Rambler`s Top100
Тема дня
 21 декабря 2000 г.
Совместно с NEWSru.com
От помойки до дачи и автомобиля:
легенды о создании гимна СССР

История создания гимна СССР, снова ставшего нашим гимном, успела обрасти легендами.
Найден на помойке

Согласно одной из них, военный журналист Эль-Регистан предложил Михалкову написать гимн. Регистан должен был дать политические формулировки, а Михалков их поэтически обработать.

Плод совместного труда послали на закрытый конкурс. Через полгода обоих вызвали к Сталину. Потом было еще шесть встреч, уже без Регистана, так как Сталин сказал, что политической стороной он будет руководить сам.

Далее текст гимна Советского Союза отпечатали на красивой бумаге, завизировали множеством подписей и собрались везти Сталину. Но, придя утром в кабинет, председатель Комитета по делам искусств Храпченко не обнаружил бумаги.

Все учреждение, объятое страхом, бросилось на поиски. Бесполезно. Завхоз Ротатаев отправился искать на помойку. К несчастью, ее только что очистил мусорщик. Его догнали, вывернули мусор и действительно нашли бесценный листок.

Ротатаев вызвал жену, та тщательно разгладила гимн утюгом и промокашкой сняла с него пятна. Бумажку вручили председателю комитета, и тот на радостях назначил Ротатаева своим заместителем по кадрам.

Создан под водку

Другую версию предлагает писательница Заречная. В 1943 году на фронте писатель Михалков крепко выпил с редактором дивизионной газеты Эль-Регистаном, и они тут же приспособили написанный за рюмкой текст гимна к музыке "Гимна партии большевиков".

Шостаковичу отказали

Антон Антонов-Овсеенко рассказывал, что музыку гимна заказали сразу нескольким композиторам, среди которых были Шостакович, Прокофьев, Хачатурян и Александров.

После прослушивания четырнадцати произведений в Большом театре Сталин пригласил в ложу, где заседала конкурсная комиссия, композиторов и сообщил, что, по его мнению, "величию Страны Советов больше всего соответствует гимн профессора..." - кивок в сторону Александрова.

Украли у белорусов

Вскоре состоялось прослушивание новой редакции гимна, в который на этот раз вошел прямой плагиат из дежурного приветствия "белорусского народа" вождю на ХVIII съезде партии: "Мы доспехи наши в боях добывали..." и т.д.

Антонов-Овсеенко также говорил, что Сталин выбрал лишь 281-й вариант оркестровки гимна, который сделал профессор Московской консерватории Д.Рогаль-Левицкий.

Карандаш, дача и автомобиль

Якобы после того, как текст был утвержден Сталиным, он сделал карандашом несколько поправок и обратился к авторам - композитору Александрову и поэтам Михалкову и Эль-Регистану с вопросом, нет ли у них личных просьб.

Первый попросил дачу, второй - машину, а Сергей Михалков, заикаясь, попросил подарить ему карандаш, которым вождь всех народов делал свои гениальные поправки. Первый получил дачу, второй - автомобиль, а Сергей Владимирович - карандаш, дачу и автомобиль.


Архив
Когда нам придется слушать этот гимн
144 за, 1 против: как принимали гимн в Совете Федерации
От "Славься" до "песни без слов":
история российских гимнов
Сталин хотел успеть до Нового года:
вспоминают создатели гимна
Регент и генерал-майор:
биография Александрова
Осторожно, гимн:
как надо слушать в других странах
К оружию, граждане!
Типичные сюжеты гимнов
Галерея карикатур