Rambler`s Top100
Тема дня
 15 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Аквапарки в России:
и как их эксплуатируют

Сейчас в России действует около 30 аквапарков, расположенных преимущественно в южных регионах. Крытых аквапарков до субботнего вечера 14 февраля 2004 года в стране насчитывалось четыре. Теперь их осталось три.

Первый в России крытый аквапарк 'Виктория' был построен в Самаре в марте 2002 года. 'Виктория' представляет собой здание модульного типа, разделенное на функциональные блоки. Общая площадь комплекса составляет около 35 тысяч квадратных метров. Площадь самого аквапарка - 6700 квадратных метров. На этом пространстве расположено 9 бассейнов различной величины, более 30 аттракционов и водных горок. Высота стартовой площадки горок - 12 метров, общая длина горок - более 500 метров. Аквапарк является членом Мировой ассоциации аквапарков - World Waterpark Association.

Парк 'Лето STOP' в Казани расположен в здании культурно-спортивного комплекса 'Калейдоскоп'.

Построен в ноябре 2003 года, общая площадь комплекса составляет 50 тысяч квадратных метров. Общая стоимость проекта - около 35 миллионов долларов.

В Москве, на проспекте Вернадского, работает аквапарк-фитнес-клуб 'Корона-Аква'. Его площадь составляет 1500 квадратных метров. Аквапарк расположен в двух нижних уровнях первой очереди жилого комплекса 'Корона' и архитектурно выполнен как отдельно стоящее здание, примыкающее к дому 'Корона-1'.

Еще один аквапарк должен появиться в 2005 году в Екатеринбурге. Проектирование водного парка, по данным городской мэрии, начнется уже в этом году. Все работы по разработке и строительству уникального сооружения будет вести холдинговая компания 'Лидер'. Аквапарк будет располагаться на берегу реки Исеть в районе торгового центра 'Екатерининский', автором проекта которого также выступила компания 'Лидер'.

Аквапарк будет построен по индивидуальной разработке с жесткой привязкой к местности. В его основу лягут самые интересные и востребованные публикой водные аттракционы, обкатанные на площадях московского и самарского аквапарков. Финансирование строительства будет вестись за счет кредитных линий местных екатеринбургских банков. 60 процентов стоимости всего сооружения составит специальное гидрооборудование, выпуск которого налажен пока только за рубежом. При условии оперативного решения всех землеотводных вопросов проект екатеринбургского аквапарка может быть выполнен уже в этом году. В 2005 году водный парк планируется сдать в эксплуатацию.




В России до сих пор нет единых стандартов по сооружению аквапарков и правил их эксплуатации. Единственным документом, который регулирует нормы содержания подобных сооружений, являются санитарные правила.

28 мая 2003 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал постановление ?104 о введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и норм 'Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды аквапарков'. Согласно документу, применяемое оборудование, а также сама конструкция и отделочные материалы аквапарка должны быть 'устойчивыми к используемым реагентам и дезинфектантам и должны позволять проводить качественную механическую чистку и дезинфекцию'.

Постановление также регулирует температуру воды в бассейнах. Так, в гидроаэромассажных бассейнах типа 'джакузи' температура воды должна поддерживаться на отметке 35--39С, в бассейнах для окунаний - до 15С, детские бассейны должны прогреваться до 29--32С, развлекательные - до 28--30С. В бассейнах для плавания вода должна быть не холоднее 26--29С. Полы водной зоны должны обязательно обогреваться. Документ также предписывает тщательно следить за состоянием воздуха в аквапарке. Содержание хлороформа на кубический метр не должно превышать 0,05 мг, хлора - не более 0,1 мг. Температура воздуха обязательно должна быть выше температуры воды наибольшего бассейна на 1 градус, влажность в помещении не может превышать 65%. Уровень звука в водной зоне аквапарка не должен превышать 82 дБА. Несоблюдение этих требований может привести к возможной коррозии несущих конструкций здания, в том числе кровли.

Ответственность за соблюдение санитарных правил должны нести руководители организаций, которые эксплуатируют аквапарки, 'независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности'. Кстати, как сообщили в субботу информационные агентства, температура воздуха в 'Трансвааль-парке' перед обрушением составляла всего 25 градусов.


Архив
"Трансвааль-парк":
история и основные сведения
Что еще рущилось в России:
за последние годы
Аквапарки в России:
и как их эксплуатируют
Как действовать при внезапном обрушении:
советы специалистов по выживанию
= Исторические чтения =
Трагедия на рынке
Версия ответчика:
Галерея карикатур