Rambler`s Top100
Тема дня
 30 января 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Что Путин говорил про НТВ раньше:
национализации не будет

Президент России Владимир Путин неоднократно комментировал ситуацию вокруг "Медиа-Моста": и на встрече с журналистами НТВ в конце января 2001 года, и до нее. Ниже приводятся некоторые из его более ранних высказываний.

"Неожиданный подарок"


13 мая 2000 года, комментируя арест Владимира Гусинского, Путин заявил, что "свобода слова и свобода СМИ - непреложные ценности. Отношение к ним не зависит от позиции того или иного СМИ или от того, нравится эта позиция или не нравится власти".

Тогда же Владимир Путин подчеркнул, что "свободная пресса должна существовать как важнейшая гарантия демократического развития общества."

Однако он сказал, что "перед законом все равны, вне зависимости от того, каким видом бизнеса кто бы ни занимался. Никакие попытки шантажа в отношении соблюдения закона и законности также непозволительны, как и ограничение свободы слова и свободы СМИ." Многих тогда удивили слова президента, который, находясь в Испании, сообщил, что ничего не знал об аресте Владимира Гусинского. Путин также сказал, что у генпрокуратуры и правоохранительных органов было "достаточно оснований" для ареста Гусинского.

Тем не менее, арест главы ЗАО "Медиа-Моста" Путин назвал "скандалом". При этом глава государства подчеркнул, что "генпрокуратура - орган независимый и принимает решение самостоятельно".

Национализации не будет


13 сентября 2000 года лидер думской фракции СПС Борис Немцов сообщил прессе слова Путина о том, что власть не допустит национализации НТВ.

Как отметил Немцов, президент также заявил, что власти "нужны независимые СМИ, в том числе независимое телевидение".

По словам Немцова, позиция президента заключается в том, что "национализация НТВ стала бы катастрофой для страны, в том числе и для президента".

Вмешиваться не буду


26 сентября 2000 года Владимир Путин заявил, что считает неправильным вмешиваться в конфликт между "Газпромом" и холдингом "Медиа-Мост" как между двумя хозяйствующими субъектами.

Об этом президент России сообщил на личной встрече главе Общественного совета телекомпании НТВ, бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву.

Путин также сказал Горбачеву, что для сохранения свободы слова в России необходима подлинная, прежде всего экономическая, самостоятельность СМИ.

Продать, но без гарантий


23 января 2001 года на встрече с думской фракцией "Единство", где обсуждался вопрос о продаже акций НТВ американскому медиа-магнату Теду Тернеру, по словам главы фракции Бориса Грызлова, Владимир Путин заявил, что "если Тернер хочет приобрести акции НТВ, это было бы неплохо".

Тем не менее, как стало известно позднее, в письме Теду Тернеру Путин не дал гарантий невмешательства власти в функционирование НТВ.

Сохраним журналистов


25 января 2000 года руководитель "Газпром-Медиа" Альфред Кох рассказал о своей встрече с Путиным, где обсуждалась ситуация вокруг НТВ.

По словам Коха, позиция президента России Владимира Путина по поводу НТВ заключается в том, чтобы "сохранить журналистский коллектив и менеджмент".

"Там есть акции, долги, финансы - это все, безусловно, ваша прерогатива, но журналистов - не трогать, менеджеров - не трогать, потому что я - гарант и должен обеспечивать свободу слова", процитировал президента Альфред Кох.


Архив
Что сказал Путин про НТВ на встрече:
все - инструктаж Гусинского
Что такое НТВ сегодня:
нас смотрит 110 миллионов
Биографии кремлевских участников:
Путин, Сурков, Громов
Биографии участников встречи от НТВ:
Киселев, Кричевский, Миткова, Максимовская
Галерея карикатур