдатели предсказывали крах югославского государства после смерти Тито.

Это был конец


Несмотря на многие реформы, титовская Югославия сохраняла некоторые черты сталинизма. Основной проблемой оказалось то, что маршал Тито, как и Сталин в свое время создал государство для себя. Без него оно перестало работать.

После смерти Тито в 1980 году Сербия все чаще пыталась повторно провести централизацию страны, уже двигавшейся в направлении своеобразной конфедерации, предусмотренной конституцией 1974 года.

В 1987 года Сербия получила активного лидера в лице Слободана Милошевича ? нового главы Союза коммунистов Сербии. Попытки Милошевича сначала ликвидировать автономии Косова и Воеводины, управление которыми с 1989 года велось непосредственно из Белграда, а затем акции против Словении и Хорватии привели к дестабилизации положения в Югославии.

ФОТО7 Эти события ускорили ликвидацию Союза коммунистов Югославии и движение к независимости во всех республиках, за исключением Сербии и Черногории. В самой Сербии Милошевич все больше сталкивался с оппозицией национальных меньшинств, в первую очередь албанцев и боснийских мусульман Санджака, а также либералов.

Оппозиция окрепла и в Черногории. В 1991 году четыре из шести республик провозгласили независимость. В ответ Милошевич предпринял военные действия против Словении (в июне 1991), Хорватии (с сентября по декабрь 1991), Боснии и Герцеговины (март 1992 ? декабрь 1995).

Эти войны привели к значительным людским потерям, массовым перемещениям гражданского населения и разрушениям, но не к военной победе. В Хорватии, а также в Боснии и Герцеговине сербские нерегулярные войска и югославская народная армия приступили к захвату территорий, убийствам или депортации лиц иной национальности, приступив тем самым к реализации своего плана создания Великого Сербского государства.

На осколках


В апреле 1992 года Милошевич решил создать из остатков прежней федерации Союзную Республику Югославию в составе Сербии и Черногории.

ФОТО9 Однако в мае Совет безопасности ООН ввел против Югославии жесткие санкции из-за ее агрессии против Боснии и Герцеговины.

Когда эти санкции вступили в действие, гражданин США Милан Панич был назначен на декоративный по сути пост премьер-министра уменьшившегося государства. Этот акт не привел к улучшению международного положения Югославии, так и без того непростая ситуация в Боснии продолжала ухудшаться. В сентябре Генеральная ассамблея ООН проголосовала за исключение Югославии из своего состава, поэтому Сербия и Черногория были вынуждены надеяться только на собственные силы.


Архив
СРЮ сегодня:
по страницам энциклопедий
Биография Воислава Коштуницы:
в компартии не состоял
Мило Джуканович:
его сравнивали с Чубайсом
О чем они договорились:
"это нечто совершенно новое"
Жила-была страна. Часть 1:
сначала было слово
Жила-была страна. Часть 2:
испытание реальностью (1918 - 1941)
Жила-была страна. Часть 4:
старый конец и новое начало (1992 - 2000)
Галерея карикатур