Rambler`s Top100
Тема дня
 18 мая 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
История битвы за третий срок:
будем править до аж 2011 года

После принятия Думой поправки к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти в субъектах РФ" многие аналитики сочли, что эта поправка позволит большинству действующих президентов и губернаторов еще долго оставаться у власти. Почему?

Началось еще при Ельцине


16 октября 1999 года вступила в силу поправка к закону "Об общих принципах...", которая ограничивала пребывание региональных лидеров на своих постах двумя сроками.

К этому времени почти во всех республиканских конституциях и областных уставах содержалось аналогичное ограничение (за исключением Татарии, Кабардино-Балкарии, Республики Коми и Новгородской области).

Борис Ельцин подписал закон, хотя сенаторы этому сопротивлялись.

Единые правила игры


Летом 2000 года президент Владимир Путин провел, как это назвали в прессе, законодательный блицкриг по установлению единых правил для всех субъектов федерации, предложив пакет законопроектов по укреплению вертикали власти.

Осенью наиболее сильные главы регионов попытались отыграть утраченные позиции.

Появилась новая поправка к закону об "Общих принципах...", позволяющая некоторым президентам и губернаторам избираться на третий срок.

Второй срок за первый


Законопроект, внесенный депутатами Бугерой из Башкирии и Загидуллиным из Татарии предлагал тот срок, который глава региона отбывал в должности на момент принятия печального октябрьского закона 1999 года, засчитывать как первый.

Поправка Бугеры-Загидуллина с третьей попытки прошла в первом чтении в конце декабря 2000 года. Она дала возможность сохранить посты главам 17 регионов.

Путин попытался


Однако 24 января 2001 года депутатам предложили во втором чтении принять законопроект в несколько иной редакции.

Норму о первом сроке предлагалось распространить лишь на глав тех республик и областей, в конституциях и уставах которых на октябрь 1999 года не было ограничения по срокам.

Таким образом, право избираться в третий раз сохранили бы только главы Татарии (Шаймиев), Кабардино-Балкарии (Коков), Коми (Спиридонов) и новгородский губернатор Прусак.

Ответный удар губернаторов


На заседании с речью о невозможности задним числом нарушать права избирателей выступил вице-спикер Георгий Боос, который предложил вообще не засчитывать срок, начавшийся на момент вступления в силу закона от 16 октября 1999 года.

"Ваш Лужков все равно не сможет избираться еще раз"
член фракции СПС Борис Надеждин
Несмотря на попытку правых воспротивиться ("Ваш Лужков все равно не сможет избираться еще раз", заявил член СПС Борис Надеждин) законопроект принимается по предложению Бооса.

Кому выгодно?


В соответствии с редакцией Бооса, у некоторых губернаторов, отсидевших в кресле по 6-8 лет, сейчас идет нулевой срок, а первый начнется только со следующих выборов.

Например, если губернатор был избран на второй срок 1 октября 1999 года, то 1 октября 2007 года он пойдет на настоящий второй срок. Уже совсем последний. До 1 октября 2011 года.

Из текста боосовской поправки следует, что все, а не 29 губернаторов, могут ею воспользоваться, если успеют подкорректировать уставы своих субъектов к тому моменту, как поправка попадет на подпись к президенту.

Новое развитие эта интрига получила только 17 мая.


Архив
Новый поворот сюжета:
третий срок светит немногим
Почему стороны сдерживаются:
и что об этом думает народ
Что есть вертикаль власти:
хочу отрешать и распускать
Губернаторы в России:
кто, когда и насколько
Галерея карикатур