Rambler`s Top100
Тема дня
 13 марта 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Встреча Путина с Хатами:
будут делить море

12 марта в Москву с официальным визитом прибыл президент Ирана Мохаммад Хатами. Визит рассчитан на четыре дня.

Последним иранским руководителем, который приезжал в Москву, был шах Мохаммед Реза Пехлеви.

Визит иранского шаха в нашу страну состоялся более 25 лет назад, в 1974 году, и поэтому, по словам международных экспертов, встречу Путина и нового руководителя Ирана в любом случае "можно будет назвать очень полезной, даже если они ни о чем не договорятся".

Новая весна в профессорской мантии


Мохаммад Хатами уже заявил, что Россия и Иран "начинают новую весну в своих отношениях".

В плане визита встреча Путина и Хатами с глазу на глаз, затем вместе с ними обсуждать дела также будут представители правительств.

ФОТО1 Позже Мохаммад Хатами встретится с Михаилом Касьяновым, получит в МГУ мантию профессора философии, а в среду президент улетит в Санкт-Петербург и оттуда в Казань.

В Петербурге он встретится с российскими предпринимателями и посетит Мариинский театр, а в Казани Хатами встретится с местным мусульманским населением.

Объявлено, что цель визита в Россию президента Ирана Мохаммада Хатами ? упрочение личного контакта с новым российским президентом и решение ряда важных для Тегерана проблем.

На первом месте ? поставки оружия и завершение работ по строительству в Бушере атомной электростанции, которую возводят российские специалисты, и график ввода которой в строй срывается, а также возможность возведения в стране еще одной АЭС по российскому проекту и с российским оборудованием.

Москва готова возобновить с Ираном консультации о поставке ему определенных видов оборонительных систем оружия, в частности, ракетных комплексов ПВО, а также новых подводных лодок.

Предполагается также, что Путин и Хатами обсудят вопросы раздела каспийского шельфа и участия российских кампаний в освоении нефтяных месторождений Ирана.

Будут делить Каспийское море


У Ирана особое мнение по этой проблеме, которое, впрочем, не слишком сильно отличается от российского.

ФОТО2 Если в долгосрочной перспективе Россия и Иран смогут прийти к единому мнению по вопросу раздела шельфа Каспия, это позволит им склонить на свою сторону и трех других участников каспийского региона, претендующих на его недра ? Азербайджан, Казахстан и Туркмению.

От переговоров глав государств ждут прежде всего подписания договора "Об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества", а также совместного заявления по проблемам борьбы с терроризмом, вопросам международной безопасности и региональной стабильности.

Также возможно подписание рамочного соглашения общего характера по проблеме Каспия.


Архив
Биография Мохаммада Хатами:
за что его любят женщины
Как Хатами перестраивает Иран:
что наделал "аятолла Горбачев"
Военная программа Ирана
может поразить юг России
Военное сотрудничество с Ираном:
Россия торгует смертью
Разногласия по Каспию:
икру любят все
История отношений Ирана и России:
Петр ввел войска, а Сталин вывел
Общие сведения об Иране:
исламский социализм
Версия ответчика:
Галерея карикатур