Rambler`s Top100
Тема дня
 17 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Кризис 17 августа:
предпосылки и последствия

Краху коммунизма в конце 1980-х годов предшествовал экономический застой, который начался за десятилетие до этого. За годы перестройки старая система полностью разрушилась, однако построить новую систему управления долго не удавалось.

В 1996 российское правительство впервые с царских времен стало продавать ценные бумаги на международных рынках. В 1997 российский биржевой рынок был самым привлекательным в мире. Несмотря на очевидную слабость российской производственной сферы, международные инвесторы устремились на российский рынок. Они щедро раздавали займы правительству и предприятиям в надежде на высокую прибыль.

Привлекая инвесторов высокими процентами, государство не создавало условий для экономического развития и, таким образом, заранее знало, что не сможет отдать долги. Налоговая политика в этот период напоминала лоскутное одеяло из неравных процентных ставок, различных лазеек и привилегий. Лишь во втором полугодии 1997 растущий дефицит бюджета, удвоившийся с ростом забастовочного движения, вынудил правительство уделять больше внимания сбору налогов. Однако попытки правительства реформировать налоговое законодательство не были поддержаны Думой.

Ко второму полугодию 1997 правительству стало труднее уравновешивать доходы и расходы бюджета. Потеря доходов в результате заключения дешевых контрактов на продажу государственной собственности и спад мировых цен на сырье (прежде всего нефть) вскрыли слабость стратегии правительства в области кредитования и сбора налогов. В марте 1998 президент Ельцин отправил в отставку премьера В.С.Черномырдина и заменил его С.В.Кириенко. Свою команду Кириенко составил из сторонников рыночных реформ и вступил в конфронтацию с российскими финансовыми и региональными элитами.

Были предприняты энергичные усилия по сбору налогов с юридических и физических лиц. Правительство отменило налоговые льготы на экспорт для двух региональных компаний - "Татнефти" и "Башнефти" - и заставило их выплатить налоги. Однако попытка лишить привилегий крупнейшие полугосударственные корпорации "Газпром" и ЕЭС оказалась безуспешной.

Из-за отсутствия источников финансирования правительство так и не смогло покрыть дефицит бюджета, а задолженность по зарплатам продолжала расти. В то же время росли расходы по обслуживанию внешнего и внутреннего долга, особенно по ГКО (государственным краткосрочным обязательствам). По оценкам экспертов, стоимость ГКО, которые находились к этому моменту в обращении, составляла ок. 30 млрд. долл., а суммарный внутренний долг приближался к 80 млрд. долл. 17 августа правительство Кириенко объявило о девальвации рубля и временном отказе от выплаты долгов. Ельцин вынужден был отправить Кириенко в отставку.

Попытке Ельцина вновь назначить Черномырдина главой правительства воспрепятствовала Дума, и новым премьер-министром стал бывший директор службы внешней разведки, министр иностранных дел Е.М.Примаков. За полгода правительству Примакова удалось стабилизировать социально-экономическую обстановку в стране. Однако в мае Примаков был отправлен в отставку. Следующим премьер-министром стал глава МВД С.В.Степашин, а еще через три месяца - глава ФСБ В.В.Путин.


Архив
Что такое дефолт:
и можно ли без него обходиться
Из истории чужих банкротств:
Россия не первая и не единственная
Галерея карикатур