Rambler`s Top100
Тема дня
 19 января 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Могут ли Бородина судить в США:
дипломат или не дипломат

ФОТО1 Павел Бородин, как сейчас утверждают официальные представители России и Белоруссии, а также сотрудники исполкома Союза двух государств, направлялся в США по приглашению члена комитета по инаугурации президента Буша Джеймса Зэнда в качестве госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии, а не в качестве частного лица.

То есть Бородин прибыл в США по официальному приглашению официального лица, как представитель Союзного государства, договор о создании которого зарегистрирован в ООН 23 октября 2000 года

Бородин - "международный чиновник, обладающий дипломатическим иммунитетом".
Председатель исполкома СНГ Юрий Яров
С этой точки зрения, как должностное лицо международной организации, образованной государствами-членами ООН, Павел Бородин, несомненно, обладает дипломатической неприкосновенностью, не оформленной, правда, на данный момент документально.

А отсутствие у этого должностного лица дипломатического паспорта объясняется ими тем, что совсем недавно появившийся парламент Союза России и Белоруссии пока не успел утвердить образцы официальных документов.

По другой версии, у Бородина был российский дипломатический паспорт, который он накануне отъезда в Нью-Йорк сдал для оформления въездной визы, но виза не была оформлена своевременно, так что ему пришлось воспользоваться общегражданским паспортом с уже имеющейся у него многократной визой на въезд в США.

Также в лентах информационных агентств проходят сообщения, что дипломатического паспорта и приглашения на инаугурацию у Бородина с собой не было.

ФОТО2 В любом случае, он прилетел с обычным общегражданским паспортом гражданина РФ с ранее полученной американской многоразовой визой. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для человека, объявленного в международный розыск швейцарской прокуратурой.

Сейчас, как сообщается, дипломатический паспорт Бородина и приглашение срочно отправлены в Нью-Йорк для предъявления в суде, который начался 18 января 2001 года в 22:00 по московскому времени.

Официальный представитель госдепартамента США заявил, что вслед за задержанием государственного секретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина, "как ожидается, последует процесс экстрадиции". Бородин был задержан властями США, поскольку "не обладал соответствующим иммунитетом от ареста".

"Последует процесс экстрадиции"шапка
Представитель Госдепа США
По его словам, Бородин въехал в США "с обычным паспортом и визой для приезжающих по делам бизнеса, выданной в 1998 году. У госдепартамента США нет сведений о какой-либо аккредитации Бородина при каком-либо посольстве, консульстве или международной организации в США".

"Швецария выдвинула уголовные обвинения против Павла Бородина, и он был задержан по запросу, оформленному в соответствии с американо-швейцарским договором об экстрадиции. Ожидается, что за этим последует процесс экстрадиции", отметил официальный представитель госдепартамента США.


Архив
В чем обвиняют Павла Бородина:
60 миллионов долларов в оффшорах
Что такое дипломатический иммунитет:
и как он может помочь в трудную минуту
Биография Павла Бородина:
Якутск, Кремль, Нью-Йорк
Основные фигуранты дела "Мабетекс": с женами, зятьями и оффшорами
Международное право и "дело Бородина": да какое они право имеют?
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Галерея карикатур