Rambler`s Top100
Тема дня
 19 января 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Международное право и "дело Бородина": да какое они право имеют?

Может ли прокурор одной страны завести дело на гражданина другой страны? А именно, может ли следователь женевской магистратуры Даниэль Дево завести дело на гражданина России Павла Бородина? И почему дела в отношении граждан России не расследуются только в России?

Международные уголовные дела


Интересно, что автор статьи ?Международное уголовное право? в энциклопедии ?Британника? задает этот вопрос именно в отношении Швейцарии: ?Может ли, например, швейцарский следователь завести уголовное дело на француза??

В уголовных делах, которые подпадают под категорию международных, прежде всего возникают три вопроса:

1. юрисдикция, т.е. в какой стране проводить следствие и суд?

2.международные аспекты судебных слушаний, например, явится ли обвиняемый из страны А на суд в страну Б?

3.признание и исполнение иностранных судебных приговоров, т.е. будет ли приговор, вынесенный в стране А, приведен в исполнение в стране Б?

Основной принцип определения юрисдикции в уголовных делах заключается в определении того, насколько компетентны органы следствия и суд страны, где предположительно было совершено преступление, в расследовании данного дела и в вынесении судебного решения.

ФОТО2 Кроме того, принимается во внимание и то, где практичнее всего вести следствие и выносить судебное решение.

Эти два критерия ? компетентность и практичность ? лежат в основе так называемого ?принципа территориальности?, основополагающего для международного уголовного права.

Автор статьи в энциклопедии ?Британника? отмечает, что в проблематике юрисдикции есть и личный аспект. Уголовные суды обычно не проводят слушания в отсутствие обвиняемого.

Поэтому в международном контексте приобретают особое значение двусторонние соглашения о выдаче подозреваемых. Между Россией и Швейцарией такого соглашения нет.

Выдача


Выдача (экстрадиция) преступника или подозреваемого государству, на территории которого он совершил преступление, - дело довольно длительное, состоящее из множества формальностей.

В большинстве случаев данная процедура осуществляется с помощью Интерпола. Прокуратура страны, требующей выдачи своего гражданина, должна направить в штаб-квартиру Интерпола запрос-ориентировку с разъяснением, в чем он обвиняется и на каком основании.

Затем Интерпол принимает решение об объявлении человека в международный розыск.

ФОТО1 Если лицо, на арест которого есть санкция Интерпола, задержано на территории какого-либо государства, суд этого государства должен принять решение о выдаче разыскиваемого.

Только после принятия положительного решения судом происходит собственно передача преступника.

Весь процесс сопровождается гигантской бюрократической перепиской между странами и занимает обычно несколько месяцев.

Впрочем, участие Интерпола не является обязательным, и экстрадиция может осуществляться на основе двусторонних соглашений. Процедура при этом выглядит примерно так же.


Архив
В чем обвиняют Павла Бородина:
60 миллионов долларов в оффшорах
Могут ли Бородина судить в США:
дипломат или не дипломат
Что такое дипломатический иммунитет:
и как он может помочь в трудную минуту
Биография Павла Бородина:
Якутск, Кремль, Нью-Йорк
Основные фигуранты дела "Мабетекс": с женами, зятьями и оффшорами
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Галерея карикатур