Rambler`s Top100
Тема дня
 17 июня 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
А судьи кто:
жюри этого года

Председатель: Алан Паркер, режиссер

Родился в 1944 году в Лондоне. Занимался производством рекламных роликов. Снял несколько короткометражек. В 1975 году поставил телевизионную ленту "Эвакуированный", удостоенную премии БАФТА за режиссуру. Год спустя по собственному сценарию снял мюзикл "Багси Мелоун", получивший множество национальных премий. Мировую известность Паркеру принёс фильм "Полуночный экспресс" (1978). Успех картины позволил ему перебраться в Голливуд. Там он обращается к лентам массовых жанров - музыкальным фильмам, детективам, триллерам - сохраняя свой утонченный истинно британский стиль. Среди основных работ постановщика - "Пинк Флойд: Стена"(1982), "Сердце Ангела" (1986), "Миссисипи в огне" (1988), "Эвита" (1996), "Жизнь Дэвида Гейла" (2003).

Ежи Штур, актер, режиссер

Один из ведущих актеров польского кино. Родился в 1947 году в Кракове. Получил образование в Ягеллонском Университете и в краковской Драматической школе. Среди сценических работ - роли в спектаклях "Гамлет", "Преступление и наказание", "Контрабас" (по Патрику Зюскинду). Работает также как театральный режиссер. Сыграл центральные роли в фильмах Кшиштофа Кесьлёвского "Кинолюбитель" (1979), "Случай" (1981), "Декалог Х" (1988), "Три цвета - Белый" (1993), и в лентах Юлиуша Махульского "Сексмиссия" (1983) и "Дежа вю" (1989). Дебютировал в режиссуре фильмом "Список измен" (1994). Поставил ленты "Любовные истории" (1997), "Неделя из жизни мужчины" (1999), "Большой зверь" (2000) и "Погода на завтра" (2003). Получал награды за актерские и режиссерские работы на национальных и международных фестивалях. Ведет преподавательскую деятельность на родине и за рубежом. Член Европейской Киноакадемии. Автор книг "Сердечная болезнь, или Моя жизнь в искусстве" (автобиография), "Большой зверь" и "Настоящий притворщик". Женат, имеет сына и дочь.

Борис Акунин, литератор

Настоящее имя - Григорий Шалвович Чхартишвили. Литератор. Родился в 1956 г. Живет в Москве. Автор двух десятков книг, преимущественно приключенческих романов, три из которых экранизированы. Лауреат нескольких премий, в том числе премии Российской телеакадемии ТЭФИ за лучший киносценарий. В России за последние пять лет продано более 10 млн. экземпляров его книг. Произведения Б.Акунина переведены на тридцать с лишним иностранных языков.

Армен Медведев, киновед, продюсер

Родился 28 мая 1938 г. в Москве. В 196О г. окончил киноведческий факультет ВГИКа. Кандидат искусствоведения (1982). Был директором Бюро пропаганды советского киноискусства, главным редактором журналов "Советский фильм" и "Искусство кино". Преподает на киноведческом факультете ВГИКа. В 1987 - 89 гг. - первый заместитель председателя Госкино СССР. В 1989 - 91 гг. - зав. отделом культуры и народного образования Совета министров СССР. В 1992 - 99 гг. - председатель Госкино России. С мая 1999 г. - президент Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества ("Фонд Ролана Быкова"). Автор ряда книг. Публиковал статьи в отечественных и зарубежных изданиях. Заслуженный деятель искусств России. Кавалер ордена "За заслуги перед отечеством" IV степени и других государственных наград.

Барбара Зукова, актриса

Родилась 2 февраля 1950 года. Училась в актерской школе Макса Рейнхардта (Берлин). Дебютировала на сцене в 1971году. Работала в театрах Дармштадта, Бремена, Франкфурта и Гамбурга. Обратила на себя внимание критиков, сыграв ряд ролей в пьесах классического репертуара. В конце 70-х вошла в число ведущих актрис немецкого кино. Наиболее заметные роли сыграны в фильмах Райнера Вернера Фассбиндера "Берлин, Александерплац" (1980), "Лола" (1981) и в лентах Маргарете фон Тротты "Свинцовые времена" (1981), "Роза Люксембург" (1985). Участвовала в международных проектах, среди которых выделяются "Сицилиец" (1987) Майкла Чимино, "Европа" (1991) Ларса фон Триера, "Хомо Фабер"/"Странник" (1991) Фолькера Шлендорфа и "М. Баттерфляй" (1993) Дэвида Кроненберга. Воплощает на экране образы сильных, уверенных в себе, целеустремленных женщин.

Юмбер Бальсан, продюсер

Родился в 1954 году. Дебютировал в кино в 1973 году, сыграв роль сэра Гавена в "Ланселоте Озерном" Робера Брессона. Также снимался в лентах Жака Риветта, Мориса Пиала, Жан-Поля Раппно, Николь Гарсиа. Был ассистентом Брессона на фильме "Вероятно, дьявол". С 1978 года занимается продюсерской деятельностью. Работал с крупнейшими режиссёрами разных стран. Среди них - Джеймс Айвори, Жан-Луи Трентиньян, Юсеф Шахин, Александр Рогожкин, Элиа Сулейман, Клэр Дени, Ларс фон Триер и другие. В настоящее время - вице-президент Французской Синематеки и президент Европейской киноакадемии.

Алексей Учитель

Режиссёр, продюсер. Народный артист России. Родился в 1951 году в Ленинграде. Сын известного советского режиссера-документалиста Ефима Учителя. В 1975 году окончил ВГИК. Работал как оператор и режиссер документального кино на Ленинградской студии документальных фильмов, лауреат и участник многих международных фестивалей. Является директором основанной им в 1990 году киностудии ''Рок''. В игровом кино дебютировал фильмом ''Мания Жизели'' /1995/. Обладатель премии Российской Киноакадемии "Ника" за лучший игровой фильм 2000 года. Его фильм "Прогулка" открывал XXV Московский Международный Кинофестиваль

Диана Думбрава

Родилась в 1967 году. Выпускница Института Драмы и Кино в Бухаресте. С 1995 - ведущая актриса театра L. S. Bulandra. Среди ее ролей - Мария Хосефина в "Доме Бернарды Альбы" Федерико Гарсиа Лорки, Падчерицу в пьесе Луиджи Пиранделло "Шесть персонажей в поисках автора", Регана в шекспировском "Короле Лире", Афина и Мнемозина в инсценировке гомеровской "Одиссеи". В ее фильмографии более десяти полнометражных картин, пять короткометражек. Основные работы в кино: "Танго на асфальте" Нае Каранфила, "Беовульф" Грэма Бэйкера, "Мария" Салина Петера Нетцера. За роль Марии выдвигалась на премию Европейской Киноакадемии и получила приз на МКФ в Локарно.

Стефан Лаудин

Родился в Варшаве, в 1959 году. Выпускник Варшавского политехнического института. В восьмидесятые годы активно участвовал в польском рок-движении, был менеджером групп и организатором концертов. Тогда же вошел в команду организаторов Варшавского кинофестиваля, который возглавил в 1991 году. Организатор и Генеральный директор Варшавского Кинофонда. В 2001 году основал Объединение кинофестивалей Центральной и Восточной Европы (CentEast). Стал одним из его координаторов в 2003 году. Сотрудничает с производственной компанией Опус Фильм в продвижении проектов молодых польских кинематографистов. Является консультантом многих режиссеров, продюсеров и организаторов кинофестивалей. Член Европейской Киноакадемии. Играет на гитаре. Публикует статьи о кино в польской и иностранной прессе.


Архив
События и герои:
что нам покажут на этот раз
= Исторические чтения =
Освящение Храма
Версия ответчика:
Галерея карикатур