Rambler`s Top100
Тема дня
 17 ноября 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Биография Ханса Бликса:
как стать главным инспектором от ООН

Ханс Бликс родился в 1928 году в Уппсале, Швеция. Получил образование в Уппсальском университете, в Колумбийском университете, где обучался также в аспирантуре, и в Кембриджском университете, где получил степень доктора философии.

ФОТО1 В 1959 году получил степень доктора права в Стокгольмском университете, а в 1960 году был назначен на должность адюнкт-профессора международного права. Имеет степень почетного доктора Московского государственного университета (1987 год), удостоен премии Генри де Вулфа Смита (Вашингтон, округ Колумбия, 1988 год).

В 1963?1976 годах Бликс занимал должность начальника департамента в министерстве иностранных дел и выполнял функции юрисконсульта по вопросам международного права. В 1976 году стал заместителем статс-секретаря в министерстве иностранных дел, ответственным за вопросы международного сотрудничества в целях развития. В октябре 1978 года был назначен министром иностранных дел.

В 1961?1981 годах входил в состав шведской делегации на сессиях Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, а в 1962?1978 годах ? шведской делегации на Конференции по разоружению в Женеве.

С 1981 по 1997 год занимал должность Генерального директора Международного агентства по атомной энергии.

Автор ряда книг по вопросам, связанным с международным и конституционным правом; был одним из руководителей Комитета либеральной кампании, который на референдуме в 1980 году выступал за сохранение Швецией своей программы ядерной энергетики.

Ханс Бликс был назначен на нынешнюю должность Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций в январе 2000 года и приступил к работе 1 марта 2000 года.


Архив
Наблюдение, контроль и инспекции ООН:
ЮНМОВИК снова в строю
МАГАТЭ вчера и сегодня:
как работают атомные бюрократы
Что известно об "арсеналах Саддама":
в ожидании инспекции
Накануне возвращения инспекторов:
зачем ужесточали резолюцию
Отношения США - Ирак:
версия Госдепартамента
Нефть, финики и Саддам:
по страницам энциклопедий
Ирак и проблема Курдистана:
территории, "свободные от Саддама"
Галерея карикатур