Rambler`s Top100
Тема дня
 17 октября 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
= Исторические чтения =
Переворот на далеком отрове

Первое правительство независимой Гренады проводило антидемократическую политику и погрязло в коррупции. В марте 1979 г. в результате государственного переворота к власти пришел Морис Бишоп, основатель Движения Нью-ДЖУЭЛ. Бишоп при поддержке Кубы пытался проводить популистские социальные реформы. В октябре 1983 он был убит сторонниками жесткой прокоммунистической политики, принадлежавшими к его же движению, а на следующей неделе 6 тыс. морских пехотинцев США и 300 солдат из семи стран Вест-Индии оккупировали Гренаду. В ходе военной операции погибли около 300 человек. В декабре 1984 Новая национальная партия Гренады (ННП) сформировала правительство во главе с премьер-министром Гербертом Блейзом. Помощь США в размере 90 млн. долл. позволила стране компенсировать ущерб, нанесенный годами беспорядков, и возродить индустрию туризма.




Переворот на острове Гренада

16 октября главнокомандующий трехтысячной Народной революционной армии Гренады (и одновременно посол этой страны в Гаване) майор Л.Корнуол сделал заявление по гренадскому радио, что премьер-министр этой страны Морис Бишоп снят со своего поста и находится под домашним арестом. ("Никто не может быть выше закона. Никто не может быть выше большинства", - так объяснил это событие Л.Корнуол.)

Причину падения марксиста Бишопа следует, скорее всего, искать в личных и политических разногласиях между ним и его заместителем Б.Коардом который должен стать новым главой правительства Гренады.

Б.Коард блюститель чистоты марксистско-ленинской линии (так о нем отзываются встречавшиеся с ним люди), неоднократно критиковал "умеренного Бишопа за то, что тот недостаточно быстро строит на Гренаде социализм и более того. Поощряет частный сектор, еще сегодня представляющий 60% экономики Гренады. <...>

Отметим, что о. Гренада, расположенный на север от Венесуэлы, занимает стратегическое положение и поэтом может оказать влияние на развитие событий в Центральной Америке. Поэтому полный переход этого острова во власть Кубы и СССР чреват опасностью для всех стран Карибского моря.

("Русская Мысль" 20 октября 1983 года)

События в Гренаде

МЕХИКО, 20. (ТАСС). Как сообщила правительственная радиостанция "Свободная Гренада", результате острых разногласий и раскола в руководстве партии Новое движение ДЖУЭЛ Гренады в стране создалось напряженное положение. Произошло вооруженное столкновение, во время которого погибли премьер-министр Гренады Морис Бишоп и несколько министров.

Всю полноту власти взял на себя революционный военный совет. В обращении по радио он призвал народ сохранять выдержку и спокойствие, заявил о своей решимости защитить дело революции.

("Правда" 21 октября 1983 года)

К событиям на Гренаде

ГАВАНА, 21. (ТАСС). Здесь опубликовано заявление Коммунистической партии и Революционного правительства Кубы, в котором говориться, что гибель премьер-министра Гренады М. Бишопа и ряда других руководителей страны - следствие внутрипартийного и внутригосударственного конфликта, принявшего, к сожалению, характер тяжелой и кровавой конфронтации.

В документе отмечается, что Куба располагала информацией о разногласиях в гренадском руководстве. По сути дела речь шла не столько о разногласиях по существу, сколько о личных противоречиях и концепциях в отношении методов руководства, где также присутствовали другие субъективные факторы.

Верная своим принципам внешней политики, Куба не делала до сих пор никаких публичных заявлений по поводу гренадских событий, чтобы они не были истолкованы как вмешательство во внутренние дела братской страны, с которой она поддерживает тесные и широкие отношения.

В заявлении высказывается опасение, что империализм может попытаться использовать допущенные гренадским руководством ошибки и их трагические последствия для ликвидации революционного процесса на Гренаде и восстановления на ней неоколониалистского господства. <...>

("Правда" 22 октября 1983 года)

Заявление Коммунистической партии и Революционного правительства Кубы о событиях на Гренаде.

ГАВАНА, 24 октября. (ТАСС). <...> Во время своего пребывания на Кубе, продолжавшегося всего 36 часов, с вечера 6 по утро 8 октября, по завершению официальных визитов в Венгрию и Чехословакию, Морис Бишоп, руководитель правящей партии и премьер-министр Гренады, в беседах с товарищем Фиделем Кастро и другими кубинскими руководителями ни словом не упомянул о серьезных разногласиях и ссорах, возникших в рядах Нового движения ДЖУЭЛ. как именуется правящая партия этой страны. <...>

Несколько дней спустя в среду 12 октября наше посольство на Гренаде передало неожиданное и неприятное известие о глубоком расколе среди членов Центрального Комитета правящей партии Гренады.

<...> К вечеру стало известно, что соперники Бишопа привлекли на свою сторону большинство членов Центрального Комитет партии, а также политического аппарата армии и службы безопасности, что сам Бишоп смещен со своего поста в партии и подвергнут домашнему аресту. <...>

19 октября утром стали поступать сообщения о том, что трудящиеся объявили забастовку, а народ вышел на улицы с тем, чтобы поддержать Бишопа. Толпы народа пришли к его резиденции и освободили его из-под домашнего ареста. Как представляется, поскольку сообщения все еще не точны, один из военных объектов был занят народом. Армия направила солдат в этот район.

Сообщается, что по манифестантам был открыт огонь, в результате чего были убитые и раненные, военный объект освобожден, произведены многочисленные аресты. О судьбе Бишопа и других руководителей, которые находились вместе с ним, никаких сообщений не поступало.

Вечером стало известно о трагическом исходе. В официальном сообщении было объявлено о смерти премьер-министра страны Морис Бишопа, министра иностранных дел Юнисона Уайтмена, министра образования, по делам молодежи и социальным вопросам Жаклин Крефт, первого заместителя председателя совета профсоюзов Гренады Винсента Ноэля, министра жилищного строительства Норриса Бейна и генерального секретаря профсоюзов сельскохозяйственных и неквалифицированных рабочих Фицроя Бейна. Точные обстоятельства гибели Бишопа и других руководителей еще не выяснены. <...>

Сейчас империалисты постараются воспользоваться этой трагедией и серьезными ошибками, совершенными гренадскими революционерами, чтобы пресечь революционный процесс на Гренаде и вновь подчинить эту страну империалистическому и неоколониалистическому господству.

Положение является крайне трудным и сложным. Лишь здравый смысл, беспристрастность и мудрость гренадских революционеров, а также серьезные действия международного прогрессивного движения могут еще спасти этот процесс.

Нельзя предпринимать ни одного шага, который играл бы на руку империализму в осуществлении его планов. <...>

("Известия" 25 октября 1983 года)

История Гренадской революции

<...> Будучи союзником СССР и Кубы, М. Бишоп, однако, не хотел превратиться в вассала и одновременно стремился быть реалистом в экономике <...>

Более того, Бишоп начал отдавать себе отчет, что сумеет сохранить независимость своей страны, только примкнув, по-настоящему, к движению неприсоединившихся стран. В сентябре 1982 года он побывал с визитом в Париже у французского президента Миттерана, а в середине нынешнего года отправился в Вашингтон, с целью "заключить мир" с США. В Москве и Гаване это расценили как предательство: советским руководителям отныне стало ясно, что если Бишоп останется у власти невозможно будет в короткий срок превратить Гренаду в свою базу.

КГБ пришлось, вероятно, поторопиться, поскольку Бишоп стал делать крамольные заявления: так он сказал, что совершено не понимает, почему кубинский посол всегда присутствует на заседаниях совета министров Гренады. Во главе заговорщиков был поставлен премьер-министр (так в тексте "РМ", правильно - "заместитель премьер-министра") Гренады Б. Коард, верный просоветский и прокубинский марксист-ленинец. Но, как в Афганистане, переворот удался КГБ лишь наполовину.

КГБ стремился провести переворот без большого шума и без кровопролития, представив его инцидентом, не имеющим серьезных последствий: не были учтены (как в свое время в Индонезии, Египте, Афганистане, Сомали и других странах) национальные собенности страны, отношения между политическими руководителями и армией. <...>

("Русская Мысль" 3 ноября 1983 года)


Архив
Адвокаты в России:
чем занимаются и что могут
Из истории отечественной адвокатуры:
чуть более ста лет
Статус и иммунитет свидетеля:
кого можно, кого нельзя
Что может прокуратура:
и чего не может
Галерея карикатур