Rambler`s Top100
Тема дня
 14 ноября 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Биография Председателя Цзяна:
политический портрет прилагается

Цзянь Цземинь родился 17 августа 1926 года в городе Янгжу, в семье потомственных интеллигентов.

В 1945 году Цзянь Цземинь поступил в Шанхайский университет транспорта и коммуникаций. В 1946 году он вступил в Коммунистическую партию Китая. Однако к какой-либо партийной карьере он в то время не стремился. После окончания учебы он начал работать в производстве, на заводе по выпуску автомобилей.

В 1955 году Цзянь проходил четырехмесячную стажировку в СССР, где овладел русским языком. По возращении домой, практически сразу занял пост заместителя директора на своем заводе.

В конце 60-х годов Цзянь Цземинь попал под "поток критики" хунвейбинов, но ему удалось избежать крайних последствий. Однако на некоторое время его карьера несколько затормозилась.

В начале 70-х годов будущий китайский президент на два года отправился в рабочую поездку в Румынию. По возвращении на родину он переехал в Пекин и занимал там ответственные посты в правительстве.

1980-1982 ? заместитель министра в Государственной административной комиссии по делам импорта и экспорта.

1982-1983 ? заместитель министра электронной промышленности.

1983-1985 ? министр электронной промышленности. Как раз в это время в стране стали происходить перемены, инициированные тогдашним главой государства Дэн Сяо Пином. Репутация знающего специалиста, знакомого с положением в мире способствовала карьерному росту Цземиня.

В 1985 году, когда мэр города Шанхай Ван Даохан оставлял свой пост, он рекомендовал в качестве своего преемника Цзянь Цземиня, что и произошло.

В 1989 году, после отставки Дэна он стал также Председателем Центральной военной комиссии.

В 1993 году Цзянь был избран Председателем КНР. Таким образом, в настоящий момент Цзянь Цземинь занимает три главных должности в стране.

В 2002 году Цзян Цзэминь - ушел в отставку с поста генерального секретаря ЦК КПК, который останется на посту председателя КНР как минимум до марта 2003 года.




После смерти Дэн Сяопина, раздавалось множество мнений по поводу того, сможет ли его преемник ? Цзянь Цземинь сохранить ту власть, которую ему передал его великий покровитель?

Известно, что именно студенческие волнения в столице на площади Тянь Ань-мынь способствовали тому, что Цземинь был избран в качестве преемника тогдашним китайским лидером ? Дэн Сяо Пином.

К тому времени он уже являлся членом Политбюро и главой шанхайского комитета КПК. До этого времени официальным преемником Дэна считался Чжао Цзыян. Однако подозрения в сочувствии недовольным студентам поставили крест на его карьере.

В то же время Цзянь Цземинь высказался с полной поддержкой действий руководства страны, и это сыграло решающую роль в его жизни. С этого момента именно он стал основным претендентом на замену стареющему Дэн Сяопину. Цзянь Цземинь был вызван из Шанхая и назначен Генеральным Секретарем Коммунистической партии Китая.

Политологи утверждают, что жесткостью характера Цзянь Цземиня можно отчасти объяснить и успехи КНР на внешнеполитической арене. В последнее время Китай сильно упрочил свои позиции в мире и часто имеет свое отличное от других мнение по многим насущным проблемам.

Сам Цзянь Цземинь называет себя лидером ?третьего поколения?, имея в виду своих великих предшественников ? Мао Цзэдуна и Дэн Сяо Пина. Не отрицая достижений своих предшественников, он подчеркивает, что и сам Китай испытывает глобальные перемены, и этот процесс не будет тормозиться.




Усилиями одного из преподавателей Китая, стихотворения председателя КНР Цзян Цзэминя включены в школьный учебник по литературе. Цзян Цзэминь попытал счастья на ниве поэтического творчества в 1991 году, когда посвятил стихотворение суровой зиме на северо-западе Китая. А последнюю по времени поэму он сочинил во время своего восхождения на Желтую Гору - одну из священных вершин для жителей Поднебесной. В 2001 году китайский руководитель написал по меньшей мере три поэмы, одну из которых посвятил и подарил кубинскому лидеру Фиделю Кастро.

Председатель КНР известен и как неплохой исполнитель песен, что иногда демонстрирует в дуэте с великими певцами или с зарубежными коллегами.

Например, знаменитый итальянский тенор Лучано Паваротти считает, что председатель КНР вполне мог бы стать крупной оперной звездой. Как рассказал певец, китайский лидер пригласил его вместе с Хосе Коррерасом и Пласидо Доминго отобедать с ним после их концерта в Пекине. "Мы все начали петь, - рассказывает итальянец, - и китайский президент пел со мной дуэтом "O sole mio". Паваротти был поражен способностями Цзян Цземиня.


Архив
Биография Ху Цзиньтао:
"отплясывал бывало на праздниках?"
КНР - страна и люди:
по страницам энциклопедий
Современная китайская экономика:
по эту и по ту сторону витрины
КПК и ее руководящая роль:
чей краткий курс оказался короче
История трех вождей:
коммунистические "императоры"
Галерея карикатур