Rambler`s Top100
Тема дня
 15 декабря 2000 г.
Совместно с NEWSru.com
Что стояло за выборами американского президента

Буш победил с самым минимальным перевесом. Пересчет голосов в штате Флорида Гору не помог. Почему же именно эти выборы президента США стали такими драматичными?

Непрямые выборы


Дело в том, что в США президентские выборы носят непрямой характер. 7 ноября избиратели голосовали лишь за коллегию выборщиков от Республиканской и Демократической партий. Для победы необходимо, чтобы один из претендентов набрал не менее 270 из 538 голосов "выборщиков" во всех 50 штатах США и федеральном округе Колумбия.

Кандидат, набравший больше голосов избирателей, может проиграть голоса выборщиков, т.к. подсчет голосов ведется отдельно по штатам, и победителю в штате достаются голоса всех выборщиков. Число выборщиков от каждого штата не одинаково, а зависит о численности населения. В январе выборщики проведут собственное голосование и объявят президента.

ФОТО1 Ожидалось, что, как и на прошлых выборах, на избирательные участки придет около 100 милионов американцев, а еще примерно столько же граждан США, имеющих право голоса, им не воспользуются.

Густонаселенные штаты направляют в коллегию большее количество выборщиков, менее населенные соответственно меньшее количество. Таким образом, для кандидатов в президенты США особенно важно удачно выступить именно в крупных штатах. Нью-Гэмпшир к таковым никак не отнесешь, поэтому результаты голосования в Диксвилл-Нотч не имеют решающего значения.

Голос, подсчет и пересчет


Кроме того, система самого голосования и подсчета голосов в Америке чрезвычайно сложна и запутанна. Каждый из штатов имеет право назначать время открытия избирательных участков в соответствии с собственным законодательством.

Судьба выборов обычно решается в нескольких штатах, где процент так называемых колеблющихся наиболее высок. К ним относится и Флорида, которая направляет в коллегию выборщиков 25 представителей.

ФОТО2 Эти 25 голосов, прибавленные к 246 голосам, на которые уже может рассчитывать Буш, или к 249 голосам, имеющимся в активе у Гора, и решат исход голосования.

Поскольку результат нынешних выборов президента США во многом определился именно в штате Флорида, здесь более подробно рассказывается о процедуре выборов в этом штате.

Драмы прошлого


Ситуация с выборами в США нередко выглядит весьма запутанной. Выступая перед избирателями 5 ноября, Альберт Гор напомнил, как 40 лет назад Джон Кеннеди получил всего на 120 тыс. голосов (0,2%) больше своего соперника, но уверенно победил на коллегии выборщиков (303 против 219).

Американские журналисты вспомнили и более давнюю историю ? историю выборов 19-го президента США Резерфорда Хейза в 1876 году. Тогда за его противника Тилдена было подано 4 285 000 голосов против 4 034 000 за Хейза. Но результаты выборов в четырех крупных штатах (Луизиана, Орегон, Флорида и Южная Каролина) были оспорены.

ФОТО3 Для победы Хейза было необходимо, чтобы споры во всех четырех штатах были решены в его пользу. Тилдену же достаточно было победить хотя бы в одном из них. Конгресс создал специальную комиссию для разрешения спора. В нее вошли восемь республиканцев и семь демократов. Комиссия большинством голосов (восемь против семи) приняла решение все спорные голоса передать Хейзу.

В результате коллегия выборщиков разделилась следующим образом: 185 за Хейза, 184 за Тилдена, и, таким образом, выборщики перечеркнули "всенародное голосование".


Архив
Россия в планах Буша и Гора
Выборы президента - детали и подробности
Подробная биография нового президента США
Хроника помилования шпиона и бизнесмена Эдмонда Поупа
Кого и за что могут помиловать в России
Версия ответчика:
Галерея карикатур