Rambler`s Top100
Тема дня
 19 января 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
В чем обвиняют Павла Бородина:
60 миллионов долларов в оффшорах

Санкцию на арест бывшего управделами президента выдал 20 января 2000 года генеральный прокурор кантона Женева Бертран Бертосса.

Дело Бородина


Бородин объявлен в розыск по так называемому "делу "Мабетекса" или, как его стали называть позже, "делу Бородина".

ФОТО1 Mabetex - это швейцарская строительная компания. Расследование злоупотреблений, связанных с этой компанией, было начато в октябре 1998 года бывшим генеральным прокурором России Юрием Скуратовым.

Сначала следователей интересовала лишь деятельность Mabetex, однако позже внимание прокуратуры привлекла и компания Merсata. Представители обеих компаний отрицают, что совершали противозаконные действия.

В чем обвиняют Пал Палыча?


Следствие утверждает, что Mabetex и Merсata выплатили миллионы долларов представителям российского правительства в качестве взяток за выгодные контракты, в частности, за контракт на реставрацию Кремля.

Однако, с юридической точки зрения, швейцарские следователи обвиняют реставраторов Кремля не в том, что они давали взятки, а в том, что суммы, которые были потрачены на представительские расходы, слишком велики.

Общая сумма подрядов Merсata в России составляла, по оценкам швейцарских властей, 500 миллионов долларов.

По заявлению швейцарской прокуратуры, платежи Merсata Trading осуществлялись через счета в оффшорных компаниях, принадлежащих Бородину. Газета "Файнэншл таймз" в феврале прошлого года писала, со ссылкой на швейцарскую прокуратуру, что через счета Бородина прошло 60 миллионов долларов.

ФОТО2 Позже Юрий Скуратов вспоминал, что во время обыска в офисах двух компаний были найдены копии банковских документов, которые "подтверждали, что те комиссионные, а по сути взятки, которые давались Пакколи, они прошли по всем документам. Более того, они даже были проведены, эти суммы были заявлены и налоговым органам Швейцарии. Для чего? Для того, чтобы Пакколи не платил с них налоги."

В 2000 году швейцарцы предъявили обвинение по этому делу пятерым лицам и выдали ордер на арест Павла Бородина. Бородин обвиняется в отмывании денег.

Между Швейцарией и Россией договора об экстрадиции нет.

История и перспективы дела


В сентябре швейцарская прокуратура выразила сомнение в том, что российские органы с должной серьезностью занимаются соответствующим расследованием.

В России в рамках этого дела изучались сведения о возможных злоупотреблениях чиновников в ходе реставрации Кремля и ряда других важных объектов.

Дело вел следователь Георгий Чуглазов, считавший, что перспективы у дела "очень большие".

ФОТО3 Однако Чуглазову не разрешили поехать в Швейцарию за необходимыми документами, а дело фирмы "Мабетекс" передали следователю Руслану Тамаеву. В итоге Генпрокуратура России закрыла "дело Mabetex" в декабре 2000 года.

Руслан Тамаев тогда сообщил, что уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Тамаев объяснил это тем, что нет возможности проверить подлинность совместных банковских счетов, открытых в Швейцарии на имя главы "Мабетекса" Беджета Пакколи, управделами при прежнем президенте Павла Бородина, его родственников, ряда его заместителей, а также их близких.

Дословно: "Сам Бородин, дочь его категорически отказались, что представляли какие-либо документы и подписывали какие-либо документы на открытие этого счета, то есть банковский формуляр. В заключении почерковедческие экспертизы пришли к выводу, что, значит, действительно невозможно установить почерк Бородина и его дочери в связи с тем, что банковский формуляр, документы, которые представлены швейцарскими коллегами, являются некачественными, то есть ксерокопиями, которые плохо читаются"

американские коллеги "во всем разберутся"
Руслан Тамаев
18 января 2001 года тот же Тамаев, комментируя задержание Павла Бородина в аэропорту имени Кеннеди, выразил надежду, что американские коллеги "во всем разберутся и примут правильное решение".

Руслан Тамаев сообщил также, что из Швейцарии запросов об аресте Бородина на территории России не поступало, также не поступало вызовов его на допрос прокуратурой Швейцарии.

Тамаев настаивает, что Генпрокуратура всегда выполняла все международные следственные поручения, поступающие от иностранных коллег.

По его словам, два следственных поручения швейцарской прокуратуры по уточнению всех данных относительно Павла Бородина, уже выполнены и еще одно, третье, находится в стадии выполнения.


Архив
Могут ли Бородина судить в США:
дипломат или не дипломат
Что такое дипломатический иммунитет:
и как он может помочь в трудную минуту
Биография Павла Бородина:
Якутск, Кремль, Нью-Йорк
Основные фигуранты дела "Мабетекс": с женами, зятьями и оффшорами
Международное право и "дело Бородина": да какое они право имеют?
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Галерея карикатур