Rambler`s Top100
Тема дня
 15 октября 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Корабль и ракета:
история и основные характеристики

Космический корабль "Шэньчжоу-5", который пилотирует 38-летний Ван Ливэй, состоит из двигательного отсека, спускаемой капсулы, рассчитанной на трех человек, орбитального и служебного отсеков.

Длина аппарата - 8,86 метра, вес - 7,79 тонны. Как отмечают эксперты, внешне он напоминает разработанный в СССР "Союз", однако он несколько крупнее, а плоскости его солнечных батарей способны поворачиваться, чтобы постоянно оставаться перпендикулярными солнечным лучам. Кроме того, его служебный модуль (цилиндрический отсек в носовой части) полностью автономен - собственная система жизнеобеспечения, солнечные батареи и двигатели.

Фактически это маленькая орбитальная станция, которую можно оставить в космосе для длительного полета.

Технические параметры "Шэньчжоу":
Полная масса - 7,8 тонн (7,25)
Длина - 8,65 метров (7,48)
Наибольший диаметр - 2,8 метров (2,72)
Наибольший размах солнечных батарей - 19,4 метров (10,06)

Корабль выведен на орбиту ракетой-носителем "Чанчжэн-2Ф" ("Великий поход-2Ф"). Этот модернизированный тип ракеты серии "Великий поход" "отличается высокими характеристиками и соответствует передовым стандартам". Ракета считается самой длинной и тяжелой в Китае (длина - 58,3 метра, стартовая масса - 479,8 тонны), сообщает ИТАР-ТАСС.

Разработка "Чанчжэн-2Ф" велась с 1992 года "с использованием новейших технологий". Всего с помощью "Великих походов" Китай осуществил 71 запуск, в том числе четырех кораблей серии "Шэньчжоу", совершивших полеты в автоматическом режиме в 1999-2003 годы.

Предыдущие запуски
(по данным агентства Синьхуа):

20 ноября 1999 года с космодрома Цзюцюань, расположенного в провинции Ганьсу Северо-Западного Китая, был успешно осуществлен запуск космического корабля "Шэньчжоу-1" ("Священный челн"). Во второй день спускаемая капсула успешно приземлилась в центральной части автономного района Внутренняя Монголия.

10 января 2001 года с космодрома Цзюцюань был успешно осуществлен запуск космического корабля "Шэньчжоу-2". Через 7 дней космического полета он успешно возвратился на Землю. Это был первый китайский беспилотный космический корабль. По сравнению с экспериментальным космическим кораблем "Шэньчжоу-1", конструкция системы "Шэньчжоу-2" были улучшены и повышены технические характеристики. По техническим параметрам "Шэньчжоу-2" в сущности является аналогом пилотируемого космического корабля.

Космический корабль "Шэньчжоу-3" был запущен 25 марта 2002 года. Орбитальный отсек "Шэньчжоу-3" находился в космосе более 180 дней и на нем был успешно произведен ряд космических научных экспериментов.

Космический корабль "Шэньчжоу-4" был успешно запущен 30 декабря 2002 года. Выполнив намеченные космические научно-технические экспериментальные задачи, 5 января 2003 года "Шэньчжоу-4" приземлился в центральной части Внутренней Монголии. По техническим параметрам "Шэньчжоу-4" ничем не отличается от реального пилотируемого космического корабля. Во время полета на корабле было выполнено несколько научно-исследовательских проектов в областях наблюдений за Землей, космической астрономии и др.


Архив
Из истории китайской космонавтики:
истоки и амбиции
Человечество и Вселенная:
как и зачем ведутся космические исследования
КНР - страна и люди:
по страницам энциклопедий
Современная китайская экономика:
по эту и по ту сторону витрины
= Исторические чтения =
Инцидент в Пекине
Галерея карикатур