Rambler`s Top100
Тема дня
 19 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Россия и Белоруссия после 1991 года:
перипетии интеграции

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь установлены 26 июня 1992 года. 21 февраля 1995 года президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.

Сначала Сообщество


2 апреля 1996 года президенты Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии.

Договор определял, что Сообщество основывается на принципах суверенитета и равенства сторон. Стороны обязуются согласовывать свою внешнюю политику, иметь общую позицию по основным международным вопросам, взаимодействовать в обеспечении безопасности, в охране границ, в борьбе с преступностью.

В договоре отразилось стремление сторон к формированию единого экономического пространства, эффективному функционированию общего рынка и свободного передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Договор предусматривал широкий комплекс мер по обеспечению равных прав граждан сторон при получении образования, трудоустройства, оплаты труда, по введению единых стандартов социальной защиты.

Потом Союз


2 апреля 1997 года Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Договор о Союзе Беларуси и России, согласно которому Сообщество преобразуется в Союз Беларуси и России. 25 декабря 1998 года в Москве президенты двух государств подписали Декларацию о дальнейшем единении России и Беларуси, Договор о равных правах граждан и Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

28 апреля 1999 года в Москве Ельцин и Лукашенко подписали следующие соглашения:

"О завершении формирования единого таможенного пространства Союза Беларуси и России",

"О концепции безопасности Союза Беларуси и России",

"О концепции пограничной политики Союза Беларуси и России",

"О концепции совместного оборонного заказа государств - участников Союза Беларуси и России",

"О порядке зачисления доходов в бюджет Союза Беларуси и России в ходе его исполнения в 1999 г".

Также были приняты решения о создании Пограничного и Таможенного комитетов Союза Беларуси и России.

И уж потом единое государство


Стремление к поэтапному объединению России и Белоруссии в союзное государство воплотилось в проект Договора о создании Союзного государства, разработанный в течение 1999 года.

Согласно Договору, каждая из сторон сохраняет свой суверенитет, за исключением полномочий, переданных Союзу - внешняя политика, оборона и безопасность, бюджетная, денежно- кредитная и налоговая системы, таможенные вопросы, системы энергетики, транспорта и связи.

Высшим органом Союзного государства является Высший Государственный Совет.

Исполнительный орган - Совет Министров. Представительный и законодательный орган - парламент, состоящий из двух палат - Палаты Союза и Палаты представителей (выборы в Палату представителей состоятся осенью 2000 г).

8 декабря 1999 года Договор о создании Союзного государства был подписан президентами Борисом Ельциным и Александром Лукашенко. 26 января 2000 года договор вступил в силу.

В январе 2000 года были также сформированы руководящие органы Союзного государства - Высший Государственный Совет и Совет Министров.

Что будет дальше


Разработана программа действий России и Белоруссии по реализации положений Договора о создании Союзного государства, включающая стратегию интеграционной деятельности в ближайшие годы. В нее входят:

- унификация гражданского законодательства

- определение основ создания собственности Союзного государства,

- введение единой валюты,

- унификация налогового законодательства и проведение с 2001 года единой налоговой политики,

- формирование и исполнение бюджета Союзного государства,

- проведение единой торговой и таможенной тарифной политики,

- формирование общего рынка ценных бумаг,

- проведение единой политики в области ценообразования,

- объединение энергетической и транспортной систем,

- формирование единого научно-технического пространства и другие мероприятия.

Процесс интеграции двух стран потребует также выработки совместной политики в области обороны, охраны границ, деятельности правоохранительных органов.

Что дает Россия


На долю России приходится более 60% товарооборота Белоруссии. В 1999 году объем товарооборота составил 7 млрд долларов.

Нефть и металл

Основу экспорта России в Белоруссию - 41,5% - составляют нефть, газ и черные металлы.

Около 35% экспорта занимают машины и транспортные средства, продукция химической промышленности, а также цветные металлы и изделия из них. Белоруссия поставляет в Россию машины и транспортные средства, продукцию химической промышленности, удобрения, продовольственные товары, текстиль и текстильные изделия.

Энергия

Начиная с 1997 года, разрабатываются ежегодные совместные топливно-энергетические балансы двух стран.

В 1999 году разработан проект Соглашения о создании Объединенной электроэнергетической системы двух стран. Вместе с тем, большой проблемой продолжает оставаться задолженность при расчетах за энергоносители (долг составляет 250 млн долларов), в которых сохраняется высокая, по сравнению с денежной, доля товарных поставок.

В апреле 1998 года подписана программа погашения задолженности за газ, согласно которой Белоруссия будет ежемесячно выплачивать за газ по 25 млн долларов.

74% платежей будут осуществляться товарами и услугами, 26% - "живыми" деньгами.

Одним из приоритетных направлений торгово-экономической деятельности является межрегиональное сотрудничество двух стран.

70 российских регионов подписали соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Белоруссией.

Что дает Белоруссия


Республика Беларусь поставляет свою продукцию в 79 субъектов РФ. В 1996-1999 гг. российскими регионами подписано 115 договоров и соглашений с правительством, областями Белоруссии и около 40 - с ее министерствами и ведомствами.

Основными торговыми партнерами Республики Беларусь среди регионов России являются Москва (33% в общем объеме товарооборота Белоруссии с Россией), Тюменская область (18,6%), Санкт-Петербург (4,9%), Московская область (4,6%).

В 1998-1999 гг. президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетил Владивосток, Новосибирск, Ярославскую, Омскую, Кемеровскую области, Удмуртию, Волгоград, Башкортостан, Оренбургскую и Калининградскую области.

За этот же период состоялось более 10 визитов руководителей субъектов РФ в Белоруссию. По итогам визитов заключены соглашения о двустороннем сотрудничестве.

Один из важнейших партнеров Белоруссии - Москва и Подмосковье. До 40% экспорта Белоруссии приходится на Москву и Московскую область. Товарооборот Белоруссии с Москвой и Московской областью составил почти 2 млрд долларов.

Второй по величине торговый партнер Белоруссии - Тюменская область, товарооборот с которой составляет 1,3 млрд долларов. Развиваются контакты Белоруссии со Свердловской областью. В 1999 году представители акционерного общества "Пневмостроймашина" заключили контракты на поставку в Минск гидравлических систем на сумму в 22 млн рублей.


Архив
Как "Газпром" отключал газ Лукашенко:
вопрос о дойной корове
Вокруг "Белтрансгаза":
"Газпром" хочет половину
Белорусская экономика сегодня:
особый путь Лукашенко
Белоруссия как она есть:
по страницам энциклопедий
Галерея карикатур