Rambler`s Top100
Тема дня
 21 декабря 2000 г.
Совместно с NEWSru.com
Осторожно, гимн:
как надо слушать в других странах

Не только в России история государственных гимнов полна любопытных деталей. И вести себя при исполнении гимнов надо тоже по-разному.

США

В США чаще всего гимн исполняется на церемонии торжественного поднятия или внесения государственного флага, и в этих случаях действуют строгие правила "Кодекса флага США".

До недавнего времени указаний о том, что делать гражданину США при исполнении государственного гимна, не было.

Спортсмены перед матчами пели гимн стоя лишь потому, что руководители спортивных организаций внесли соответствующий пункт в форму контракта профессиональных спортсменов.

В августе 1998 года в стране появился закон о патриотических и национальных мероприятиях и церемониях. Он установил, что при исполнении гимна там, где есть государственный флаг, "все присутствующие, за исключением тех, кто в униформе, обязаны стоять по стойке смирно, глядя на флаг, положив правую руку на сердце" (при этом не указано, относится ли это только к
гражданам США).

Военные и другие, носящие форму, должны отдать воинское приветствие с первой ноты гимна и сохранять это положение до последней ноты. Мужчины в штатском обязаны снять головные уборы правой рукой, прижав их к левому плечу так, чтобы рука находилась над сердцем.

Там, где флага нет, все присутствующие должны повернуться в ту сторону, откуда звучит музыка, и действовать так, как если бы это был флаг.

Наказание за нарушение этих правил американским законодательством не предусмотрено.

Франция

"Марсельеза", рожденная в годы революции 1789 года и остающаяся гимном Франции с наполеоновских времен, в последние годы часто становится предметом общественной дискуссии.

Точнее, ее текст, не только призывающий граждан к оружию и призывающий не отдавать "ни пяди нашей земли, ни камня наших крепостей", но и обещающий разбить вражеские головы и искупаться в их крови.

Часть общественности такая кровожадность несколько смущает, в результате чего поступают предложения изменить текст. Пока никаких шагов в этом направлении предпринято не было, но последний, самый кровожадный куплет "Марсельезы" по молчаливому неофициальному согласию давно публично не исполняют.

Германия

Немецкий гимн - это песня, сочиненная как гимн сторонников немецкого единства в 70-х годах XIX века. В годы Веймарской республики она стала официальным гимном, а при нацистах - оставалась им наряду с партийным гимном "Хорст Вессель".

С тех пор ее начальные строки "Deutschland, Deutschland uber alles" - "Германия превыше всего" - вызывают довольно страшные ассоциации. Несмотря на то, что сочинитель песни вовсе не вкладывал в эти слова ничего особенно людоедского, а просто имел в виду, что единая Германия от своей западной точки до восточной занимает первейшее место в сердце каждого немца, сегодня эти слова полностью выведены из обращения.

Тем более, что в тексте крайне западная и крайне восточная точка названы по именам, а сегодня это территория совсем других государств.

Поэтому сейчас гимном Германии служит третий куплет Deutschlandslied - "Единство, право и свободу нашему немецкому Отечеству", а первый куплет запрещен наряду с прочей национал-социалистической символикой, и его исполнение чревато уголовной ответственностью.

Япония

Япония только в 1999 году официально утвердила старинный гимн "Кимигае" в качестве государственного, хотя он и до этого исполнялся во время государственных церемоний. Нет ни правил поведения во время исполнения гимна, ни наказания за неуважение к гимну.

Это и понятно. Вопрос о государственном гимне остается для японцев очень болезненным. Многие до сих пор считают гимн неконституционным и чрезмерно монархическим. Для других "Кимигае" - символ японского милитаризма.

Тем не менее, министерство образования рекомендовало использовать государственный гимн во время официальных школьных церемоний.

Однако на практике каждый такой случай оборачивается скандалом: бывает, что учащиеся и даже учителя отказываются встать или оскорбляют гимн, как пишут японские газеты, "слишком громко выкрикивая слова".

Поэтому зачастую школы либо совсем не выполняют рекомендации, либо включают музыку всего на несколько секунд.

Бангладеш

А вот в Бангладеш отказ встать или отдать честь при исполнении гимна, пародирование слов, неправильное исполнение музыки (в том числе слишком громкое или тихое) - являются основанием для ареста и предания суду по обвинению в государственной измене.

Ангола

В Анголе действует похожее законодательство, которое объявляет уголовным
преступлением неуважение к государственному гимну. На государственную службу принимают только после сдачи экзамена на знание государственного гимна. Изучение гимна входит в обязательную школьную программу.

Канада

В Канаде закон о гимне - один из самых кратких в мире: в нем всего несколько предложений, закрепляющих песню "О, Канада!" в качестве государственного гимна страны.

Но курьез не в этом. Дело в том, что французский и английский варианты текста гимна этой двуязычной страны не совпадает не только "по букве", но и "по духу" - явление, уникальное для гимна одной страны.

Каждый из вариантов выражает свое, особое географическое восприятие Канады тем из ее "народов-основателей", на языке которого он сложен.

Соответственно, при его звуках франко-канадец и англо-канадец думают "каждый о своем". Официальный статус гимн получил лишь в 1980 г.

Никаких указаний на то, как именно канадцы должны слушать свой гимн, нет.


Архив
Когда нам придется слушать этот гимн
144 за, 1 против: как принимали гимн в Совете Федерации
От "Славься" до "песни без слов":
история российских гимнов
От помойки до дачи и автомобиля:
легенды о создании гимна СССР
Сталин хотел успеть до Нового года:
вспоминают создатели гимна
Регент и генерал-майор:
биография Александрова
К оружию, граждане!
Типичные сюжеты гимнов
Галерея карикатур