Rambler`s Top100
Тема дня
 8 декабря 2000 г.
Совместно с NEWSru.com
Ельцин, Путин и Гимн

В Москве Владимир Путин появился в августе 1996 года, когда его назначили заместителем начальника Управления делами Администрации Президента РФ. В июле 1998 года он стал директором Федеральной службы безопасности РФ и оставался на этом посту до назначения премьер-министром.

Очевидно, именно в это время президент Ельцин и оценил его личные и деловые качества. Ведь 9 августа 1999 года, назначая Путина главой правительства, Ельцин одновременно провозгласил его очередным преемником.

Преемник


Впрочем, сначала президент Ельцин пообещал наконец назвать имя человека, который "сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом, XXI веке предстоит обновлять великую Россию".

ФОТО1 Только затем он сообщил, что этого человека, Владимира Путина, он решил назначить председателем правительства. "Убежден, работая на этом высоком посту, он принесет большую пользу стране, и россияне будут иметь возможность оценить человеческие и деловые качества Путина", напутствовал Ельцин будущего преемника.

Имя своего преемника Ельцин обещал назвать еще летом 1996 года. В дальнейшем он не упускал случая подтвердить, что в 2000 году намерен отдать власть. И все это время, с 1996 по 1999 год, как писал Дмитрий Пинскер в журнале "Итоги", Ельцин действительно был серьезно озабочен тем, чтобы дело его жило и побеждало и "на смену ему пришел бы не варяг и супостат, а человек, которому он лично доверяет".

"я, как правило, своих слов обратно не беру..."
Владимир Путин
Следующий раз Путин удостоился публичной похвалы Ельцина спустя три месяца. За это время Борис Ельцин утвердился в сознании верности совершенного им выбора. Он так и заявил: "Убежденность моя нарастает с каждым днем".

Сам Путин перед телекамерами даже удивился, отчего это журналисты приходят в такое волнение, услышав о его решительной готовности встать во главе страны:

"Что касается выдвижения меня в президенты, то этот вопрос мне был задан в первый день после моего назначения на пост председателя правительства. Тогда я на него ответил утвердительно. Если вы обратили внимание, я, как правило, своих слов обратно не беру..."

Смена президентов


31 декабря Ельцин покинул Кремль, передав власть премьеру Путину, ставшему и.о. президента.

"Полгода еще держаться за власть, когда у страны есть сильный человек, достойный быть президентом, и с которым сегодня практически каждый россиянин связывает свои надежды на будущее. Почему я должен ему мешать, зачем ждать еще полгода! Нет, это не по мне, просто не по моему характеру."

В своем сообщении об отставке Ельцин еще раз подтвердил, что его мнение о Путине не изменилось: "Я всегда был уверен в удивительной мудрости россиян, поэтому не сомневаюсь, какой выбор вы сделаете в конце марта 2000 года."

С этого дня, напишет позже Борис Ельцин в своих мемуарах, "Путин абсолютно свободен во всем: в выборе приоритетов, экономической концепции, наконец, в выборе людей для своей новой команды".

Через две недели после назначения на пост и.о. президента Путин улетел из Москвы на север - в Петрозаводск и Санкт-Петербург, чтобы, "проанализировав поступившее ему от инициативной группы граждан" предложение баллотироваться на пост президента России, хладнокровно все взвесить. Взвесил и согласился. Об этом и.о. президента поведал во время церемонии вручения ему регалий почетного члена ученого совета юридического факультета Петербургского университета в январе 2000 года.

26 марта 2000 года и.о. президента Путин стал президентом, а Борис Ельцин продолжил отдых в своей резиденции, начатый с уходом в отставку.

Гимн


Идиллия не нарушалась до вопроса о возврате музыки советского гимна. 6 декабря в интервью "Комсомольской правде" Борис Ельцин высказался категорически против возвращения гимна СССР в качестве государственного.

ФОТО2 Первый президент России отметил, что "при Сталине сначала пели одни слова, потом пришел Хрущев, выкинул строчки об "отце народов", а мелодию оставил". "При Брежневе опять что-то заменили в стихах. А теперь - что, будет новая текстовка? Нет, такими вещами не шутят".

В ответ президент Путин, по словам лидера дупутатской группы "Российские регионы" Олега Морозова, заявил, что мнение Бориса Ельцина относительно гимна было ему известно еще до того, как президиум Госсовета высказался в пользу музыки Александрова.

Вместе с тем, как отметил Морозов, президент России считает, что позиция Ельцина по поводу гимна "заслуживает внимания и уважения, как и позиция любого другого гражданина", однако "не влияет на точку зрения президента".


Архив
Элита: кто за и кто против возврата гимна СССР
Опросы по вариантам государственной символики
Оправдал ли Путин ожидания россиян
Что сказал Ельцин о гимне
Галерея карикатур