Rambler`s Top100
Тема дня
 21 декабря 2000 г.
Совместно с NEWSru.com
К оружию, граждане!
Типичные сюжеты гимнов

Слово гимн - греческого происхождения (hymnos) и означает "торжественная песнь". Известны гимны государственные, революционные, военные, религиозные, а также гимны в честь определенных событий.

Как правило, это торжественная песня, исполняемая во время официальных государственных мероприятий, праздничных торжеств, при встрече и проводах государственных делегаций, гостей.

Обычно принято, что при исполнении государственного гимна все присутствующие встают. Военнослужащие отдают честь, гражданские лица стоят без головных уборов, прямо, опустив руки или же прижав правую руку к сердцу.

Про что поем

Сюжетно практически все национальные гимны построены по стандартной модели.

Речь обычно о том, как прекрасна страна с ее ярким солнцем (луной), с ее замечательными создателями, с трудолюбивыми или богопослушными гражданами, которые с каждым днем или годом приближаются к светлому будущему. Если есть монархи - поют про монархов.

Именно такое сочетание гарантирует гимну неуязвимость, присущую святыням.

Жизнь за царя

В современном понимании гимны появились в эпоху классицизма, а государственные гимны большинства стран сложились в эпоху становления современных наций, в XVIII - XIX веках, по нескольким шаблонам.

Наиболее популярный в Европе был: "Боже, храни ?", а музыкальный лексикон весьма несложен - кварто-квинтовая мелодия и медь в инструментовке.

В основе дольше других просуществовавшего российского гимна - "Боже, Царя храни!", сочиненного в 1833 году по заказу Николая I, - лежит та же общепринятая европейская модель.

Ее прототип - английский гимн "Боже, храни короля (королеву)". Сходство не только в словах, но и в мелодии.

Подобное заимствование не было чем-то необычным: под влиянием той же мелодии Гайдн написал гимн Австро-Венгерской империи "Храни нам, Боже, Государя".

Сейчас в Австрийской республике совсем другой гимн, на музыку Моцарта, однако мелодия Гайдна жива - в 70-х годах ее положили на стихи "Песни Германии", и она стала в 1918 году уже немецким гимном.

Зато у нас песни красивые

Когда нет монарха, гимн предлагает хранить страну. Пример: "Боже, храни Латвию". Это уже переход к другому архетипу - возвеличиванию страны в связи с ее природой.

Тут отличились скандинавы. Например, у датчан гимн "Эта милая страна с широкими бухтами", а у шведов "Ты древняя, ты свободная, ты величественная северная страна? я горжусь, что живу среди твоих скал".

Спокойно воспевает страну чешский гимн "Где родина моя?? Там, где текут реки, там, где шумят леса", более энергичен словацкий "Гроза над Татрами", но идея там сходная.

И, наконец, последняя европейская модель несет в себе идею возрождения или борьбы за свободу. "Ще не вмерла Украина", "Есьче Польска не сгинела", "Гей, славяне!" (последнее - гимн Югославии). Вершина тут, несомненно, "К оружию, граждане!" - гимн Франции.


Архив
Когда нам придется слушать этот гимн
144 за, 1 против: как принимали гимн в Совете Федерации
От "Славься" до "песни без слов":
история российских гимнов
От помойки до дачи и автомобиля:
легенды о создании гимна СССР
Сталин хотел успеть до Нового года:
вспоминают создатели гимна
Регент и генерал-майор:
биография Александрова
Осторожно, гимн:
как надо слушать в других странах
Галерея карикатур