Rambler`s Top100
Тема дня
 13 марта 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Биография Мохаммада Хатами:
за что его любят женщины

Мохаммад Хатами родился в 1943 году в Аркадане (центральный Иран). Его отец был известным богословом.

ФОТО1 Хатами изучал теологию в Куме и Исфахане, затем получил филологическое и педагогическое образования. Владеет английским и немецким языками.

В 60 ? 70 годах принимал участие в антишахском движении, был автором многочисленных памфлетов и воззваний, обличающих режим и призывающих к исламской революции.

Перед революцией 1979 года руководил Гамбургским исламским центром в Германии. После революции возвращается в Иран, где становится депутатом парламента и возглавляет проправительственное газетное издательство.

С 1982 года на протяжении десяти лет Хатами был министром культуры и исламского воспитания. Был вынужден уйти в отставку после обвинений в излишне либеральной политике по отношению к прессе, книгам и кинофильмам.

ФОТО2 После этого он несколько лет был директором Национальной библиотеки, преподавателем и советником министерства культуры.

Хатами имеет второе высшее звание в иерархии шиитского духовенства и имеет право носить черный тюрбан прямого потомка пророка Мухаммеда.

23 мая 1997 года Мохаммад Хатами стал первым президентом Исламской республики Иран, избранным прямым тайным голосованием из нескольких кандидатур, получив более 70% голосов избирателей.

В основном за него голосовали женщины и молодежь ? социальные слои, наиболее сильно добивающиеся перемен в иранском обществе.

Хатами выступает за демократизацию иранского общества, расширение свободы слова, более открытые отношения с Западом, за что западная пресса зовет его "аятолла Гобачев".


Архив
Встреча Путина с Хатами:
будут делить море
Как Хатами перестраивает Иран:
что наделал "аятолла Горбачев"
Военная программа Ирана
может поразить юг России
Военное сотрудничество с Ираном:
Россия торгует смертью
Разногласия по Каспию:
икру любят все
История отношений Ирана и России:
Петр ввел войска, а Сталин вывел
Общие сведения об Иране:
исламский социализм
Версия ответчика:
Галерея карикатур