Rambler`s Top100
Тема дня
 19 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Белорусская экономика сегодня:
особый путь Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко любит говорить о существовании особого пути развития белорусской экономики. По его словам, "белорусская модель экономического развития объективно существует", а "международный банк и даже МВФ положительно оценили и фактически признали существование особого пути развития экономики Белоруссии".

При создании белорусской модели, как рассказал Александр Лукашенко в одном из выступлений, Белоруссия использовала опыт экономического развития России и Китая, при этом не идеализируя его. Это, однако, по словам Лукашенко, не означает, что опыт США и Европы не полезен. Кроме того, характеризуя белорусскую модель экономического развития, Лукашенко говорит, что она отвечает традициям и менталитету граждан Белоруссии.

Президент назвал 5 особенностей этой модели. Это сильная и эффективная государственная власть, обеспечивающая безопасность граждан, развитие частного сектора экономики наряду с государственным, при условии, что предпринимательство не должно развиваться в ущерб государственным интересам, приватизация, призванная найти заинтересованного инвестора и создать эффективного собственника, интеграционные процессы с Россией и странами СНГ, сильная социальная политика государства.

При этом по мнению большинства российских экспертов, в экономике Белоруссии, всего- навсего, действуют своего рода ленинские методы управления в сочетании с брежневским враньем. После распада СССР в Белоруссии так и не сформировался современный механизм регулирования экономических процессов.

Основа экономической политика Лукашенко - всё отобрать и разделить. И при этом имеют место "приписки".

Экономисты обращают внимание га простое несоответствие экономических показателей элементарным правилам экономической науки. Так, в конце 2001 - начале 2002 года потребительский рынок в Белоруссии был "разогрет" - спрос населения на покупку вещей и продуктов оказался гораздо выше, чем уровень ВВП.

Вместе с тем, известно, что уровень доходов на душу населения в Белоруссии весьма мал. Поэтому "в приписку" пошло то, что белорусский крестьянин вырастил у себя на поле, и потом произошел элементарный бартер, характерный для натурального хозяйства.

Лукашенко в 2001 г. заявил о том, что средняя зарплата у белорусов уже в 2002 г. будет составлять 100 долларов. Но и теперь, по данным ряда местных и российских СМИ, 31% работоспособного населения в Белоруссии зарабатывает менее 38 долл., 36% зарабатывают от 38 до 62 долл., у 23% размер зарплаты - до 100 долл., и только у 10% этот показатель превышает 100 долл.


Архив
Как "Газпром" отключал газ Лукашенко:
вопрос о дойной корове
Вокруг "Белтрансгаза":
"Газпром" хочет половину
Россия и Белоруссия после 1991 года:
перипетии интеграции
Белоруссия как она есть:
по страницам энциклопедий
Галерея карикатур