Rambler`s Top100
Тема дня
 15 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Психоделические средства:
уже не экзотика

Проблема потребления психоактивных веществ молодежью России на сегодняшний день является одной из самых актуальных для современного здравоохранения. В течение последних десяти лет отмечаются две основные негативные тенденции: прогрессирующее снижение среднего возраста приобщения к наркотикам и стремительное увеличение количества несовершеннолетних наркоманов и токсикоманов.

Постоянно расширяется спектр психоактивных веществ, которые становятся объектом потребления у несовершеннолетних.

Наряду с гашишем, дериватами опия, амфетаминами и т.д. в России все больше распространяются психоделические средства: ЛСД, псилоцибин, мескалин, фенциклидин и т.д. Ранее "экзотические" и практически не встречающиеся в практике врача-нарколога вещества сейчас становятся обычными и часто встречающимися.

Из изложенного вытекает настоятельная потребность в предоставлении информации о новых для нашей страны видах зависимости от психоактивных веществ, способах и методах их лечения, раннего выявления и профилактики.

Психоделические средства - это вещества, индуцирующие галлюцинации и связанные с ними переживания нередко мистического, трансцендентного характера. Характерным для этой группы веществ является то, что сами по себе они явились "фактором культуры", положив начало целому направлению современной философии, живописи, музыки, психологии, образа жизни.

Сейчас уже можно говорить о "психоделической культуре", как значимом факторе в молодежной среде. Некоторые виды современной музыки, стиля одежды, манеры поведения имеют сленговое название "кислотных", что обусловлено потреблением психоделических веществ.

Подростковый возраст - это период становления и формирования основ личности и мировоззрения. Перемены в привычном жизненном укладе, интенсивная социализация, бурные нейроэндокринные изменения делают подростков сильно уязвимыми к негативным влияниям внешней среды и подверженными к формированию негативных поведенческих тенденций, в том числе в отношении потребления наркотических и токсических химических агентов.


Архив
История "кетаминовых дел":
за что преследовали ветеринаров
Медицинская и иная история кетамина:
люди, звери, глюки...
Наркотики и наркомания:
на стыке медицины и права
Галерея карикатур