Тема дня
 18 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
= Исторические чтения =
Убийство консула

Убийство консула А.А.Ростковского


"Биржевые Ведомости" 10 августа (28 июля) 1903 года

Телеграмма управляющего Российским Императорским консульством в Битолии*) от 26-го июля 1903 года

Возвращаясь утром с дачи в город, консул, когда проезжал около полицейского поста, заметил, что полицейский, несмотря на общий приказ вали, официально сообщенный местным консульствам, не отдает ему чести. Консул вышел из коляски, чтобы спросить имя полицейского; последний выстрелил несколько раз и убил его наповал пулями голову и бок. Двумя пулями ранена также лошадь. В мчавшегося с пустым экипажем кучера стреляли еще в городе. Посетивший меня сейчас вали сообщил, что имя убийцы Халим.

*) Битолия (турецкое название - Монастир) - в 1903 году главный город Монастырского вилайета (провинции) Османской империи, на территории исторической области Македония.

Телеграмма Российского Императорского посла в Константинополе от 26-го июля 1903 года.

Консул в Битолии Ростковский только что пал жертвой возмутительного злодеяния. Он застрелен часовым при въезде в город. Великий визирь и министр иностранных дел явились ко мне с выражением соболезнований от имени его величества султана. Ферид-паша заявил мне, что убийца, жандарм Халим, будет подвергнут самой строгой каре, и что монастырский вали будет отрешен от должности.

Телеграмма министра иностранных дел на имя Императорского посла в Константинополе от 27-го июля 1903 года.

Государем Императором получена телеграмма от султана с выражением глубокого сожаления по поводу кончины российского консула в Битолии.

По предоставлении мной на Высочайшее воззрение одновременно полученной вашей телеграммы о возмутительном убийстве статского советника Ростковского, Государю Императору благоугодно было повелеть, чтобы вы не ограничивались принятием заверений, данных вам великим визирем, предъявили турецкому правительству самое энергичное требование о полном удовлетворении и немедленном примерном наказании как преступника, так и всех военных и гражданских лиц, на коих падет ответственность за совершенное дерзкое злодеяние.

Убийство консула А.А. Ростковского


"Новое Время" 10 августа (28 июля) 1903 года

Новое вопиющее злодеяние совершилось вчера в Европейской Турции: Императорский российский консул в Битолии (Монастыре) А.А.Ростковский убит турецким заптием (полевым жандармом). ...

Более возмутительной обстановки преступления невозможно себе представить, Убийцей явился низший чин турецкой администрации, на обязанности которого лежало охранение жизни иностранного представителя. Поэтому велика и падающая на Порту ответственность за это злодеяние.

Тяжкое оскорбление, нанесенное России, дате нам право на предъявление к Турции самых серьезных требований. Политика России чужда жестоких репрессалий, но когда совершаются беззакония и насилия, когда наших представителей убивают слуги турецкого правительства, когда преступление повторяется с неслыханной наглостью, наши требования должны быть таковы, чтобы раз-навсегда положить предел подобным случаям. Одних выражений сожаления и отдания почестей телу убитого нам недостаточно. Турецкое правительство должно своими действиями доказать, что оно не только сознает свою тяжкую вину, - оно должно искупить ее. ...

Убит Щербина


"Свет" 10 августа (28 июля) 1903 года

... Убит Щербина, убит Ростковский, завтра, послезавтра убьют еще консула и т.д. Гарантирован ли сам посол от покушений турок?

История не знает подобных международных отношений, при которых регулярные войска "дружественной" державы бьют, как дичь на охоте дипломатических представителей другой державы.

Или Турция - член европейского концерта, и, следовательно, такие события, как избиение русских консулов невозможны, или Турция перестала существовать как держава и представляет из себя фикцию, игралище собственных озверелых войск, и тогда ей не место на карте Европы. ...

Щербина Г.С. - русский консул в Митровице (Македония) убитый турецким солдатом в марте 1903 года. По просьбе русского императора султан заменил смертную казнь убийце Щербины каторжными работами. Императорское Правительство получило официальное извещение о состоявшемся повелении султана - немедленно исполнить без исключения все требования, которые были предъявлены Порте через Императорского посла в Константинополе, вследствие убийства российского консула в Битолии.

Государю Императору благоугодно было Высочайше повелеть находящимся в Инаде русским военным судам вернуться в Севастополь.

Убийство русского консула


"Правительственный Вестник" 23 (10) августа 1903 года

Вена, 29-го июля (11-го августа). Большинство здешних газет посвящают убитому русскому консулу Ростковскому чрезвычайно теплые статьи как человеку и дипломату.

"Neue Freie Presse" выражает сочувствие заявлениям и требованиям России, которые своей справедливостью, умеренностью и беспристрастностью доказывают желание России не усложнять и без того уже запутанное положение дел и не увеличивать для Турции трудности положения. ...

Немецкая печать


"Русское Слово" 12 августа (30 июля) 1903 года

Германская патриотическая печать очень сдержанно выражает свои чувства по поводу свершившегося в Битолии злодеяния. Она пробует даже объяснить совершенное убийство более или менее "уважительными" причинами. При этом она не останавливается перед клеветой на покойного, ни перед противоречием собственным заявлениям.

Так, типичный представитель немецкой лояльной печати "Berliner Local- Anzeiger" первую телеграмму об убийстве Ростковского комментирует в том смысле, что убийцей руководили симпатии к борющимся за свою свободу македонцам, которым "Россия своей политикой ее представители на славянском востоке стали поперек дороги". ...

Балканские события


"Русский Листок" 20 (7) августа 1903 года

Белградские газеты настойчиво утверждают, что наш Монастырский консул А.А.Ростковскй был убит по подстрекательствам англичан и японцев, которым очень хочется втянуть Россию в войну на Балканах для того, чтобы временем обделать свои дела в Манджурии и Корее.

Македонское движение


"Московский Листок" 26 (13) августа 1903 года

Как передают белградские газеты, когда Хильми-паша сказал вдове Ростковского, что султан из собственных средств хочет сделать ей денежный подарок, она ответила: "Мне не нужно этих проклятых денег; отдайте их лучше вашей оборванной, голодающей армии, чтобы она не грабила бедных люде. Так и скажите султану",




Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Испания и Франция:
жару сменили ураганы
Франция до грозы и урагана:
жара была похожа на эпидемию
Человек и палящее солнце:
термины и рецепты
Что мы знаем о наводнениях:
почему их становится больше
Галерея карикатур