Rambler`s Top100
Тема дня
 17 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Почти год назад:
лакей Парри во дворце

В ноябре 2003 года британский репортер Райан Парри сообщил о том, что два последних месяца он секретно работал слугой в Букингемском дворце. Он устроился туда, несмотря на повышенные меры безопасности в преддверии визита Джорджа Буша.

На первой странице газеты Daily Mirror 19 ноября появились фотографии этого 26-летнего журналиста, стоящего на главном балконе дворца, над парадным входом. Напечатана также фотография спальни, предназначенной для Джорджа Буша.

"Если бы я был террористом, я мог бы совершенно спокойно убить королеву или Джорджа Буша", - рассказывает Райан Парри, журналист газеты "Дейли миррор".

Журналист заявил, что мог бы отравить королеву, если бы захотел, так как ему доверили носить ей еду.

"Сегодня утром я должен был бы подавать завтрак членам правительства, включая Кондолизу Райс и Колина Пауэлла, - продолжает журналист. - Просто удивительная некомпетентность в самом центре невиданных для Британии мер безопасности".

На охрану одного лишь Букингемского дворца было выделено 5 млн. фунтов.

Парри подал заявление на работу еще в августе, когда увидел на официальном сайте Букингемского дворца объявление о наборе штата слуг. В своем резюме он не упомянул свою журналистскую карьеру и предоставил одно рекомендательное письмо от несуществующего человека.

"Ничего сложного, все было очень просто", - сказал редактор газеты Пирс Морган в интервью Би-би-си.

"К нашему удивлению, а затем и к нашему ужасу, мы обнаружили, что наш человек без какой-либо подготовки, опыта и проверки оказался в ближайшем окружении самых важных людей в нашей стране", - сказал Морган.

По словам редактора газеты, кто-то из дворца позвонил в паб, завсегдатаем которого был Парри, чтобы получить характеристику на будущего королевского слугу.

Звонивший хотел поговорить с человеком, которого Парри назвал в качестве своего референта. В тот момент референта в пабе не оказалось, и бармен просто крикнул: "Эй, кто-нибудь знает Райана Парри?" На что какой-то сидевший в углу человек ответил: "Да, я знаю его, он хороший парень".

У Райана Парри до этого уже имелся опыт проведения подобных "подрывных" операций. Однажды он проник на теннисный турнир в Уимблдоне, чтобы продемонстрировать недостатки системы безопасности там.

По словам Парри, в Букингемском дворце его рекомендательные письма никем не проверялись. Не подвергались досмотру и его сумки, когда он входил во дворец или выходил из него.

Журналист ушел со своей новой работы во вторник, в день прибытия Джорджа Буша в Лондон.

Представители Букингемского дворца и полиции заявили, что ведется расследование этого инцидента.

Детективы Скотланд-Ярда опрашивают тех, кто отвечает за наем и проверку обслуживающего персонала для королевской семьи.


Архив
Операция Френса:
цена усиленных мер безопасности
Зачем охранять политиков:
хроника покушений
Daily Mirror и Sun:
классика своего жанра
Галерея карикатур