Rambler`s Top100
Тема дня
 16 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Ураганы в США:
Эндрю, Хьюго и другие

В ХХ веке США дважды становились жертвами ураганов пятой категории (в 1935 и 1969 годах) и 14 раз были атакованы ураганами, которым была присвоена 4 категория.

Среднестатистический ураган, наносит США ущерб в размере $300 млн.

По оценкам Национальной Службы Погоды США, наиболее разрушительным в истории США был ураган Эндрю (1992), нанесший ущерб в $26,5 млрд и оставивший 250 тыс. человек без крова. К счастью человеческих жертв не было. На втором месте ураган Хьюго (1989 год) - 39 погибших, 809 тыс. разрушенных домов, $7 млрд убытков.

В сентябре 2003 года на восточное побережье США обрушился ураган с нежным женским именем "Изабель".

Ураган оказался заметно слабее, чем прогнозировалось, за 12 часов метеорологи понизили ему категорию с пятой до второй. Однако и вторая категория разгула стихии привела к серьезным разрушениям: более 2,5 миллиона жителей Северной Каролины, Виржинии, Мэриленда, Нью-Джерси и округа Колумбия остались без электричества. Жертвами урагана стали по меньшей мере восемь человек. Из районов, которым угрожает паводок, власти заблаговременно эвакуировали почти 300 тысяч человек.

В августе 2004 года ураган Чарли опустошил казну Флориды и разрушил ее экономику так же, как опустошил целые районы и разрушил дома. Самое неприятное - потеря урожая цитрусовых, основной составляющей экономики Флориды. Ураганный ветер не пощадил почти ни одного дерева, апельсиновые и грейпфрутовые сады почти везде вырваны с корнем.




Восточное побережье США подвержено частым сменам погоды, главным образом потому, что потоки теплого воздуха с юга часто прерываются массами холодного воздуха, проникающими с севера.

Особенно изменчива погода в Новой Англии, где ветренные дождливые периоды быстро сменяются безоблачными сухими.






Архив
Паника в Новом Орлеане:
городу грозит затопление
Что такое ураганы:
имена им дают заранее
Смерчи, бури и ураганы:
из пособий по выживанию
Галерея карикатур