Rambler`s Top100
Тема дня
 18 мая 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Новый поворот сюжета:
третий срок светит немногим

Почему большинство губернаторов теперь не могут избираться на третий срок? Из-за чего эта тема привлекает к себе столько внимания? Кто по-настоящему выигрывает от законодательных новаций?

Закон переписывают в третий раз


17 мая Государственная Дума приняла в первом чтении поправки к действующему законодательству, которые ведут к существенному сокращению количества субъектов России, главы исполнительной власти которых могут избираться на третий срок.

ФОТО1 Таким образом существенно меняется ситуация, сложившаяся в феврале этого года, когда Госдума приняла, а Совет Федерации одобрил предыдущую версию изменений к действующиему закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". Тогда право избираться на третий и даже четвертый срок получили 69 из 89 губернаторов и президентов республик в составе России.

Напомним, что сначала депутаты запретили всем без исключения губернаторам избираться более чем два раза, чем сильно обидели региональных политиков. В ответ президент Татарии Минтимер Шаймиев, чей второй срок истекал в марте 2001 года, продемонстрировал готовность пренебречь российским законодательством и пойти на третий срок согласно татарским законам, чье преимущество над российскими было записано в Конституции Татарии.

Почти пожизненные полномочия


Кремль не стал обострять ситуацию, и в феврале 2001 года среди поправок к законодательству прошла так называемая "поправка Бооса". Эта поправка изменила дату отсчета срока губернаторства: теперь его полагалась считать не с фактического начала срока, а с октября 1999 года, когда данный закон вступил в действие. Именно это обстоятельство, вызвало сильное возмущение многих депутатов, так как многие ныне действующие главы исполнительной власти субъектов получили право находиться у власти до 20 лет подряд.

Совесть надо иметь


Когда страсти улеглись, Госдума вернулась к проблеме третьего срока. Как отмечают наблюдатели, основная интрига нынешнего голосования закрутилась вокруг московского мэра. Противники третьего срока разработали два варианта поправки. Отличались они всего лишь одним словом. Согласно первому варианту, внесенному депутатом от СПС Борисом Надеждиным, отсчет сроков полагалось вести "без учета сроков, начавшихся до вступления закона в силу".

ФОТО2 Согласно второму, разработанному группой независимых депутатов во главе с Владимиром Рыжковым, - все то же самое, но "без учета сроков, завершенных до вступления закона в силу".

Первый вариант (Надеждина) предусматривал ограничение права избираться на третий срок только для тех ныне действующих должностных лиц, в конституциях и уставах субъектов которых до октября 1999 года не было ограничений по срокам. Таких субъектов девять. Уже после октября 1999 года подобные изменения в свои законы внесли Башкирия, Чувашия и Омская область.

Альтернативный законопроект (Рыжков и др.) предлагал ограничить право быть избранным на третий срок ныне действующим главам исполнительной власти четырех субъектов - Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Коми и Новгородской области. Таким образом, принятие варианта Владимира Рыжкова лишало Юрия Лужкова права баллотироваться на пост мэра в третий раз на выборах 2003 года.

Однако фракция "Единство" проголосовала за вариант Надеждина, чем и обеспечила его победу. Юрию Лужкову разрешили избираться на третий срок. А почти 60 губернаторам уже не удастся выставить свои кандидатуры на следующих выборах.


Архив
История битвы за третий срок:
будем править до аж 2011 года
Почему стороны сдерживаются:
и что об этом думает народ
Что есть вертикаль власти:
хочу отрешать и распускать
Губернаторы в России:
кто, когда и насколько
Галерея карикатур