Rambler`s Top100
Тема дня
 18 июля 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Российский автопром сегодня:
феномен и есть феномен

В последние несколько лет автомобильная промышленность в России, как считается, снова набирает обороты. Например, в 2001 году объем выпуска автомобилей вырос в среднем на 12 процентов, и сократился лишь выпуск легковушек на ГАЗе.

Для АвтоВАЗа год был более удачным, прирост производства составил порядка 7 процентов. Кроме того, в Тольятти в начался выпуск новых моделей - рестайлинговой "девятки" ВАЗ-2114 и модернизированной "десятки" ВАЗ-2110М, наращивались объемы производства вазовских моделей, собираемых вне стен завода - в Сызрани, Херсоне и в Ижевске.

На ГАЗе дела идут хуже.

В Департаменте правительственной информации, утверждается, что потребность внутреннего рынка по легковым автомобилям удовлетворена на 70-75 процентов, а по грузовым - на 85-90 процентов.

Почему так


Несмотря на солидный рост цен, спрос на отечественные автомобили не падает. Эксперты считают, что этот феномен нельзя связывать с возросшим доверием потребителя к российскому автопрому.

ФОТО1 Скорее всего речь идет о росте покупательской способности населения, которое при избытке средств стремится приобретать отечественные автомобили как наиболее дешевые и неприхотливые в эксплуатации.

То есть с ростом платежеспособности населения не только все большее число людей начнет покупать заграничные машины, но и все больше автомобилистов захотят пересесть с отечественных транспортных средств на импортные. Ибо качество российских машин и их конструкторское воплощение остаются крайне низкими, отстающими от требований сегодняшнего дня как минимум лет на тридцать.

Таким образом, по мнению специалистов, отечественный автопром живет и развивается не вопреки, а благодаря тому, что стоимость наших машин низка, как низка и платежеспособность населения. А когда производители вынуждены будут думать не о количестве, а о качестве, Качество неизбежно потянет за собой рост цен.


Архив
Зачем потребовалась концепция:
и кому она на руку
Перспективы российского автопрома:
зачем им деньги
Россияне, иномарки и пошлины:
результаты недавнего опроса
Что такое пошлина:
из жизни таможенных терминов
Галерея карикатур