Rambler`s Top100
Тема дня
 17 августа 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Революционные вооруженные силы Колумбии:
почти параллельное правительство

По материалам Агентура.ру и Терроризм.ру




Революционные вооруженные силы Колумбии (сокр. по-испански ? FARC) ? партизанское движение, образованное в 1964 году как военное крыло Колумбийской Коммунистической партии.

ФОТО1 FARC считается самой старой, самая крупной и лучше всего вооруженной левой группировкой в Латинской Америке. FARC управляется "секретариатом" во главе с команданте Мануэль Маруланда и еще шестью полевыми командирами.

Среди них командиров ? самый известный в Колумбии партизан Джорга Брисено. За прошедшие годы группировка взяла под контроль значительную часть территории Колумбии и фактически является параллельным правительством этой страны.

Численность ? от 9 до 12 тыс. боевиков и множество сторонников среди основного населения Колумбии - крестьян. Действует в Колумбии, а также в Венесуэле, Панаме, Эквадоре. По данным ЦРУ, существуют за счет торговли кокаином. Предполагается, что медицинскую помощь боевикам оказывают на Кубе.

По данным официального колумбийского правительства, эти террористы несут ответственность за многочисленные бомбежки, убийства, похищения людей и вымогательства в стране. В марте 1999 FARC казнил трех американцев ? активистов движения прав индейцев, которых партизаны заподозрили в принадлежности к ЦРУ.

С 2000 году группировка вела переговоры с правительством Колумбии о мирном урегулировании ситуации в стране. FARC обязуется разоружиться, а в обмен требует разоружить правые террористические организации Колумбии и уменьшить американское присутствие в стране.

FARC очень хочет "наладить дипломатические отношения" с Россией, для чего в прошлом году в Москву прилетал представитель ?Революционных вооруженных сил Колумбии? в странах Западной Европы Альберто Мартинес.

Имеется сайт на русском языке.


Вернуться


Архив
Накануне инаугурации:
подарок повстанцев президенту
Колумбия сегодня:
по страницам энциклопедий и путеводителей
Колумбия в новых условиях:
первые удары по повстанцам
Правительство и повстанцы:
40 лет противостояния
Колумбия и наркотики:
"грязные деньги" для стабилизации
Галерея карикатур