Rambler`s Top100
Тема дня
 22 декабря 2000 г.
Совместно с NEWSru.com
Кепка удачно заменяет корону:
иностранцы о Москве эпохи Лужкова

21 декабря 2000 года в газете Le Soir Поль Матил комментирует последние события в Москве. Заголовок материала: "Новое покушение обагрило кровью коррумпированную Москву"

Начало такое: "Вновь пролилась кровь "на планете Лужкова". Жертвой покушения стал вице-премьер правительства столицы". Это, по мнению автора, подтверждает, что Москва продолжает оставаться "лакомым куском".

Новая кровь на "планете Лужкова"


19 декабря в самом центре города двое неизвестных напали на заместителя мэра столицы Иосифа Орджоникидзе. Вице-премьер, получивший ранение в живот, находится в критическом состоянии, его шофер убит.

ФОТО1 Убийцам удалось скрыться. На месте покушения был обнаружен автомат Калашникова с бронебойными пулями, способными пробить железнодорожный рельс с расстояния в 100 м.

Это преступление, пишет Поль Матил, ничем особым не отличается: даже если оно и свидетельствует о криминальном беспределе и объясняется огромной притягательностью сконцентрированных в Москве богатств, это, прежде всего, подтверждает существование весьма сомнительных отношений между мэрией и "серой" экономикой, иными словами, московским преступным миром.

Иосиф Орджоникидзе курировал экономические отношения города с зарубежными странами, гостиничный и игровой бизнес. Таким образом, он оказался мишенью для всякого рода группировок, имеющих интересы в соответствующих областях.

Проекты, которыми занимался Орджоникидзе, имели оборот в сотни миллионов долларов. Он, в частности, контролировал строительство в одном из московских районов трассы для проведения автомобильных соревнований "Формула-1".

Мэр Москвы решительно осудил это преступление. Сложившаяся ситуация для него не нова: речь идет, по меньшей мере, о восьмом с 1994 года нападении на чиновников московской мэрии.

Несколько месяцев назад произошло покушение на жизнь заместителя Орджоникидзе, Вячеслава Бурульника: в него стреляли, однако даже не ранили. В 1995 году был убит заместитель мэра, курировавший транспорт и связь.

ФОТО2 "Планета Лужкова", пишет автор статьи, "вращается по такой орбите, что столкновение с преступным миром, привлеченным доходными проектами в рамках программы экономического развития города, становится практически неизбежным."

В Москве концентрируется большая часть инвестиций и богатств страны. Администрацию города очень часто критикуют, обвиняя ее чиновников в коррумпированности: 30 сотрудников мэрии стали объектами судебного преследования.

Это дело имеет и политическую окраску. Несмотря на большую популярность Владимира Путина, его бывший соперник Лужков продолжает сохранять серьезное политическое влияние. "Планета", коррумпированная и бюрократическая, но довольно эффективная, продолжает вращаться. "Москва Inc." остается государством в государстве. "А кепка удачно заменяет корону", - заключает автор.

О политических проблемах московского мэра пишет Лорен Николе в материале "Ярый противник Кремля, Юрий Лужков резко изменил взгляды и примкнул к Владимиру Путину" (Le Temps, 19 декабря).

Дрейф в сторону Кремля


Статья начинается с описания последних событий. ?У нас есть команда руководителей, которые могут оказаться весьма полезны президенту при определенных обстоятельствах. Сегодня, вероятно, сложились именно такие обстоятельства?. Эти слова, произнесенные мэром Москвы Юрием Лужковым в субботу на заседании руководящего состава ОВР, вызвали бурную реакцию в зале.

Один лишь Евгений Примаков, бывший премьер-министр и один из основателей этой политической партии, остался невозмутимым.

ФОТО3 Следует отметить, напоминает автор, что на протяжении длительного времени Юрий Лужков "оставался объектом особой ненависти Кремля, а само движение ОВР было создано для противостояния быстрому росту могущества Владимира Путина", который в ответ на этот шаг основал свою собственную политическую силу, партию ?Единство?, опередившую ОВР на парламентских выборах в декабре прошлого года.

Предложение Юрия Лужкова о блокировании с президентом не могло не вызывать удивления прежде всего потому, что мэр Москвы выразился предельно ясно, дойдя до восхваления президента, ?чья политика, в основном, отвечает нашим чаяниям?.

Говоря о достижениях Путина, Лужков упомянул ?об усилении центральных властных структур в борьбе против всемогущества олигархов?. Вместе с тем, он не преминул указать и на некоторые промахи - ?досадные ошибки, допущенные в экономической политике?.

"Нам взаимодействовать очень комфортно - не могу сказать легко".
Юрий Лужков о представителе президента в Центральном округе
По мнению российских аналитиков, смягчение позиции Лужкова объясняется не столько реальным желанием сотрудничать с Кремлем, сколько слабостью президентской партии, которую Лужкову хотелось бы потеснить.

Лужков назвал ?Единство? структурой, "созданной наспех, не имеющей ни принципов, ни идеологии?. ?Единство? на самом деле до последнего времени не предпринимало самостоятельных шагов и лишь механически следовало указаниям Кремля. Эта партия так и не сумела должным образом выступить на региональных выборах.

Один из обозревателей отметил, что партия "широко использовала власть, чтобы существовать, но это не облегчило ее существования?. Мэр Москвы также выразил мнение, что у Путина теперь появился выбор: "опереться на подушку (?Единство?) или рессору (ОВР)?.

Далее Лорен Николе привлекает внимание читателя к тому факту, что, несмотря на то, что в ходе состоявшегося на минувшей неделе визита на Кубу Путина сопровождал лидер партии ?Единство? Сергей Шойгу, российский президент позвонил именно Юрию Лужкову для прояснения ситуации, связанной с планом реструктуризации электроэнергетической монополии. "Говорят, что глава Кремля не слишком удовлетворен решениями, которые принимают по этому крайне важному вопросу его министры", - замечает автор статьи.

"Не замечать "Отечество" - это не замечать бревно в собственном глазу"
Юрий Лужков
Мэр Москвы дошел до того, что объявил о создании теневого кабинета министров, готового в любой момент заменить нынешнее правительство в случае, если президент захочет от него избавиться.

ФОТО4 Юрий Лужков уточнил, что его организация может оказаться весьма полезной для президента: для ?привлечения на его сторону местных элит и вовлечения их в конструктивный диалог с центральной властью?.

Затронув свободу прессы, мэр столицы предложил вариант своего видения конструктивного диалога. Первоначально он критиковал нынешние попытки надеть узду, прежде всего на ?московские СМИ?, включая НТВ. Тогда он утверждал, что ?вопрос о свободе прессы даже не обсуждается?.

Однако потом он выступил с оправданием действий российского правосудия и налоговых органов против компании ?Медиа-Мост? Владимира Гусинского: ?Мне хорошо известно это дело, и я знаю, что ошибаются те, кто усматривает здесь политические мотивы?.


Архив
Почем орден Почета
Биография Юрия Лужкова:
история конфликтов
Москвич в 4 раза богаче россиянина:
сравнение Москвы и России
Ельцин о Лужкове:
ведь когда-то они были друзьями
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Галерея карикатур