Rambler`s Top100
Тема дня
 19 января 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Основные фигуранты дела "Мабетекс": с женами, зятьями и оффшорами

Личности

Бородин Павел Павлович (1946)

ФОТО1 Государственный Секретарь Союза Белоруссии и России с января 2000 г.

Экономист по образованию. В 60-80-е гг. работал на Крайнем Севере. В 1985?1993 гг. возглавлял администрацию г. Якутска. 1990?1993 гг. ? народный депутат РСФСР. С 1993 г. работал в администрации президента, с ноября 1993 г. по январь 2000 г. ? руководитель Управления делами Президента РФ. В декабре 2000 г. баллотировался на мост мэра г. Москвы, получил около 6% голосов (третье место).

Пакколи (Пакол) Беджет (1951)

Глава компании "Мерката". По национальности албанец, родился в Косово. Эмигрировал в Германию в возрасте 17 лет. Вернулся в Косово три года спустя, затем переехал в Австрию, потом в Германию и, наконец, в Швейцарию.

В 1990 году создает компанию "Мабетекс". С начале 90-х годов в ходе осуществления коммерческих проектов в России знакомится с П. Бородиным, в то время руководителем администрации г. Якутска. С 1999 г. - один из основных подозреваемых в даче взяток высокопоставленным российским чиновникам.

Туровер Филипп (1964)

Бывший служащий банка "Готтард", занимался консультированием российского правительства в 90-х годах.

Сын известного советского ученого Генриха Туровера, в 1983 г. эмигрировал из СССР. Гражданин Испании и Израиля. Главный свидетель женевской прокуратуры в деле об отмывании российских денег.

После увольнения из банка в 1998 г. Туровер заявил швейцарским следователям, что через две фирмы в кантоне Тичино выплачивались огромные взятки Павлу Бородину.

Дель Понте Карла (1947)

Главный обвинитель Международного трибунала ООН по бывшей Югославии. В 1994?1999 гг. занимала пост федерального прокурора Швейцарский Конфедерации. Больше 20 лет проработала в системе швейцарской юстиции. Будучи прокурором кантона Тичино, добилась заметных успехов в борьбе с международной наркомафией. К ней единственной в Швейцарии были в то время приставлены телохранители.

На посту федерального прокурора инициировала расследование присутствия в Швейцарии международных организованных преступных группировок.

В частности, была обвинителем по делу А. Михайлова, арестованного в Швейцарии и известного под кличкой Михась, которому инкриминировалось руководство "солнцевской" организованной преступной группировкой.

В 1999 г. возбудила дело против компаний "Мабетекс" и "Мерката".

Столповских Виктор Степанович (1963)

Глава компании "Мерката Трейдинг", получавшей в 1993-1999 гг. наряду с фирмой "Мабетекс" контракты от Управления делами президента на реконструкцию ряда правительственных зданий, в том числе и в Кремле.

В 1992?1994 гг. ? вице-президент "Мабетекса". В 1995 г. приобрел оффшорную компанию ЛАЙТСТАР, зарегистрированную на острове Мэн. Владелец багамской оффшорной компании УИНСФОРД ИНВЕСТМЕНТ ЛТД. Имеет российское и швейцарское гражданства.

Вызывался в прокуратуру Женевы в связи с предъявлением ему обвинения в отмывании денег и участии в преступной организации. Однако в прокуратуру Столповских не явился, вследствие чего был выдано судебное распоряжение о доставке подозреваемого.

Силецкий Андрей (1968)

Зять Павла Бородина. В 1995 году стал вице-президентом Mercata.

Силецкая Екатерина Павловна (1970)

Дочь Павла Бородина. Д. Дево утвержает, что "Через Lightstar господин Бородин, его дочь Екатерина Силецкая и его зять Андрей Силецкий получили 41% от 62 миллионов долларов комиссионных, что соответствует 25 млн. 609 тыс. 978 долларам."

Бондаренко Виктор (1950)

Гражданин США, владелец кипрской компании ЗОФОС ЭНТЕРПРАЙЗИЗ ЛТД

Мингалеева Равида Абдулхаевна (1949)

Жена Виктора Бондаренко.

Нероденков Андрей (1969)

Владелец панамской компании КАРМИНА ФАУНДЕЙШН

Коннор Грегори (1965)

Женевский адвокат, доверенное лицо В. Столповских, управляющий компании ЛАЙТСТАР

Компании

Мабетекс (Mabetex)

ФОТО2 Строительная компания. Создана Б. Пакколи в 1990 г. Одна из первых сделок компании ? контракт с промышленным комбинатом в г. Старый Оскол на поставку оборудования для малых предприятий по производству мясных и молочных продуктов и растительного масла.

Через 5 лет "Мабетекс" уже имеет капитал в 1 млрд. долларов и обосновывается на рынках бывшего СССР, Европы, Латинской Америки. Пакколи считается самым богатым албанцем в мире.

В России "Мабетекс" строит заводы, больницы, деловые центры, вначале в Старом Осколе, а затем в Сибири, в Якутии. В 1993?1999 гг. по заказу Управления делами Президента РФ компания, в частности, занималась восстановлением Дома правительства РФ, ремонтом и реконструкцией зданий Госдумы, Совета федерации, первого корпуса Кремля, Счетной палаты.

Компания также фигурировала в качестве посредника в сделке 1997 года по приобретению в Великобритании для администрации Бориса Ельцина двух яхт стоимостью около полумиллиона долларов. Последний проект ? реконструкция гостиницы "Белград-1", которая принадлежит Управлению делами президента. В начале 2000 г. объявила о своем уходе из Росиии.

Мерката Трейдинг (Mercata Trading)

Компания Виктора Столповских, действует с 1995 г.

Наряду с "Мабетексом" получила три подряда от администрации президента РФ на переоборудование президентских самолетов, на реконструкцию Кремля и здания Счетной Палаты в Москве. Общая стоимость работ составила 500 миллионов долларов.

Лайфстар (Lifestar Low Voltage Systems)

Оффшорная компания, зарегистрированная на о. Мэн (Великобритания)


Архив
В чем обвиняют Павла Бородина:
60 миллионов долларов в оффшорах
Могут ли Бородина судить в США:
дипломат или не дипломат
Что такое дипломатический иммунитет:
и как он может помочь в трудную минуту
Биография Павла Бородина:
Якутск, Кремль, Нью-Йорк
Международное право и "дело Бородина": да какое они право имеют?
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Галерея карикатур