Rambler`s Top100
Тема дня
 19 апреля 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Как это делают в мире:
где проще натурализоваться?

Люди меняли гражданство во все времена и в силу разных причин. Во второй половине ХХ века миграция много раз становилась массовым явлением, и в большинстве стран получила законодательное оформление.

Причины перемены страны жительства можно разделить на три группы. Во-первых, желание уехать насовсем. Во-вторых, обеспечить себе и своей семье возможность в случае неблагоприятных изменений обстановки на родине переехать в спокойную и респектабельную страну. В-третьих, желание людей облегчить пересечение границ и решить проблему более или менее продолжительного пребывания за рубежом. То есть среди меняющих гражданство есть и неимущие беженцы и благополучные "экономические мигранты". От первых любое государство стремится себя защитить, вторых иногда привечает. Но за хорошие деньги.

Посмотрим. Как это делается в некоторых странах.

Испания


Испанское законодательство придерживается принципа приобретения гражданства по праву "крови" и по праву "почвы".

Признание гражданства

Ребенок, родившийся на территории Испании, но по тем или иным обстоятельствам получивший иное гражданство, имеет право по достижении 18 лет ходатайствовать о приобретении испанского гражданства.

Родившиеся и проживающие за границей граждане, родители которых испанцы, приобретают испанское гражданство "по крови", даже если законы этой страны дают право на приобретение гражданства.

В законодательстве Испании предусмотрено так называемое "пожалование гражданства"; последний пример такого редкого вида приобретения гражданства Испании как пожалование без утраты предыдущего гражданства имел место, когда Королевским Декретом от 19 января 1996 г. гражданство Испании было предоставлено оставшимся в живых 600 из 40 тысяч добровольцев интернациональных бригад, участвовавших в годы Гражданской войны (1936-39 гг.) на стороне республики.

Сюда же относятся "дети войны", вывезенные в Советский Союз в ходе гражданск Им гражданство предоставляется "автоматически" по прибытии в Испанию без требования выхода из предыдущего гражданства. На руках у этих граждан имеются по два паспорта: испанский и российский. Испанские власти характеризуют это как факт "спящего двойного гражданства".

Двойное гражданство

В Конституции Испании закреплено положение о двойном гражданстве, но ограниченное. Статья 11 Конституции Испании гласит: "Государство может заключать договоры о двойном гражданстве с ибероамериканскими странами или со странами, которые имели или имеют особые связи с Испанией. В этих же странах, даже если они не признают за своими гражданами такого права на взаимной основе, испанцы могут натурализоваться без потери своего гражданства по рождению". (Ибероамериканские страны ? это страны Латинской Америки, где говорят по-испански). К их числу в Испании также относят Андорру, Экваториальную Гвинею и Португалию.

Для получения испанского гражданства гражданам перечисленных выше стран необходимо прожить на территории Испании не менее двух лет, тогда как для граждан других стран этот срок равен 10 годам.

Граждане Испании, имеющие двойное гражданство, в соответствии с испанским законодательством, не могут быть ограничены в правах, не могут уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из законов Испании.

Натурализация

Гражданин другого государства, не имеющего с Испанией договоры или соглашения о двойном гражданстве, решивший приобрести гражданство Испании, должен заявить в письменной форме об отказе от своего прежнего гражданства.

По прибытии в страну иностранец должен первоначально легализовать свое положение путем получения вида на жительство или вида на жительство и работу, процедура получения которых длится не менее 6 месяцев. После одного года проживания, имея легальный статус пребывания в стране, иностранец может обратиться с заявлением о получении испанского гражданства "по праву проживания".

Ирландия


По местному законодательству каждое лицо является ирландским гражданином, если его отец или мать был(а) ирландским гражданином на период рождения этого лица. Дальнее родство не является достаточным основанием для получения гражданства.

Кроме того, есть в ирландском иммиграционном законодательстве очень существенное положение: ребенок, родившийся на территории Ирландии, спустя 10 месяцев с момента въезда его матери в страну, автоматически получает гражданство Ирландии, что существенно облегчает получение постоянного вида на жительство для его родителей.

Ирландское гражданство может быть приобретено несколькими способами:

- Рождение в стране или наличие ирландских родственников

- Заключение брака с ирландским гражданином - Осуществление финансовых инвестиций в экономику страны. Это может быть покупка недвижимости, которую по крайней мере в течении 5 лет необходимо не продавать, или инвестиции в экономику Ирландии суммы не менее 1 000 000 ирландских фунтов

- Проживание не менее пяти лет

- Получение статуса беженца

Как натурализуются в Ирландии

Иностранец, претендующий на получение ирландского гражданства, должен инвестировать 1 миллион фунтов стерлингов в предприятия и проекты, направленные на рост благосостояния Ирландии и одобренные правительством страны. Период инвестиций также должен быть значительным (не менее 5 лет).

Контроль за выполнением программы инвестиций осуществляет специальный правительственный орган, который в случае несоблюдения условий предоставления гражданства может инициировать процесс лишения его. Как только Свидетельство о натурализации будет получено, новый гражданин должен приобрести недвижимость в Ирландии и в течение первых двух лет не менее 60 дней проводить в стране.

Германия


За долгие годы пропаганда сформировала представление, что как никакая другая европейская страна, Германия всегда готова в трудную минуту протянуть руку помощи всем иностранцам, чья жизнь или свобода оказываются под угрозой. Она одна приняла больше беженцев из бывшей Югославии, чем все остальные европейские страны вместе взятые.

Правда, открытого приглашения иностранцам поселяться в немецких законах нет. Но такого нет и в законах любой из классических стран иммиграции, да и жизни, по свидетельствам очевидцев, все не так.

Чтобы попасть в Германию, нужна лишь решимость и доля везения.

Обновленный закон об иностранцах, вступивший в силу 1 января 2000 года призван и ограничить приток новых иностранцев из "третьих стран", и облегчить интеграцию уже находящихся в Германии, в т.ч. упростить процедуру получения германского гражданства. Сам по себе репертуар категорий гражданского состояния в Германии, на первый взгляд, чрезвычайно прост. Все население страны состоит из двух категорий: немцы и иностранцы, к каковым относятся также лица без гражданства или с невыясненным гражданством. Немцем, согласно ст.116 конституции ФРГ, является не немец по крови, а каждый гражданин Германии. Гражданство же может быть как данным от рождения, так и благоприобретенным. В первом случае решающую роль играет как раз этнический принцип; он распространяется при этом на беженцев или "изгнанных", их супругов и потомков, живших на территории Третьего Рейха по состоянию на 31 декабря 1937 г. (если хотя бы один из супругов ? немец, то немцами признаются и все рожденные в смешанных браках).

При натурализации гражданство приобретается после положительного рассмотрения ходатайства и в строгом соответствии с установленной законом процедурой. Свое гражданство Германия рассматривает не как "пропуск" в страну, а как своего рода "аттестат зрелости", знак того, что интеграция пройдена.

Число лиц, успешно прошедших процедуру натурализации и получивших статус германского гражданина, довольно быстро растет в последнее время.

Большинство из этих людей ? вчерашние иностранцы (в основном турки), чьи ходатайства о получении гражданства были сочтены достаточно убедительными (а критерии его получения: срок проживания, самостоятельные источники существования и др. ? общеизвестны и не слишком запутаны).

США


Именоваться гражданином Соединенных Штатов Америки может, во-первых, любой родившийся в Америке, либо на территориях принадлежащих США. Согласно действующему законодательству ребенок уже являетесь гражданином США, даже если его родители находились в Америке нелегально.

Надо уточнить, что мать, родившая ребенка в Соединенных Штатах, сама не получает гражданства или вид на жительство.

Если же законнорожденный ребенок родился за пределами США, то он также может получить американское гражданство при рождении в том случае, если один из родителей жил в США. Для получения гражданства в этом случае не нужно даже приезжать в Соединенные Штаты.

Ребенок, родившийся за пределами США у граждан Америки, может подтвердить гражданство в том случае, если родители зарегистрируют рождение в консульстве США до 18-летия ребенка. Родители должны получить в консульстве свидетельство о рождении и обратиться за американским паспортом для ребенка.

Натурализация

Всем остальным, чтобы получить гражданство, сначала нужно обзавестись Гринкартой (Green Card) ? видом на жительство.

Обладатели этого документа не обязаны становиться гражданами США. Они могут и пожизненно оставаться в статусе постоянного жителя Америки. Но, согласитесь, быть гражданином ? намного лучше.

Порядок получения гражданства включает три стадии: подача заявления, прохождение интервью, клятва на верность США. Срок оформления зависит от количества заявителей, и в настоящее время в большинстве своем весь процесс занимает минимум один год.

Перед подачей заявления необходимо прожить в США как минимум пять лет в статусе постоянного жителя США. А так как весь процесс занимает много времени, можно подать заявление за три месяца до истечения этих пяти лет. Если "гринкарта" была предоставлена на основании брака с гражданином США, то можно подавать заявление на гражданство через три года. В случаи развода, раздельного проживания или смерти одного из супругов нужно ждать положенные пять лет.

После того, как будет подано заявление на получение гражданства и заполнены соответствующие анкеты, заявитель на гражданство, обычно через несколько месяцев, получает извещение, приглашающие на собеседование.

Там экзаменатор просмотрит заявление и спросит, есть ли препятствия к даче клятвы верности. Также необходимо подтвердить уплату налогов и наличие регистрации на военную службу и продемонстрировать способность читать и говорить по-английски.

Постоянные жители в возрасте 50 лет или старше, имеющие вид на жительство в течение двадцати лет, или которым 55 лет или более, имеющие "гринкарту" в течение 15 лет, не обязаны проходить экзамен по английскому языку. Интервью может проходить на родном языке заявителя при помощи переводчика. Люди с физическими недостатками или заболеваниями психики также могут быть освобождены от экзамена.

Далее, экзаменатор проверяет знания истории и государственного устройства США. Экзаменатор обычно задает 5-10 вопросов, и если заявитель ответил на большинство из них правильно ? он сдал экзамен. Если заявление о предоставлении гражданства отклонено, потому что заявитель не владеет в достаточной степени английским языком или неправильно ответил на вопросы, тот может вновь подать заявление позже.

Если же все прошло удачно, назначат дату церемонии дачи клятвы вместе с другими заявителями. После клятвы заявитель становиться полноценным гражданином США получает свидетельство о гражданстве "Сертификат о натурализации" ("Naturalization Certificate"). Сразу после натурализации он может обратиться за паспортом США.

А теперь о тех, кто рассчитывать на гражданство почти не может. Некоторые люди не могут получить гражданство США в течение определенного периода или даже никогда. Лишаются права получения гражданства в течение определенного срока лица, которые в течение пяти лет совершили правонарушения

Как правило, лишение права на гражданство основано на осуждении за уголовное преступление. Закон особенно строг к наркопреступлениям: почти все нарушения закона, имеющие отношение к наркотикам (включая употребление), лишают права на гражданство, за исключением единичного случая хранения максимум 30 граммов марихуаны. В некоторых случаях преступления, совершенные более пяти лет назад, также не позволят стать гражданином США. Некоторые тяжкие преступления, совершенные в любое время, могут навсегда лишить прав на гражданство.

Также можно забыть о гражданстве в тех случаях, когда: вы проживая на территории США дали ложную информацию о себе или, например, являлись членом коммунистической партии в течение десяти лет до обращения за гражданством. Незаполнение персональных налоговых деклараций в качестве резидента США также лишает прав на получение гражданства посредством натурализации.


Архив
Новый закон о гражданстве:
еще требуется знание языка
Что такое гражданство:
как его получают или лишаются
Галерея карикатур