Rambler`s Top100
Тема дня
 16 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Операция "Выносливый скорпион":
запрет на ношение оружия

Американские военные 15 июня 2003 года начали спецоперацию в городе Фаллуджа к западу от столицы Ирака - Багдада.

Возглавляемые США союзные войска в Ираке, в связи с истечением срока амнистии, намерены жестко следить за соблюдением запрета на ношение оружия в стране. Теперь любой, кто носит оружие без специального разрешения, будет подвергаться аресту.

Представители американского военного командования в Багдаде заявили, что нарушителям будет угрожать срок тюремного заключения до одного года.

Американские войска предоставили иракцам две недели для сдачи оружия. Однако лишь немногие воспользовались этим. Между тем американские солдаты в ходе спецоперации задержали бывшего командующего военно-воздушными силами Ирака Раджу Шалаха ат-Тикрити. Он числился под номером 17 в американском списке из 55 членов бывшего иракского руководства, подлежащих аресту.

Цель операции - найти оружие в домах лидеров иракского ополчения. Напомним, что оккупационные власти Ирака приказали населению сдать все имеющееся автоматическое оружие и оружие тяжелого калибра. Назначенный срок истек 14 июня в полночь.

По данным разведки, в Фаллудже в домах лидеров иракского ополчения спрятано большое количество оружия, которое планируется применить против войск коалиции. Операция, в которой задействована 2-я бригада 3-й пехотной дивизии армии США, получила название "Выносливый скорпион" (Spartan Scorpion).

Однако иракцы предупреждают друг друга о приближении американских солдат звуками сирен и сигнальными огнями. В Фаллудже, населенной в основном мусульманами-суннитами, неоднократно происходили столкновения между военными и жителями города.


Архив
Блеф, недежда или еще что-то:
Хусейн организует сопротивление
Специфика исламского терроризма:
джихад и мученическая смерть
Кто такие террористы:
методика и типология террора
Биография Саддама Хусейна:
вождь с портрета
= Исторические чтения =
Десант на Кубе
Галерея карикатур