Rambler`s Top100
Тема дня
 16 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Специфика исламского терроризма:
джихад и мученическая смерть

Специфика исламского терроризма во многом определяется особенностями ислама как религии. Коран проповедует мир среди "уверовавших" (т. е. мусульман), допускает мирное сосуществование с неверными, но оправдывает истребление последних, если они выступают "врагами Аллаха и мусульман".

В Америке исламисты видят в ней не только оплот Израиля, но и средоточие "мирового зла" - авангард западной либеральной, материалистической цивилизации, не столько "христианской", сколько "безбожной".

Исламисты относятся враждебно и к таким странам, как Индия (из-за Кашмира), Россия (из-за Чечни), Сербия (из-за Боснии), Эфиопия (из-за Эритреи). Соответственно, эти страны также являются реальными или потенциальными мишенями для террористических атак.

Характерной чертой идеологии исламского терроризма является оправдание убийства мирных жителей (в том числе женщин и детей), так как они платят налоги, являются потенциальными солдатами и "вовлечены в военное время во вспомогательные виды деятельности".

Возникшее в средние века учение о джихаде (одним из проявлений которого является война за веру) рассматривает участие в войне как религиозную обязанность (фард) мусульманина, а смерть "ради Аллаха" - как наилучший, прямой путь в рай.

Главные объекты "джихада" - Израиль и США. Израиль "захватил мусульманскую Палестину"; он контролирует территорию аль-Харам аш-Шариф (Храмовую гору) в Иерусалиме, где находится мечеть Аль-Акса - третья по значению святыня ислама после Каабы в Мекке и Мечети Пророка в Медине. Многие мусульмане уверены, что "иудеи" мечтают разрушить эту мечеть, чтобы восстановить на ее месте Иерусалимский храм.

Как Усама Бен Ладен, так и лидеры других экстремистских организации этого типа ("Хизбаллах", ХАМАС и "Исламский джихад") успешно используют для совершения терактов камикадзе. Эта практика основана на культе "мученической смерти ради Аллаха", вытекающем из доктрины джихада.


Архив
Операция "Выносливый скорпион":
запрет на ношение оружия
Блеф, недежда или еще что-то:
Хусейн организует сопротивление
Кто такие террористы:
методика и типология террора
Биография Саддама Хусейна:
вождь с портрета
= Исторические чтения =
Десант на Кубе
Галерея карикатур