Rambler`s Top100
Тема дня
 15 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
= Исторические чтения =
Трагедия на рынке

Трагедия в Сараево

Гибель 68 и ранение почти 200 человек на центральном рынке Сараево в субботу вызвали волну возмущения во всем мире и требуют от мирового сообщества принятия каких-то адекватных мер в самом ближайшем будущем. Такое огромное количество жертв от одного снаряда вызвано тем, что он взорвался от удара об прилавок на высоте человеческого роста, поэтому осколки не ушли частично в землю, как это бывает обычно, а разнеслись вокруг.

Одновременно взрывная волна превратила все мелкие предметы в такие же "снаряды смерти". Итог известен. Достоверно не известно только, кто же виноват в трагедии, которую верховный комиссар ООН по делам беженцев Садато Огата назвала "предумышленным варварством", а многие стран - преступлением против человечества.

Спецподразделение "голубых касок" не может дать точного ответа на вопрос, из чьей именно пушки был выпущен этот 120-милиметровый снаряд. Сербы, обвиненные в преступлении, категорически отрицают свою причастность к нему, заявляя, что сами мусульмане спровоцировали эту трагедию. Правда, они также отрицают, что на их совести те 8 человек, что погибли в Сараево в пятницу. Однако в этом случае "голубые каски" точно определили, что обстрел велся с сербских позиций.

("Сегодня" 8 февраля 1994 года)

Привычное убийство в Сараево

<...> Здесь, в районе католической церкви, до прошлой субботы не падал ни один снаряд. То ли христианский бог оберегал, то ли аллах был милостив. Но и они оказались бессильны, когда в субботний полдень на пятачок на углу улиц Маршала Тито и Вука Караджича угодила 120-милиметровая мина. Людей в этот момент на рынке было много. С продуктами в столице Боснии и Герцеговины - хуже некуда. А, кроме того, сараевский рынок сегодня, - это место, где идет обмен вещами, новостями, короче говоря, живое место.

В секунду оно стало мертвым, толпа превратилась в кроваво месиво. "Это были не человеческие тела, это был фарш", - сказал один из очевидцев трагедии. Расчлененные трупы, залитая кровью мостовая. Оправившись от шока, оставшиеся невредимыми, рыдая и корчась от рвоты, пытались отделить мертвых от раненых. Добровольцы и полицейские нагрузили телами два грузовика и два микроавтобуса. Среди них не было ни одного военного, ни одного человека в форме. <...>

("Независимая газета" Москва 8 февраля 1994 года)



Бойня на рынке в Сараево

БЕЛГРАД, 8, (Соб. корр. "Правды"). Ситуация вокруг Боснии резко обострилась. В субботу, в самый разгар торговли в 12 часов 20 минут в центре города на рынке Маракале произошла трагедия. Мощнейшим взрывом то ли гранаты, то ли мины убиты 68 мирных жителей, 198 человек ранены. Мусульманская сторона тут же обвинила в этой трагедии сербов. Представители сербского командования заявили, что они не имеют к этому никакого отношения. Главнокомандующий миротворческими силами в Боснии британский генерал М.Роуэ заявил позавчера, что у военных экспертов пока нет четких доказательств, относительно того, откуда был нанесен страшной мощи удар. Мусульманская сторона в экспертизе участвовать отказалась. Их лидер Изетбегович заявил, что после всего случившегося он, вероятно, не примет участия в очередном раунде переговоров 10 февраля в Женеве.

Напомню читателям: после гибели 16 жителей стоявших в очереди за хлебом на улице Васе Мискина, кстати, недалеко от рынка, в мае 1992 года были введены санкции против Союзной Республики Югославии. Вскоре выяснилось: это преступление совершили мусульманские экстремисты, но сербы уже были наказаны.

За день до нынешней трагедии в сараевском районе Добриня, находящемся под контролем мусульман, при аналогичном взрыве погибло 10 человек. Они стояли в очереди за гуманитарной помощью. Лидер боснийских сербов Р.Караджич в интервью белградскому телевидению, заявил, что на этот раз виновник не должен избежать наказания. Нам, сербам, ясно, кто это сделал, сказал он. Сценарий мусульманской стороной повторяется: сегодня кровавая драма вновь идет им на руку, им нужна война. <...>

("Правда" 9 февраля 1994 года)

Москва за непредвзятое расследование

Позиция российской стороны, заявил представитель МИДа, остается неизменной - решение боснийской проблемы надо искать мирным путем. Предпринимаемые сейчас боевиками разных сторон попытки сорвать процесс политического урегулирования могут привести к катастрофе. Нанесение воздушных ударов по Боснии, по его мнению, могло бы привести лишь к ужесточению позиций сторон, и надо сделать все возможное, чтобы обойтись без этой последней меры. <...>

Инцидент, по мнению наблюдателей, может не только спровоцировать скоропалительное решение НАТО о нанесении ударов по позициям боснийских сербов вокруг Сараево, но и резко ухудшит ситуацию вокруг самого города. Сараевское радио уже призывает мусульман "вынуть ножи из ножен и расправиться с проживающими в городе сербами и хорватами". <...>

("Красная звезда" 8 февраля 1994 года)


Архив
"Трансвааль-парк":
история и основные сведения
Что еще рущилось в России:
за последние годы
Аквапарки в России:
и как их эксплуатируют
Аквапарки в России:
и как их эксплуатируют
Как действовать при внезапном обрушении:
советы специалистов по выживанию
Галерея карикатур