Rambler`s Top100
Тема дня
 8 декабря 2000 г.
Совместно с NEWSru.com
Оправдал ли Путин ожидания россиян

Накануне президентских выборов


По мнению председателя исполкома движения ?Духовное наследие? В. М. Герасимова, российское общество чувствовало, что путинский ?этап будет связан с изменением доминант развития нашего общества: от либеральных ценностей к отстаиванию интересов государственно-патриотической направленности?.

Другие политологи на основе социологических исследований утверждали, что россияне ждали от Путина:

- урегулирования ситуации в Чечне (18% избирателей)

- наведения ?порядка? в стране

- борьбы с коррупцией

- дистанцирования президента от олигархов

- возрождения национального достоинства России

Чтобы в гимне России появились слова
Вахтанг Чкуасели, политолог
Впрочем, небольшая часть избирателей отмечала, что ждет от Путина определения идеи, согласно которой должна развиваться страна. Эти настроения перед выборами озвучил политолог Вахтанг Чкуасели, которой сказал, что он как гражданин России ждет от президента ?чтобы в гимне России появились слова, чтобы мы определили тот путь, по которому мы будем идти и петь?.

При этом данные опросов показывали, что в отличие от выборов 1996 года, граждане России не ожидали слишком многого от нового президента. По данным опросов ВЦИОМа, у 16% россиян положительных ожиданий в отношении Путина не было. Однако у 75% электората таковые имелись.

Оправдал ли Путин ожидания россиян?


По данным опросов ВЦИОМа, проведенным в конце ноября 2000 года, 45% всех россиян Путиным довольны. Они считают, что он оправдал их ожидания. ?Не оправдал? ? 30%.

Если к 16% россиян, которые ничего хорошего от Путина не ждали изначально, прибавить 30% тех, кто в нем так или иначе разочаровался, то выясняется, что довольных и недовольных Путиным сейчас в России примерно поровну.

Кто доволен и кто недоволен


Среди людей старшего поколения больше довольных Путиным. В возрасте до 40 лет преобладают недовольные, после 60 ? довольные. Между 40 и 60 довольных и недовольных - поровну.

С точки зрения социальной структуры общества, в рядах элиты и верхней части среднего класса - трехкратное преобладание довольных Путиным.

На самом низу, на нижней ступени социальной лестницы, - не столь значительное, но преобладание недовольных.

Промежуточные, то есть самые массовые слои населения пока в отношении президентства Путина делятся на довольных и недовольных поровну.

Выводы


Президент Путин в значительной мере оправдывает ожидания пожилых людей. Но в гораздо большей степени он оправдывает ожидания высокопоставленных и богатых россиян.

Более всего недовольны Путиным молодые и бедные.


Архив
Ельцин, Путин и Гимн
Элита: кто за и кто против возврата гимна СССР
Опросы по вариантам государственной символики
Что сказал Ельцин о гимне
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Галерея карикатур