Rambler`s Top100
Тема дня
 13 марта 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Как Хатами перестраивает Иран:
что наделал "аятолла Горбачев"

В 1979 году революция в Иране, осуществленная под руководством духовного лидера аятоллы Хомейни, установила исламский порядок.

Философию исламской революции определяет фраза, приписываемая самому Хомейни: "В исламской республике ничто не может быть выше религии, она определяет жизнь всех и каждого".

Но не навсегда


Двадцать лет спустя эта иерархия ценностей претерпела значительные изменения: все больше людей говорят о свободе, все меньше - о необходимости следовать "исламским порядкам".

ФОТО1 Президент государства Хатами имеет устойчивую репутацию главного реформатора, в местных органах власти после февральских выборов 2000 года около 70% мест получили его сторонники.

Выборы 2000 года имели очень большое значение для развития политической ситуации в Иране. Они стали основным результатом двухлетней деятельности Хатами как президента, который впервые, начиная с 1979 года, сделал реальные шаги в направлении строительства гражданского общества и улучшения отношений с Западом.

Женщины президента


Новые органы местной власти теперь избирают мэров городов, которые до сих пор назначались на этот пост. Также они теперь имеют право регулировать налоги и осуществлять контроль исполнения собственных бюджетов.

Наблюдатели отмечали, что в 1997 году за нового президента и в 2000 году за депутатов многие иранцы голосовали исключительно из-за протеста по отношению к клерикалам, которые доминировали в Иране, начиная с исламской революции 1979 года.

ФОТО2 Женщины и молодежь были основными социальными группами, которые помогли сторонникам Хатами победить.

С приходом Хатами впервые в современной истории Ирана женщина стала вице-президентом Ирана, вошла в состав кабинета министров. Всячески поощряя участие женщин в политической жизни Ирана, президент назначил своими советниками еще нескольких женщин.

Женщины были очень активны на этих выборах. Более 300 женщин одержали победу на выборах в муниципальные советы в национальном масштабе, включая старшую сестру президента М. Хатами, избранную в Ардакане, в центральном Иране.

В сильно политизированном Тегеране на 15 мест претендовало более 4 200 кандидатов. Все 15 мест получили сторонники Хатами, среди них три женщины во главе с журналисткой Джамилой Кадивар.

Хатами выступает за демократизацию иранского общества, расширение свободы слова, более открытые отношения с Западом, за что западная пресса зовет его "аятолла Гобачев".

Враги "аятоллы Горбачева"


Президенту противостоят консервативные силы во главе с религиозным лидером страны - вождем Исламской революции аятоллой Али Хаменеи, который по конституции является главой государства (президент - на втором месте).

Под контролем Али Хаменеи находится судебная власть, которая периодически преследует президентских соратников.

ФОТО3 Под контролем консерваторов находится и телевидение. Еще один оплот противников реформ - состоящий из богословов Совет стражей - сохраняет в своих руках достаточно рычагов влияния.

Западные журналисты отмечают при этом, что аятолла Хаменеи находится между двух огней: с одной стороны, опирается на религиозных ортодоксов, с другой - публично дистанцируется от них, чтобы не утратить поддержку народа.

Кроме того, военные открыто заявляют о том, что поддерживают реформы и откажутся применять силу против участников массовых демократических манифестаций.

Иранский ГКЧП


Весь 2000 год радикалы пытались перейти в контрнаступление. Страну захлестнула волна показательных процессов. Судили диссидентов, журналистов, редакторов либеральных изданий.

ФОТО4 Даже мнение президента не явилось достаточным основанием для стражей исламской революции. Хатами не смог повлиять на судей.

Он также не смог предотвратить суда над собственным родным братом, редактором либеральной газеты Мохаммедом Резой Хатами, печатавшим статьи "не того содержания".


Архив
Встреча Путина с Хатами:
будут делить море
Биография Мохаммада Хатами:
за что его любят женщины
Военная программа Ирана
может поразить юг России
Военное сотрудничество с Ираном:
Россия торгует смертью
Разногласия по Каспию:
икру любят все
История отношений Ирана и России:
Петр ввел войска, а Сталин вывел
Общие сведения об Иране:
исламский социализм
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Галерея карикатур