Rambler`s Top100
Тема дня
 13 марта 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Военная программа Ирана
может поразить юг России

В 1999 году Иран сделал серьезную заявку на вступление в число стран, обладающих стратегическими возможностями нанесения ядерного удара, создав и испытав баллистическую ракету средней дальности Shihab III.

Длина ракеты 16 метров, вес 1 тонна, дальность полета 1300 километров. Она может лететь со скоростью более чем 7000 километров в час, нести одну или несколько ядерных боеголовок общим весом до тонны, на высоте до 250 километров над уровнем моря.

Shihab III может поражать цели на юге России, на территории Египта, Израиля, некоторых стран НАТО, всей Центральной Азии, части Китая, Индии и всех стран Персидского залива.

Кроме того, весь флот США оказывается под реальной угрозой, включая ближневосточные базы ВВС и ВМС США.

Есть ли у ракеты начинка?


На начало 2001 года из стран этого региона только Израиль имеет ядерные заряды. Причем Израиль этого не подтверждает. Тем не менее, у многих государств и независимых экспертов есть такие подозрения.

Российские же военные эксперты считают, что у Ирана вряд ли уже есть ядерное оружие, но у него есть серьезные наработки в этом направлении, и к 2005 году Иран может объявить о создании собственной атомной бомбы.

Летом 2000 года американская разведка предупредила президента США, что иранская ядерная программа стремительно прогрессирует с помощью Москвы.

ФОТО1 Россия опровергает обвинения с одной лишь оговоркой: в Иране могут работать российские военные ядерщики, но без всякой на то санкции со стороны государства.

А строительство атомного реактора в Бушере, стоимостью 1 млрд. долларов, по словам представителей российского правительства, к военной области никакого отношения не имеет.

Это происходит несмотря на то, что в 1995 году правительство США пошло на беспрецедентный в истории международных отношений шаг - передало России данные ЦРУ о военной направленности иранской военной программы.

С другой стороны, многочисленные инспекции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) не выявили каких-либо военных аспектов в атомных разработках Ирана.

Аргументы Ирана


Иранские политики отмечают, что в связи с глобальным падением цен на энергоносители у Ирана нет финансовых ресурсов и устойчивых поставок, которые позволили бы ему поддерживать боеспособность обычных вооруженных сил.

ФОТО2 Кроме того, военные операции стран НАТО "Буря в пустыне", "Лиса в пустыне" и "Союзническая сила" укрепили уверенность иранского руководства в том, что только военная мощь является единственным реальным арбитром в международных спорах и защите национальных интересов.

Иран считает, что обладание всего несколькими ядерными боеголовками надежно защитило бы его суверенитет и свободу.

Не забыли в Иране и то, что в течение ирано-иракской войны страна понесла большие людские и материальные потери. При этом следует отметить, что среди стран этого региона Иран имеет самый низкий военный бюджет.

Также в Тегеране полагают, что создание оружия большой разрушительной силы вынудит США уменьшить давление на Иран.
Позиция России


В России понимают, что цель Ирана - признание его как политической и военной силы на Ближнем Востоке и в Персидском заливе.

Однако Москва думает и о том, что у Ирана может появиться собственное ядерное оружие.

Служба внешней разведки России еще в 1993 году объявила, что Иран, возможно, уже через 10 лет сможет создать и испытать свою атомную бомбу. Поэтому Москву заботит появление на юге от России ядерной державы.

Позиция США


Специальная комиссия под руководством бывшего министра обороны США Рамсфельда предупреждала, что Иран по сравнению с Северной Кореей достаточно серьезно продвинулся в ракетной технологии и превзошел самые худшие опасения США.

США утверждают, что помощь таких стран как Россия помогли Ирану сильно ускорить процесс создания иранской ракеты. Он пошел быстрее, чем ожидал Запад.

ФОТО3 Когда Иран объявил о создании ракеты Shihab III, способной нести ядерные боеголовки, конгресс США потребовал от президента ускорить процесс разработки и развертывания системы ПРО.

США не хотят, чтобы Иран усилил свою обороноспособность до такой степени, что ему стала бы подконтрольна акватория Ормузского пролива, по которому ежедневно транспортируется до 2 млн. тонн нефти. Это треть от общемировых поставок "черного золота".

Пентагону не нравится и закупка для иранских ВМС трех российских подводных лодок проекта 877ЭКМ (класс "Кило").

Кроме того, США уверены, что Иран работает над всеми видами оружия массового поражения (химического, биологического и ядерного).

Позиция Израиля


Когда американский спутник-шпион обнаружил запуск иранской ракеты, внимание мирового сообщества сосредоточилось на Израиле как на потенциальной цели.

На начало 2001 года Израиль - единственная ядерная держава в регионе (по оценке экспертов у него имеется 250 ядерных бомб), и ее ракеты способны нанести удар по любому государству Ближнего Востока.

Разработка Тегераном ракеты Shihab III означает для Израиля, что в будущем, во время кризисов, такие союзники как Саудовская Аравия и Турция, не будут стремиться присоединиться к США в коалицию против Тегерана, так как все их крупнейшие населенные пункты и города будут доступны для иранского "оружия возмездия".

Премьер-министры Израиля неоднократно заявляли, что они не будут сидеть сложа руки и наблюдать, как Иран превращается в ядерную державу.

Позиция исламского мира


В мусульманском мире все более прагматичной становится политика, направленная на усиление защиты стран исламского мира от любой возможной угрозы.

Основной вехой этой политики можно считать тегеранский саммит с участием 54 стран исламского мира и полное единодушие в вопросе о бомбардировках Ирака США и Великобританией.

В целом, иранская ракета Shihad III и иранская атомная программа воспринимаются исламским миром как закономерный шаг в деле достижения военного баланса во всем мире.


Архив
Встреча Путина с Хатами:
будут делить море
Биография Мохаммада Хатами:
за что его любят женщины
Как Хатами перестраивает Иран:
что наделал "аятолла Горбачев"
Военное сотрудничество с Ираном:
Россия торгует смертью
Разногласия по Каспию:
икру любят все
История отношений Ирана и России:
Петр ввел войска, а Сталин вывел
Общие сведения об Иране:
исламский социализм
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Галерея карикатур