Rambler`s Top100
Тема дня
 15 декабря 2000 г.
Совместно с NEWSru.com
Россия в планах Буша и Гора

"Время, когда Россия получала помощь, ушло"
Кондолиза Райс, главный советник Буша по внешней политике
Итак, победил Буш. Какой будет его политика в отношении России? И какой она могла бы быть, если бы победил Гор?

По мнению обозревателей, следящих за ходом президентской гонки в США, в том, что касается отношений с Россией, программы основных претендентов на пост президента США не слишком отличаются одна от другой. Однако разница все-таки имеется.

Сходства и различия


Обозреватель The Washington Post Джордж Ф. Уилл отмечает, что Гор в значительно большей степени, нежели Буш, является приверженцем той идеи, что к России следует относиться как к сверхдержаве.

Подтверждение этому - стремление Гора добиться, чтобы Россия дала согласие на возможность защиты Соединенных Штатов от баллистических ракет и его желание сохранить 28-летний договор по ПРО.

В широком смысле Гору видится необходимость поддержать Россию как ?стабильную и демократическую страну?, которая не будет представлять угрозы США и их союзникам. Буш не столь глобален и намерен сосредоточиться на ?конкретных проблемах? обеспечения безопасности.

Помощи не будет из-за Чечни


Гор поддерживает идею уменьшения финансовой помощи как часть плана по оказанию давления на Россию с целью, например, прекращения войны в Чечне, в то время как Буш выступает за полное прекращение помощи, чтобы заставить Россию остановить ?жестокую кампанию? в Чечне.

Главный советник Буша по внешней политике Кондолиза Райс заявляет, что дни финансовой помощи России сочтены. Она считает, что Америке следует добиться, чтобы МВФ приостановила помощь Москве до тех пор, пока та не наведет "порядок в доме".

"Они брали деньги и ничего не реформировали"
Кондолиза Райс, главный советник Буша по внешней политике
"Они (русские) брали деньги и ничего не реформировали", - заявила она в интервью, имея в виду нарушенные обещания Москвы начать рыночные реформы в обмен на деньги МВФ. - Прежде чем думать о помощи МВФ, России нужно еще многое сделать".

Со времени распада СССР Запад вложил в Россию более 15 миллиардов долларов. Многие американские политики полагают, что миллиарды оказались на оффшорных счетах коррумпированных российских чиновников. Вместо того, чтобы примкнуть к европейским демократиям, по словам Райс, Россия проявляет авторитарные замашки и ее лидеры вспоминают царей.

При Буше, заявила советник Буша, России придется "идти своим путем, куда бы он ни привел, опираясь в основном на себя".

Скандал с Черномырдиным


Кроме того, одной из самых популярных тем Буша, когда он говорит о России, являются отношения Альберта Гора с бывшим российским премьером Виктором Черномырдиным.

В ходе дебатов по внешнеполитическим вопросам Буш выдвинул обвинение в том, что деньги, предоставленные МВФ в помощь России, пропали впустую. Он назвал Россию "вопиющим" примером неразумно растраченной помощи. По его словам, бывший премьер-министр России Виктор Черномырдин лично обогатился за счет кредитов МВФ. "Часть средств этого фонда осела в кармане у Виктора Черномырдина", подчеркнул он.

"Часть средств этого фонда осела в кармане у Виктора Черномырдина"
Будущий президент США Джордж Буш
Эти стрелы были явно направлены в Гора, который сыграл важную роль в развитии отношений с Россией и заключил множество соглашений с бывшим российским премьером-министром.

После дебатов организаторы избирательной кампании вице-президента Альберта Гора заявили, что полемика по поводу достоверности заявлений Буша свидетельствует о несоответствии техасского губернатора требованиям, предъявляемым к президенту с внешнеполитической точки зрения.

Администрация Клинтона выступила в защиту МВФ как жизненно важной организации, оказывающей помощь в чрезвычайных финансовых ситуациях.

11 октября Виктор Черномырдин отверг упомянутые обвинения и пригрозил подать на Буша в суд за клевету. "Думаю, что Бушу следует быть готовым к судебным слушаниям по данному делу", подчеркнул он.

"Думаю, что Бушу следует быть готовым к судебным слушаниям"
Виктор Черномырдин
Несколько позже Буш смягчил тон высказываний. По словам губернатора, "всем известно", что в России некоторые лица прикарманили помощь МВФ. В то же время он указал на вероятность того, что Черномырдин присвоил себе какие-то другие деньги, предоставленные в рамках оказания помощи.

"Возможно, этого не было; быть может, речь идет о другой помощи", - заявил Буш, когда его спросили, есть ли у него факты, подтверждающие его предыдущие обвинения.

Ядерные обвинения


Еще одно громкое обвинение Буша в адрес Гора также связано с Россией и с Виктором Черномырдиным. (Билл Герц напоминает, 17 октября. The Washington Times.)

Буш заявил, что в 1995 году по просьбе российского премьера вице-президент США Гор согласился сохранить в тайне от Конгресса подробности, касающиеся российского сотрудничества с Ираном в области ядерного оружия.

В попавшем в руки "Вашингтон таймс" секретном письме, начинающемся словами "Дорогой Ал", Черномырдин рассказал Гору о конфиденциальной сделке, которую Москва заключила с Ираном, и подчеркнул, что эту информацию не следует доводить до сведения третьих сторон, в том числе, до Конгресса США.

Сделка Гор-Черномырдин, раскрытая в письме, по мнению противников Гора, нарушает одно из положений акта о нераспространении ядерного оружия, обязывающего администрацию Клинтона полностью информировать соответствующие комитеты Конгресса о всех вопросах, связанных с распространением ядерного вооружения.


Архив
Что стояло за выборами американского президента
Выборы президента - детали и подробности
Подробная биография нового президента США
Хроника помилования шпиона и бизнесмена Эдмонда Поупа
Кого и за что могут помиловать в России
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Галерея карикатур