Rambler`s Top100
Тема дня
 18 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
СМИ и терроризм:
террор стал театром

В 1974 году американский исследователь терроризма Брайан Дженкинс пришел к выводу, что 'терроризм - это театр'. Абсолютно все террористы, захватывающие заложников, требовали предоставления им права выступить перед представителями средств массовой информации или права выступить в прямом эфире перед телезрителями и радиослушателями. Примерно после 95% совершенных терактов их организаторы звонят в редакции и берут на себя ответственность за совершенное преступление. Террористы, захватывающие заложников, очень часто требуют доставить им телевизоры, радиоприемники и даже свежие газеты, по которым они могут следить за реакцией на свои действия.

Террористы всегда стремятся к максимально широкому освещению своих деяний. Эксперты считают, что террористические атаки 11 сентября 2001 года были срежиссированы таким образом, чтобы достичь максимального пропагандистского эффекта. В качестве целей атак были выбраны символы Америки - здание Всемирного торгового центра и Пентагон. Аналогичным образом действовали и многие другие террористические группировки и даже отдельные террористы.

К примеру, Тимоти МакВей, взорвавший здание в американском городе Оклахома-сити, заявил на суде, что выбрал эту цель потому, что это было известное сооружение, расположенное посредине широкой площади, что позволяло добиться высокого качества фотоснимков в газетах и журналах, а также качественного изображения в теленовостях. Итальянская террористическая группировка "Красные бригады" старалась проводить свои атаки по субботам, чтобы эта новость стала главной новостью во всех воскресных газетах. Палестинская группировка 'Черный cентябрь' провела теракт во время Мюнхенской Олимпиады, события которой освещали крупнейшие средства массовой информации мира.

Большинство современных террористических организаций стремится обзавестись и собственными СМИ - примерно 80% из них содержат свои интернет-сайты, многие имеют радио- и телестанции.

Кроме декларируемых террористами целей, подобные акции жизненно необходимы им для внесения хаоса в общество, раскола общественного мнения, демонстрации своих возможностей совершать хорошо подготовленные и масштабные нападения, рекрутирования новых боевиков и привлечения внимания спонсоров.

При этом терроризм изменился. Если в 1970-е годы террористы стремились лишь к максимальной рекламе, а их акции не сопровождались большим количеством жертв, то в 1990-е годы и в начале XXI века ситуация стала принципиально иной. Террористы ныне организовывают массовые убийства. Особенно это касается религиозных террористических групп, члены которых в равной степени не дорожат своими жизнями и жизнями невинных граждан.

Большинство экспертов считает, что участие СМИ в освещении терактов, особенно сопровождающихся захватом заложников, помогает сохранить жизни невинных людей. Кроме того, сотрудничество СМИ с террористами иногда приводит к поимке преступников. К примеру, Тед Качински (кличка 'Унибомбер'), рассылавший по почте бомбы, был схвачен только после того, как ведущие газеты страны напечатали его манифесты.


Архив
Современный терроризм:
история, теория и практика
Закон против терроризма:
из мирового опыта
= Исторические чтения =
Ислам против писателя
Галерея карикатур