Rambler`s Top100
Тема дня
 14 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Биография Игоря Сечина:
допущенный к туфле

Игорь Иванович Сечин родился в 1960 году в Ленинграде. В 1977-1984 - студент Ленинградского государственного университета. Специальность - филолог-романист, преподаватель португальского и французского языков.

После окончания ЛГУ работал переводчиком ВТО "Техноэкспорт" в Мозамбике. Затем служил в армии в Анголе. 1984-1986 - служба в Вооруженных силах. 1988-1991 - ведущий инструктор, специалист 1-й категории Управления внешнеэкономических связей исполкома Ленсовета. 1991-1996 - главный специалист, помощник руководителя, начальник аппарата первого заместителя мэра - председатель комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. (В это время работал вместе с Путиным.)

1996-1997 - специалист 1-й категории, заместитель начальника отдела по работе с собственностью за рубежом Управления внешних экономических связей Управления делами президента РФ. 1997-1998 - начальник общего отдела Главного контрольного управления президента РФ. 1998-1998 - руководитель аппарата 1-го заместителя руководителя администрации президента РФ, в секретариате руководителя администрации президента РФ.

1998-1999 - советник заместителя руководителя администрации президента РФ, начальник Главного контрольного управления (на общественных началах). 1999 - руководитель секретариата первого заместителя председателя правительства РФ. 17 августа 1999 назначен руководителем секретариата председателя правительства РФ. С 2000 - заместитель главы администрации президента РФ. Руководит канцелярией президента. Игорь Сечин - единственный чиновник, которого Путин брал за собой на каждое новое место работы.

По утверждению еженедельника "Коммерсант-Власть" (14 июля 2003), Сечин (наряду с Виктором Ивановым) считается неформальным лидером властной группировки, которую называют питерскими чекистами. 1 декабря 2003 года журнал "Власть" опубликовал сведения о том, что Сечин является выходцем из КГБ, но документальных подтверждений этому нет. Имеет привычку переворачивать все документы на столе текстом вниз и умело отвлекать внимание посетителей на негодный объект. Например, когда он работал в Белом доме, на его столе лежала книга "Пионеры-герои" всегда открытая на главе "Вера Волошина". В 2003 году в интернете появились записи разговоров Сечина и Путина, из которых следовало, что Сечин убеждал президента в необходимости начать атаку на ЮКОС, непосредственно координировал действия силовых структур и прокуратуры. В Белом доме глава личной канцелярии Путина завоевал симпатии чиновников тем, что не воздвигал ненужных барьеров на пути в кабинет шефа и не устраивал сцен, если кто-то задерживался там слишком долго. В результате в Белом доме Путин считался чуть ли не самым доступным премьером последнего времени.

В Кремле Сечин возглавил секретариат Путина, получив, как и в правительстве, контроль над всеми встречами президента, составлял его рабочий график.

В СМИ Игоря Сечина все чаще называют руководителем некоего теневого кадрового кабинета. Именно оттуда, как считают многие журналисты, Генпрокуратура и Счетная палата получают указания, на кого еще "наехать". Ни у кого при этом не возникает сомнений, что Сечин действует по приказу Владимира Путина. Главная ценность Сечина, по мнению знающих его людей, в том, что он не окрашивает информацию, а очень точно ее отображает.


Архив
ОАО "НК "Роснефть":
последняя из госкомпаний. Нефтяных
Империя газа:
чем она уже владеет
Экономика современной России:
значение нефти и газа
Галерея карикатур