Тема дня
 18 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Испания и Франция:
жару сменили ураганы

Буквально через несколько часов после прекращения жары в Испании по северо-восточной части страны прошел циклон, который сопровождался грозами, шквальными ливнями, смерчами и наводнениями. Температура буквально в течение нескольких часов упала в среднем на 10 градусов. Из-за разгула стихии в автономных областях Каталония, Арагон и Валенсия произошли массовые отключения электричества, перерезаны многие шоссе, на ряде железных дорог прекращено движение поездов.

Особенно пострадала Каталония, которая, не успев еще полностью загасить мощные пожары, стала жертвой сильнейших смерчей. В отдельных местах они не только ломали деревья, но и срывали со зданий крыши, валили мачты высоковольтных ЛЭП.

Примерно половина населения области осталась без электроэнергии. Во многих местах реки вышли из берегов, подтопив окрестные здания, которые были спешно оставлены жителями. В Валенсии количество осадков превысило 77 литров на квадратный метр, произошли наводнения, нанесшие значительный ущерб. Движение на пяти железнодорожных магистралях пришлось прекратить. Сильным градом в ряде мест побило урожай. Арагон понес такие потери, что местные власти призвали Мадрид объявить некоторые районы "зоной бедствия".

На юго-востоке Франции частично остановлено движение поездов. Как сообщили представители железнодорожной службы страны SNCF и энергетической компании Electricite de France (EDF), сильные ураганы повалили деревья на линии электропередачи, что, в свою очередь, повлекло за собой частичную остановку железнодорожного сообщения и отключение электроэнергии в некоторых районах.

В результате около 15 поездов, в основном следующих по маршруту Гренобль-Париж и Женева-Париж, опаздывают на срок от одного до пяти часов, передает Europa Press.

Кроме того, в департаментах Рон, Верхние Альпы, Драм и Эн остались без электроснабжнения несколько десятков тысяч домов. Метеорологическая служба страны "Meteo-France" объявила третью (по четырехбалльной шкале) степень опасности в 33 департаментах Франции.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Франция до грозы и урагана:
жара была похожа на эпидемию

Человек и палящее солнце:
термины и рецепты

Что мы знаем о наводнениях:
почему их становится больше

= Исторические чтения =
Убийство консула

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур