Rambler`s Top100
Тема дня
 13 марта 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Разногласия по Каспию:
икру любят все

Основная причина разногласий кроется в отсутствии международных документов, регулирующих доступ к ресурсам Каспия.

До 1991 года отношения Ирана и СССР основывались на договорах, заключенных в 1920-1940 годах и предусматривавших равный доступ к морским богатствам. Конкретно о нефти и газе, разведка и добыча которых началась позже, речь не шла.

После распада СССР новые независимые государства (Азербайджан, Россия, Туркмения и Казахстан) пока не смогли прийти к согласию по вопросам использования Каспийского моря.

В настоящее время существует несколько вариантов раздела морского дна, под которым может находиться 15-30 млрд. тонн условного топлива (нефти и природного газа).

Каждой сестре по серьге


Первый путь состоит в установлении 200-мильной экономической зоны, которая будет пролегать вдоль береговой линии. Каждое из прикаспийских государств получит по сектору, а остальная акватория будет открыта для всех.

Противники этого варианта говорят, что конфликты все равно неизбежны. К примеру, в наиболее узкой части Каспийского моря будут "перехлестываться" 200-мильные зоны Азербайджана и Туркмении. Уже сейчас оба государства спорят из-за месторождения, которое в Ашхабаде называют "Сир дар", а в Баку - "Кяпаз".

Лучше вместе да лучше


Во время переговоров в 1991?1998 годах представители России утверждали, что совместный контроль над акваторией необходим для того, чтобы было удобнее решать многочисленные вопросы, в том числе проблемы, возникающие в связи с перемещениями популяций рыб, особенно ценных осетровых пород - источника икры.

Однако в Азербайджане считают, что, выступая с подобными предложениями, Москва стремится распространить свое влияние за пределы собственных территориальных вод. Азербайджан все время настаивал на том, что и морское дно, и водное пространство должны быть разделены на сектора, на пять равных участков. Этот путь наиболее выгоден Ирану, Туркмении и Азербайджану, которые получат самые перспективные с точки зрения запасов нефти и газа районы.

Все равны как на подбор


Есть и третий вариант, в соответствии с которым деление акватории отменяется, а все страны могут использовать ресурсы дна моря на равной основе. Но этот путь опасен тем, что отдает самые перспективные участки в руки наиболее "продвинутых" стран и компаний.

ФОТО1 Газета "Сегодня" приводит слова высокопоставленного представителя крупной российской нефтяной компании, заинтересованной в каспийской нефти: "Здесь вступит в дело "закон джунглей", когда более слабая страна будет грустно следить за тем, как кто-то более богатый разрабатывает перспективные прибрежные месторождения".

В 1998 году, когда темпы разработки нефтяных и газовых месторождений ускорились, Россия уже заключила соглашение с Казахстаном и теперь рассчитывает на то, что, договорившись с Азербайджаном, она расчистит себе дорогу к подписанию пятистороннего договора со всеми прибрежными государствами - Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменистаном.

Компания BP Amoco, которая контролирует The Azerbaijan International Operating Company - консорциум, работающий на азербайджанском участке моря, заявила: "Такое соглашение сделало бы нашу жизнь удобнее".

Компания не работает ни на одном из спорных участков, но тем не менее подталкивает правительство к заключению договора, поскольку стремится избежать проблем в будущем.

Иран хочет 20%


Но остается еще множество проблем. Если в отношении границ участков морского дна между Россией и Казахстаном, Россией и Азербайджаном не существует серьезных разногласий, то конфликт, возникший в связи с точным разделением азербайджанского и туркменского секторов, не удается уладить уже давно.

ФОТО2 Иран вообще выступает против самой идеи подобного разделения моря на сектора, а вместо этого предлагает разделить Каспий по 20% от его дна, толщи и поверхности воды между Казахстаном, Туркменией, Азербайджаном и Россией.

Эти предложения Виктор Калюжный, спецпредставитель президента РФ по Каспию, называет неприемлемыми для РФ и Азербайджана, так как при таком варианте часть азербайджанской территории переходит Ирану.


Архив
Встреча Путина с Хатами:
будут делить море
Биография Мохаммада Хатами:
за что его любят женщины
Как Хатами перестраивает Иран:
что наделал "аятолла Горбачев"
Военная программа Ирана
может поразить юг России
Военное сотрудничество с Ираном:
Россия торгует смертью
История отношений Ирана и России:
Петр ввел войска, а Сталин вывел
Общие сведения об Иране:
исламский социализм
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Галерея карикатур