Rambler`s Top100
Тема дня
 17 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Из справочника бухгалтера:
кто и как платит ЕСН

Единый социальный налог - это единый самостоятельный налоговый платеж, зачисляемый взамен страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинскою страхования Российской Федерации. Он вводится в действие с вступлением в силу части второй Налогового кодекса на территории Российской Федерации.

Единый социальный налог предусматривает:

- единую налоговую базу по социальному налогу, подлежащему зачислению в соответствующие социальные внебюджетные фонды;

- сохранение государственных внебюджетных социальных фондов (кроме Государственного фонда занятости населения Российской Федерации) как государственных институтов, осуществляющих оперативное управление и расходование средствами этих фондов;

- снижение платежей, перечисляемых в государственные внебюджетные социальные фонды (тариф страховых взносов снижается с 39,5 процентов до ставки единого социального налога 35,6 процентов от налоговой базы с применением регрессивной шкалы налогообложения);

- укрепление системы налогового администрирования, которое должно осуществляться налоговыми органами;

- упрощение налогового контроля.

Порядок уплаты единого социального налога регулируется главой 24 'Единый социальный налог' части второй НК РФ. Если сравнить законодательство о взносах, действующие до 1 января 2001 г. и главу 24 НК РФ, то становится ясно, что каких-либо кардинальных изменений не произошло. Фактически проведена лишь некоторая унификация правовых норм, вызванная объединением взносов в ПФР, ФСС, ФОМС под одним общим названием, а также урегулированы некоторые из существующих спорных вопросов.

На территории Российской Федерации весь контроль за правильностью исчисления и уплаты ЕСН возлагается на налоговые органы (ст. 9 Федерального закона от 5 августа 2000 г. ? 118-ФЗ 'О введении в действие части второй Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах') (далее - Закон ? 118-ФЗ).

В отношении налогоплательщиков единого социального налога (взноса) налоговые органы проводят все предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации мероприятия налогового контроля, осуществляют взыскание сумм недоимки, пеней и штрафов по платежам в государственные социальные внебюджетные фонды, проводят зачет (возврат) излишне уплаченных сумм единого социального налога (взноса) в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.

Суммы излишне уплаченных страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды по состоянию на 1 января 2001 г. подлежат зачету в счет уплаты единого социального налога (взноса) или возврату в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации. Что касается Государственного фонда занятости населения, то с 1 января 2001 г. он ликвидирован, в связи с чем та же участь постигла и страховые взносы в этот фонд. Задолженность предпринимателей в ГФЗН на 1 января 2001 г. будет погашаться в бюджет (ст. 9 Закона? 118-ФЗ).

Отсрочки (рассрочки) по уплате взносов, предоставленные до 1 января 2001 г. ПФР, ФСС РФ, ГФЗ РФ и ФОМС, а также решения о реструктуризации сумм задолженности по взносам и начисленным пеням в указанные внебюджетные фонды, принятые до 1 января 2001 г., будут применяться после 1 января 2001 г. в соответствии с условиями, на которых они были предоставлены. Нарушение налогоплательщиком условий предоставления отсрочки (рассрочки) после 1 января 2001 г. влечет за собой принятие органами государственных внебюджетных фондов решения об отмене решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) в течение 5 дней (основанием для принятия такого решения служит представление налоговых органов) (ст. 21 Закона ?118-ФЗ).

Индивидуальные предприниматели платят единый социальный налог и как работодатели (то есть с сумм, выплачиваемых наемным работникам), и 'за себя' - то есть с доходов от предпринимательской деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением. Если налогоплательщик относится сразу к двум категориям, то он уплачивает налог по двум основаниям.


Архив
Всеобщая история налогов:
от простого к сложному
Из отечественной истории:
от простых поборов к налогам
Налоговые органы в России:
сколько их, и какие
Галерея карикатур