Rambler`s Top100
Тема дня
 19 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Как "Газпром" отключал газ Лукашенко:
вопрос о дойной корове

"Газпром" принял решение прекратить поставки газа в Белоруссию 18 февраля, а на следующий день резко ограничил прокачку газа по белорусским трубопроводам - чтобы не воровали. Газ из-за этого не проходил в Европу, а также в Калининградскую область. Если бы "блокада" продлилась больше нескольких часов, "Газпрому" пришлось бы заплатить многомиллионные компенсации, однако руководство Белоруссии пошло на компромисс.

В заявлении "Газпрома", правда, говорится, что ответственность за нарушения договорных обязательств "Газпрома" перед иностранными потребителями российского газа должна нести белорусская сторона.

Первые ограничения были введены еще в конце января на основании обращения независимого поставщика, компании ЗАО "Транс Нафта", в связи с тем, что законтрактованные ОАО "Белтрансгаз" объемы газа полностью выбраны.

Новые контракты белорусской стороной подписаны не были. Для возобновления поставок в полном объеме белорусской стороне было рекомендовано срочно подписать новые контракты.

Однако вместо этого "Белтрансгаз" начал несанкционированный отбор российского газа, поставляемого транзитом по территории республики в третьи страны, что вынудило "Газпром" полностью прекратить поставки газа в направлении Белоруссии, отмечается в сообщении компании.

В этом документе говорится: "Независимые поставщики газа "ИТЕРА Холдинг" и "Транс Нафта" сообщили "Газпрому" о том, что оговоренные с белорусской стороной объемы газа ею полностью выбраны, и с 16 января осуществляется несанкционированный отбор газа. В связи с этим с ноля часов 24 января транспортиврока газа независимых поставщиков в Белоруссию полностью прекращается. Сам "Газпром" не поставляет газ с 1 января этого года".

По словам заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Рязанова, "нам непонятно, почему Россия должна быть дойной коровой для наших партнеров, пусть даже очень хороших. "Газпром" уже несколько лет дотирует белорусскую экономику и бюджет, поставляя газ себе в убыток и ничего не имея взамен".


Архив
Вокруг "Белтрансгаза":
"Газпром" хочет половину
Белорусская экономика сегодня:
особый путь Лукашенко
Россия и Белоруссия после 1991 года:
перипетии интеграции
Белоруссия как она есть:
по страницам энциклопедий
Галерея карикатур