Rambler`s Top100
Тема дня
 17 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Налоговые органы в России:
сколько их, и какие

В России в настоящее время вопросами, связанными с налогообложением, занимаются следующие федеральные органы.

Министерство РФ по налогам и сборам и его подразделения - это налоговые органы; в неофициальной речи "Lналоговая инспекция". Их задачей является контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения налогов и других обязательных платежей, установленных законодательством о налогах и сборах.

Важнейшие функции:

  • учет налогоплательщиков;
  • контроль своевременности предоставления и достоверности документов, связанных с исчислением и уплатой налогов (в неофициальной речи ? Lприем отчетности?);
  • возврат излишне взысканных налогов;
  • обеспечивают правильность применения налоговых санкций;
  • предъявляют иски в суды;
  • осуществляют осмотр и изъятие документов у налогоплательщиков;
  • приостанавливают операции по счетам.


Государственный таможенный комитет РФ и его подразделения занимаются взиманием налогов и сборов при перемещении товаров через таможенную границу РФ.

Расформированная в марте 2003 года Федеральная служба налоговой полиции РФ занималась предупреждением, выявлением, пресечением и расследованием нарушений законодательства о налогах и сборах, являющихся преступлениями или административными правонарушениями. Она была правоохранительным органом и имела право производить дознание и следствие, а также осуществлять оперативно-розыскную деятельность. В 2003 году часть полномочий ФСНП отошла к налоговому министерство, часть к МВД, а материальная база к госкомитету по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств.

На государственные внебюджетные фонды (в настоящее время это Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ) возложен контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты единого социального налога, индивидуальный учет платежей в Пенсионный фонд РФ (в неофициальной речи - "прием отчетности").

Министерство финансов РФ, финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований, иные уполномоченные органы<.b> (например, финансовые органы в Вооруженных силах, спецслужбах и т. п.) осуществляют решение вопросов об отсрочке и рассрочке уплаты налогов и сборов и т. п.


Архив
Всеобщая история налогов:
от простого к сложному
Из отечественной истории:
от простых поборов к налогам
Из справочника бухгалтера:
кто и как платит ЕСН
Галерея карикатур